Страница 63 из 84 ПерваяПервая ... 5362636473 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 630 из 840

Тема: Шостакович - гений?

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

А мне прикольно (как говорит моя младшая дочь), что на полном серьёзе люди обсуждают гений или не гений Шостакович! Мимо этой темы нужно было просто пройти. Мало ли людей научившихся писать на форумах!
    Единственное хочу заметить, что для человека неискушённого в музыке и воспитанном на Николаеве и Пугачёвой музыку Шостаковича понять будет трудно. Всё таки должны быть определённые знания, слуховые навыки, опыт наконец. Только не могу понять этих людей, вместо того чтобы пытаться разобраться сразу судят. "Если я не понимаю то Шостакович не гений"!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Valentinei Посмотреть сообщение
    А мне прикольно (как говорит моя младшая дочь), что на полном серьёзе люди обсуждают гений или не гений Шостакович! Мимо этой темы нужно было просто пройти. Мало ли людей научившихся писать на форумах!
    Единственное хочу заметить, что для человека неискушённого в музыке и воспитанном на Николаеве и Пугачёвой музыку Шостаковича понять будет трудно. Всё таки должны быть определённые знания, слуховые навыки, опыт наконец. Только не могу понять этих людей, вместо того чтобы пытаться разобраться сразу судят. "Если я не понимаю то Шостакович не гений"!
    Ну, в отличие от Вас, они аргументируют свои мысли, и иногда оригинально и убедительно.
    Я вот не знаю, как отделить гения от просто большого таланта, где граница.
    Но с интересом читаю, с чем-то соглашаясь, с чем-то нет.
    Ваш пост, как обычно, говорит о Вас больше, чем о его предмете. Вижу внутренний мир, строго ранжированный по учебнику. Везде указатели и четкие надписи. Скучно.

Ну, в отличие от Вас, они аргументируют свои мысли, и иногда оригинально и убедительно.
    Меня лично, такие высказывания типа: "послушал не втыкнуло", не убеждают никак.
    Элементарно! Со времени смерти Шостаковича умерли миллиарды людей (а среди них были просто таланты ибо не талантливых людей не бывает), от которых остались лишь надгробные плиты, а имя Шостаковича живо и я уверен будет жить и нас с Вами переживёт.
    Ваш пост, как обычно, говорит о Вас больше, чем о его предмете. Вижу внутренний мир, строго ранжированный по учебнику.
    С чего бы Вам видеть мою скромную персону? С чего Вы взяли что по учебнику? По какому учебнику?
    Скучно
    Сочувствую, но ничем помочь не могу. Может Вам на работу устроиться?

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Я тоже не знаю. Может быть, моя мысль прозвучит как банальность... Но, по-моему, ( и так было всегда), главный критерий - время. Лицом к лицу лица не увидать. Нужно, чтобы прошло время. Был такой поэт - Георгий Иванов. Жил-поживал в Париже вместе с Буниным, Ходасевичем, Набоковым... Участвовал в мелких межпартийных драчках, "рожи строил". Но прошло время, и оказалось, что - как поэт - он стоит едва ли не вровень с Ходасевичем. Как это происходит, я не знаю.
    Может быть, стоит обратить внимание на учащающееся цитирование со временем того или иного автора. Например, какого-то композитора играют всё чаще, или он становится постоянной составляющей репертуара известных исполнителей и оркестров. Или поэта или писателя постоянно вспоминают и цитируют.
    Я не настаиваю на этом. Но для меня это - показатель.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от LOM Посмотреть сообщение
    Прокофьевский "китч"- как Вы удачно сказали - давил на фантазию. Только и всего. Послушать Тищенко - так это модернизированный Шостакович. Советская атональная музыка, на мой взгляд, вся оттолкнулась от Шостаковича - Шнитке, Денисов, Губайдуллина, Суслин. Свиридов - он не отрицал никогда влияния Шостаковича на себя. Гаврилина плохо знаю. А поздний Пярт? - да это опять реинкарнация Шостаковича! (Я говорю о симфонии, посвященной Ходорковскому). Вот Слонимский идет как-то параллельно. Однако мои впечатления основаны на его ранних симфониях. Двадцать более поздних я не знаю...
    Он тоже
    Да, это верно. Прокофьев, при всем своем модернизме, примыкает к старой традиции. По сути, это последний ее великий представитель. Шостакович более "чреват" новым.
    Show must go on!

Граждане (не)почитатели и (не)любители личности и творчества Дмитрия Дмитриевича! Так неужели никого более не интересовал вопрос, связанный с
    Цитата Сообщение от Parkslde Посмотреть сообщение
    квартирой Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, что по улице Марата, 9? Там вроде бы делали музей?
    Кто-нибудь был там?

Не люблю людей (которые в т.ч. присутствуют в этой теме) которые при попытке обсуждения какого-либо общепринятого композитора, сразу приводят аргумент: "Он гений, а вы г..но, и вам его никогда не понять". Любой композитор человек и имеет свои недостатки, и даже я "никто" имею право их обсуждать.
    По Шостаковичу, слушал несколько его известных симфоний, примерно понял его стиль. Музыка характеризует 20-й век со всей его грязью. И это бы еще ничего, но я ненавижу, когда в музыку вплетается политика, а у Шостаковича это есть. Считаю его очень талантливым человеком, это сразу чувствуется, но очень жаль, что в своем творчестве он решил выражать именно этот негатив.
    https://soundcloud.com/igor-kluchnikov

Активный участник

Политику там видеть вовсе не обязательно. В музыке выражены эмоции, идеи, мотивы. А контекст уже достраивает слушатель. И если слушатель не в курсе тогдашней политики, он о ней и не подумает.
    2^57885161-1 is prime!

Там все это вполне прослушивается, вся музыка об этом. Эмоции, идеи, они об этом. Не только о политике конечно, но в том числе.
    https://soundcloud.com/igor-kluchnikov

Не вижу ничего плохого если в музыке отображается политика. Так было во все времена. И оды царственным особам писались величайшими людьми и музыка по торжественным случаям. Отсутствие политики не есть признак гениальности и наоборот. Вот Ленинградская симфония - политика? Конечно! И что, не гениально?

• Страница 63 из 84 ПерваяПервая ... 5362636473 ... ПоследняяПоследняя