Тема: Шостакович - гений?
-
27.08.2013, 10:31 #621Частый гость
Re: Шостакович - гений?
А мне прикольно (как говорит моя младшая дочь), что на полном серьёзе люди обсуждают гений или не гений Шостакович! Мимо этой темы нужно было просто пройти. Мало ли людей научившихся писать на форумах!
Единственное хочу заметить, что для человека неискушённого в музыке и воспитанном на Николаеве и Пугачёвой музыку Шостаковича понять будет трудно. Всё таки должны быть определённые знания, слуховые навыки, опыт наконец. Только не могу понять этих людей, вместо того чтобы пытаться разобраться сразу судят. "Если я не понимаю то Шостакович не гений"!
Ну, в отличие от Вас, они аргументируют свои мысли, и иногда оригинально и убедительно.
Я вот не знаю, как отделить гения от просто большого таланта, где граница.
Но с интересом читаю, с чем-то соглашаясь, с чем-то нет.
Ваш пост, как обычно, говорит о Вас больше, чем о его предмете. Вижу внутренний мир, строго ранжированный по учебнику. Везде указатели и четкие надписи. Скучно.
Меня лично, такие высказывания типа: "послушал не втыкнуло", не убеждают никак.Ну, в отличие от Вас, они аргументируют свои мысли, и иногда оригинально и убедительно.
Элементарно! Со времени смерти Шостаковича умерли миллиарды людей (а среди них были просто таланты ибо не талантливых людей не бывает), от которых остались лишь надгробные плиты, а имя Шостаковича живо и я уверен будет жить и нас с Вами переживёт.Я вот не знаю, как отделить гения от просто большого таланта, где граница.
С чего бы Вам видеть мою скромную персону? С чего Вы взяли что по учебнику? По какому учебнику?Ваш пост, как обычно, говорит о Вас больше, чем о его предмете. Вижу внутренний мир, строго ранжированный по учебнику.
Сочувствую, но ничем помочь не могу. Может Вам на работу устроиться?Скучно
Я тоже не знаю. Может быть, моя мысль прозвучит как банальность... Но, по-моему, ( и так было всегда), главный критерий - время. Лицом к лицу лица не увидать. Нужно, чтобы прошло время. Был такой поэт - Георгий Иванов. Жил-поживал в Париже вместе с Буниным, Ходасевичем, Набоковым... Участвовал в мелких межпартийных драчках, "рожи строил". Но прошло время, и оказалось, что - как поэт - он стоит едва ли не вровень с Ходасевичем. Как это происходит, я не знаю.
Может быть, стоит обратить внимание на учащающееся цитирование со временем того или иного автора. Например, какого-то композитора играют всё чаще, или он становится постоянной составляющей репертуара известных исполнителей и оркестров. Или поэта или писателя постоянно вспоминают и цитируют.
Я не настаиваю на этом. Но для меня это - показатель.
Не люблю людей (которые в т.ч. присутствуют в этой теме) которые при попытке обсуждения какого-либо общепринятого композитора, сразу приводят аргумент: "Он гений, а вы г..но, и вам его никогда не понять". Любой композитор человек и имеет свои недостатки, и даже я "никто" имею право их обсуждать.
По Шостаковичу, слушал несколько его известных симфоний, примерно понял его стиль. Музыка характеризует 20-й век со всей его грязью. И это бы еще ничего, но я ненавижу, когда в музыку вплетается политика, а у Шостаковича это есть. Считаю его очень талантливым человеком, это сразу чувствуется, но очень жаль, что в своем творчестве он решил выражать именно этот негатив.
https://soundcloud.com/igor-kluchnikov
Политику там видеть вовсе не обязательно. В музыке выражены эмоции, идеи, мотивы. А контекст уже достраивает слушатель. И если слушатель не в курсе тогдашней политики, он о ней и не подумает.
2^57885161-1 is prime!
Там все это вполне прослушивается, вся музыка об этом. Эмоции, идеи, они об этом. Не только о политике конечно, но в том числе.
https://soundcloud.com/igor-kluchnikov
Не вижу ничего плохого если в музыке отображается политика. Так было во все времена. И оды царственным особам писались величайшими людьми и музыка по торжественным случаям. Отсутствие политики не есть признак гениальности и наоборот. Вот Ленинградская симфония - политика? Конечно! И что, не гениально?