Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
25.02.2008, 13:51 #621
Ответ: Моцарт или Бах?
[quote=CHIZH;522585]Следующие полстолетия (если только ничего не стрясется экстремального), думаю, будет за Моцартом, - потому как, когда человек наконец-то спокоен он жаждет КРАСОТЫ и ГАРМОНИИ (как в Жон Жуане (чередование минора и мажора и их солитие в экстазе), - грозовые тучки, дождик, а потом солнышко, а затем буря с жертвами и опять солнышко, - все по своему очень красиво и не надо никаких тебе копаний в религиозных проекциях в твои глубины души, не надо ни призывов, ни ораторских речей, - только полное соитие с природой и красотой жизни).[/quote]
Не будет спокойно, откуда у Вас такой оптимизм? Всё только начинается. Моцарту,если он представитель КРАСОТЫ и ГАРМОНИИ, придётся подождать. Слава Богу, он вечен." Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Подобно тому, как за горами возникают долины, за штормом, - штиль, так и в жизни за невзгодами, - спокойствие (у меня, например, уже возникла его разновидность, -"пофигизм", - наблюдаю за всеми этими уличными и парламентскими баталиями и качаюсь от смеха
, -так что на раннего Моцарта я уже вполне созрел), - чрезмерности, преобладания чего-нибудь одного, природа долго не терпит.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Думаю, это у нас возрастное. Не мы первые не мы последние обзываем приходящее нам на смену "племя незнакомое" носителями упадка, - ан нет, - полного упадка так никогда и не наступает и по-прежнему слушают Баха, Моцарта, Бетховена, - это неотвратимая человеческая потребность, - после долгого безделия и бездумия дать пищу мозгам, - природа не терпит пустоты (в том числе и незаполненных ничем мозговых клеток, - ячеек памяти). Это типа как побывав раз на море (еще лучше на рифе) постоянно испытываешь тягу туда вернуться. Так и с новым поколением, - им передана на генном уровне потребность рано или поздно загрузить свой пустующий черепной винчестер и они неизбежно его загрузят, удалив при этом оттуда все сетевые вирусы.
В противном случае мы бы все уже давно забыли бы иАристотеля с Платоном и Архимеда с Пифагором и т.д., - эпоха Ренессанса была запрограммирована потребностями нашего вида духовно оздоравливаться.
[quote=Daddy;522685]Боюсь, дорогая Наталия Андреевна, что не смогу разделить Ваш оптимизм.
У меня есть опасения, что наступивший век пройдет вообще без музыки.
И имена Баха, Моцарта, Бетховена будут знакомы пренебрежимо малому числу хомо фаберов. Если будут вообще. If at all...[/quote]
Да ладно Вам!!! Всё больше маленьких ансамблей играют старинную музыку, аутентичную и не очень. Выходят "Интегралы" Баха, Моцарта, Бетховена. В моё время этого не было. Достать ХТК было невозможно - у моего папы была только одна виниловая пластинка "Этерна".У меня - семь версий. И даже молодёжь приобщается. Едучи в машине то и дело слышишь что-нибудь знакомое.
Если,конечно, хомо фабер сохранит себя, как вид.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.