-
26.07.2009, 15:48 #621
Re: Феномен Святослава Рихтера
Послушал с утрецца вариант 52 года.

Бодрит...
Полонез, чисто по рихтеровски, энергетически заряжен и масштабен. Немного military, но ничего в этом плохого нет. Слушается на одном дыхании. И темп меня вполне устраивает.
Другое дело, не очень люблю я этот опус.
Сугубо иллюстративный, малоинтересный по музыке. ИМХО, конечно.
Сколько будет существовать форум, будут находиться люди, находящие “что не так у рихтеровского Шопена”. При этом подразумевается, что есть такие специальные исполнители, у которых все “так”. Я практически не слышал, чтобы подобные знатоки критиковали, например, Артура Рубинштейна. Он этот полонез играет в яркой парадной манере, насколько я помню. Весьма впечатляющее исполнение. И почему под полонезы Шопена в великих исполнениях нужно обязательно танцевать? Это в моей школе, совершенно старорежимной и советской, были уроки танцев – так там мы учились танцевать полонез и использовали именно этот, ля мажорный. Играл дядя на баяне. Вот тот темп по-видимому удовлетворил бы. Так мы и Вальс фа мажор у Рихтера забракуем. Если танцевать, голова закружится.
В фильме Монсенжона Рихтер говорит, что не заметил эволюцию в своем творчестве, если она и была. На примере разных записей этого полонеза эволюцию можно обнаружить. Хотя это не то произведение, на примере которого можно делать содержательные выводы. Гораздо интереснее проанализировать, скажем, записи Сонаты ля минор Моцарта, сделанные в разные годы.
Снова же хочу вспомнить А.Рубинштейна – на сей раз его слова о Рихтере как о человеке интеллигентном, играющем на рояле, которому рояль отвечает, слава Богу. Действительно, рояль отвечал ему, причем в разные периоды его деятельности, и всегда ему было, что сказать, и всегда это было в высшей степени незаурядно.
По поводу разных трактовок сразу вспоминается описание Г.Г.Нейгаузом два совершенно разных исполнения Бузони великой сонаты “Hammerklavier” – до и после войны. Второе – видЕние сонаты, как пишет Нейгауз. Я верю, что оба были содержательными и интересными.
А вообще у гениев неплохо бы учиться, не примеряя их к своему, пусть даже очень просвещенному, пониманию.
P.S. Привет с Тарусского фестиваля! Здесь 1-го августа после концерта обязательно звучит запись Рихтера. Я хочу предложить 2-ю часть из ор. 111. Есть другие предложения? Я, разумеется, не вожу за собой свое собрание записей Рихтера. Но кое-что у меня есть.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Моя добрая приятельница, молодая киевская пианистка, привезла из поездки по европейским странам подарок - фотографию памятника Рихтеру в Быдгощи:
Интересно, в каких городах СНГ и за границей есть памятники Святославу Теофиловичу? Поговаривают, что для Тарусы предлагал изваять скульптор Церетели. Есть противники этого проекта. Я к ним присоединяюсь.
Нерукотворный памятник себе Рихтер создал. А как благодарные потомки? Было бы интересно, если бы участники поделились такой информацией.
Меня всегда интересовал вопрос - играл ли Рихтер для себя какие-нибудь произведения, которые так и не представил слушателям. Я имею в виду не оперы или симфонии, а произведения из обычного репертуара пианистов. Спрашивал разных музыкантов и немузыкантов из его ближайшего окружения, но никто ответить не мог. Об операх Вагнера слышал рассказы разных людей. Вряд ли могу писать об этом в подробностях, т.к., возможно, появятся их воспоминания в печати. По крайней мере, от одного человека я их жду уже несколько лет. Где-то читал, что как-то в декабре, у себя или в гостях, он сыграл "Святки" Чайковского из "Времен года", и приурочено это было к Рождеству. Информация непроверенная, поэтому доверять ей не приходится, хотя выглядит правдоподобной. Известно, что осенью того злощастного 97-го он собирался учить "Гольдберг-вариации".
1-е августа 97-го вспоминаю как личное горе. Время от времени получая достоверную информацию о его здоровье, понимал, что хорошего ждать не приходится, но все же надеялся на чудо. Он перестал приезжать в Киев после 85-го, но я знал, что он где-то есть, где-то выступает, и от этого становилось теплее на душе. Особенно его искусство помогало в постперестроечные годы безвременщины. Вспоминал рассказ папиной учительницы словесности о том, как в далекие страшные годы они читали Гумилева и укреплялись духом. "Но забыли мы, что осиянно только слово средь земных тревог..." - всегда помню эту пронзительную мысль. Такой "осиянной" для меня была и есть музыка в его исполнении. "Бог бе Слово" мне очень близко, но это совсем другая тема. Знаю разных людей, на формирование которых как личностей, искусство Рихтера повлияло, как, возможно, ничто другое. Себя причисляю к их числу.
В этом году в Тарусе, в день окончания фестиваля, 1-го августа, звучала Ариэтта из оп.111 Бетховена. Мне не хотелось, чтобы это была музыка, имеющая траурный характер - в прошлом году звучала 2-я часть из посмертной Сонаты B-dur Шуберта, которую я очень люблю в его исполнении. И все же музыка в этот день должна нести его мысль, проникшую в замысел автора, обгоняющий время, в которой есть от вечности, есть утверждение и надежда.
Только не Церетели! Боже сохрани! Лучше пусть никакого не будет, чем Церетели! Вы верно сказали, Юрий, словами Пушкина, что Святослав Рихтер памятник себе воздвиг нерукотворный...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Странная страна Расея! И памятники в ней странные . Иногда езжу в музей Мусоргского, так рядом с ним стоит многотонный бронзовый монстр на Лысой горе.Памятник , в общем ,неплохой и местные пастухи иногда отбивают о т него бронзовые буковки и расписывают неприличными надписями.
Такое впечатление, что чиновные люди хотят дать взятку духам великих российских людей, откупаясь размерами , созданными, естесственно, на народные средства.
А в маленкой Быдгошчи (это правильный точный перевод, почему-то не принятый) скромно так и прославили нашего Рихтера. Впрочем . думаю, что быдгошчане вполне считают его СВОИМ.
И свою любовь они доказали.
Памятник в Москве - я не представляю , где ему место. Загнать во дворы Малой Бронной?Поставить на площади Никитских ворот? Что-то не сходится.
И не вижу я скульптора. Ну не вижу личности, сопоставимой С.Т.Рихтеру.
Были бы памятные доски на домах, где он жил.Настоящий памятник - неразрушаемый - наш Просветитель давно поставил.
Последний раз редактировалось ALEXY; 09.08.2009 в 10:30.
Читая разные сообщения, посвященные молодым пианистам, о многих из которых, я, увы, ничего не знаю, но благодаря форуму и Youtube, начинаю понемногу знакомиться, невольно вспоминаю известные статьи Зилоти о Листе. В частности, восторги Зилоти по поводу исполнения А. Рубинштейном “Лунной” и последовавший музыкальный ответ престарелого маэстро Листа - думаю, все знакомы с этим рассказом. С талантливой молодежью интересно знакомиться, но так уж устроена моя память – “в ней навек засело” (с) – поневоле вспоминаю эталонные для меня записи. Причем, трактовки в разные периоды могли заметно отличаться, что только свидетельствует о работе над произведением, нахождении разных ракурсов, о, возможно, личных прозрениях.
Одной из особенно мне близких, является сравнительно ранняя запись 1-го Концерта Чайковского с Комором – 4/3/56 – Будапешт. Выложена мною здесь:
Играет молодой Рихтер, полный сил и энергии, с оптимистическим взглядом в будущее. Я слышу в этом исполнении радость – у музыканта все получается, он ощущает собственный творческий подъем. Исполнение привлекает не только пианистическими достоинствами – у Рихтера всегда все прекрасно выстроено, это действительно замечательная музыка, исполнительский шедевр.
Как-то в другом месте возникла серьезная дискуссия по поводу редакции Зилоти этого Концерта. Рихтер играет именно в этой редакции, насколько я понимаю. И тут мне снова вспомнился один рассказ моего приятеля, известного петербургского археолога (кажется, здесь еще не рассказывал). К ним в командировку приехал из-за границы археолог, начавший увлеченно знакомиться с достопримечательностями тогда еще Ленинграда и его окрестностей. На замечание моего приятеля, что фонтаны Петергофа вроде бы должны напоминать версальские, тот ответил: “В Версале они журчат!” Я тогда не стал вступать в дискуссию, насколько это “не так” у нас и “правильно” в Версале. Все же как-то странно, если бы мощный запал Петра воплотился в тихо журчащие фонтаны. Кстати, есть и такие в парках возле дворцов, но они отнюдь не парадные. Аналогии, как известно, хромают, но все же мне этот Концерт, его мощное начало представляется не напевно-журчащим, а мощным, ликующим, что мы и слышим в предлагаемой записи.
Сейчас доступны или условно доступны восемь записей Рихтера, каждая из которых замечательна. Они помогают проследить эволюцию его понимания этой прекрасной музыки, которую, не сомневаюсь, можно назвать “Главным русским Концертом”.
Возник интерес к записям
MOZART
Piano Sonata No.15 in C, K.545
**1/6/56 - Prague - Live - PRAGA PR 254 026 (CD)**
7/8/88 - Leninsk - Live - (PT)
* 2/10/88 - Tokyo - Live - (PT)*
24/2/89 - Deutschlandsberg - Live (PT) [N]
* 29/3/89 - London - Live - PHILIPS 422 583-2 (CD)**
* 29/3/89 - London - Live - (VHS)*
* 3/4/89 - Polling - Live - (PT)* /DOREMI DHR-7909/10 (2CD)** [N]
Думаю, небезынтересно будет узнать, что она и ля минорная - первые сонаты Моцарта в репертуаре Маэстро. Исключительно пунктуальный в фиксировании (для себя) программ своих концертов, в данном случае он пишет неопределенно, что играл их в 40-ом или 41-ом году в Малом зале Московской консерватории в вечерах учеников Г.Г.Нейгауза. Вернулся к ней он много лет спустя -
16/6/52, Moscow, Большой зал консерватории.
Всего он играл ее 35 раз - начал в 40-ых, потом 50-е, в 80-ы и 90-е. Интересно сравнить его понимание этой музыки в разные периоды. Ранняя пражская запись выложена на рихтеровском форуме:
Сейчас желающие могут послушать следующую из списка неизданную любительскую запись:
* 2/10/88 - Tokyo - Live - (PT)*
Хочу сказать, что этот токийский концерт - не самый удачный у Маэстро. Явно сказывалось плохое состояние здоровья. Особенно это видно по Сонате ля минор, прозвучавшей в том же концерте. Некоторые участники требуют не бездумных восхвалений, а "объективной оценки". Вот она, эта оценка. О наследии великого пианиста надо судить не по отдельным выступлениям, состоявшимся, к тому же, накануне тяжелой операции на сердце. В любом случае ему всегда было, что сказать. Я по-своему понимаю ценность подобных концертов: преодоление бренного естества вызывает уважение к этой сильной личности и великому музыкальному мыслителю (хотя сам Маэстро, думаю, отверг бы такое определение).
P.S. Напомню, что отсутствие звездочек в списке слева и справа говорит о том, что известно о существовании записи, но у Танина или у меня их нет. В связи с этим обращаюсь к участникам с просьбой информировать и делиться подобными раритетами, если вдруг таковые у кого-то окажутся. Взамен дарю любые записи в любых количествах: "В награду возьмешь ты любого коня!"![]()
* 29/3/89 - London - Live - PHILIPS 422 583-2 (CD)**
* 3/4/89 - Polling - Live - (PT)*
Замечу, что в этом концерте в зале библиотеки Поллинга (Великобритания) Святослав Теофилович исполнил Сонату в последний раз. В 90-ых он играл ее с Леонской в переложении Грига для двух фортепиано.