А вместо обсуждений, что звук от интонировки молотков, здесь- в теме про грунтовки и лак..
Нет, Вы не очень правильно сопоставляете. Грунт и лак аналогичны качеству материала(свойств войлока: плотности, соотношения плотностей разных слоёв войлока)молоточка. А это сильно влияет на звук, если не ошибаюсь.
Конечно, моя аналогия тоже сбоку-припёку. Качество войлока ближе к качеству волоса смычка и канифоли для натирания.
Для того чтобы понять меня достаточно избавиться от школьного представления о колебаниях струны, когда рассказывают о модах колебаний и рисуют красивые картинки с кратным делением струны на части. Только не рассказывают об условиях возбуждения мод струны и совсем не говорят существует ли вообще возможность возбуждения одновременно, скажем, 5-6 мод.
да, аматеуру это не понять вовеки. а казалось бы такой простой вопрос...
Нет, Вы не очень правильно сопоставляете. Грунт и лак аналогичны качеству материала(свойств войлока: плотности, соотношения плотностей разных слоёв войлока)молоточка. А это сильно влияет на звук, если не ошибаюсь.
Конечно, моя аналогия тоже сбоку-припёку. Качество войлока ближе к качеству волоса смычка и канифоли для натирания.
Конечно, я размахнулся не на материалы, а на наибольшее количество пишущих в наших разделах про эти темы.
А что в скрипичном деле всем известны исполнения на "белых" инструментах в сравнении с ими же лакированными- грунтованными , у последних нет преимуществ, то же у нас про бесконечную писанину, насколько звук зависит от молотков.
Конечно, я размахнулся не на материалы, а на наибольшее количество пишущих в наших разделах про эти темы.
А что в скрипичном деле всем известны исполнения на "белых" инструментах в сравнении с ими же лакированными- грунтованными , у последних нет преимуществ, то же у нас про бесконечную писанину, насколько звук зависит от молотков.
У последних (лакированных) есть огромные преимущества, при правильном применении грунта и лака. Это мой многократно подтвержденный собственными экспериментами опыт.
В фортепиано же мой опыт показывает большое значение молотков в звукообразовании. Большой скачек в сторону деградации звука произошел после того, как молотки вместо многослойной оклейки керна кожей стали оклеивать фильцем. Конечно, большинство настройщиков не может оценить этого потому как роялям с оригинальной кожей, как минимум 150-170 лет. А убогие попытки реплик венских роялей умирают отчасти от того, что мастера не имеют понятия об обработке кожи молотков старых венских роялей. Они ставят туда материал абсолютно непригодный, а потом говорят, что венские рояли звучат тускло.
Видимо, это от того, что многие пробовали это делать сами и были удивлены большим контрастом в звучании до и после. Музыканты(даже не мастера)бывает грешать тем, что снимают лак со своих инструментов и покрывают своим выстраданным, чтобы стало лучше. Становится заметно по-другому и это слышно экспериментаторам. А я ещё в школе приклеил на фильцы школьного(на списание) ф-но алюминиевую фольгу(от газовой плиты) и эпоксидкой фильцы проклеивал. Было прикольно слушать изменения в звуке. После этих опытов я, как дилетант, разумеется буду считать молоточки(ударную часть) важнейшим звукообразующим элементом. А почему нет? Простой опыт-простой и ясный результат.
А что в скрипичном деле всем известны исполнения на "белых" инструментах в сравнении с ими же лакированными- грунтованными , у последних нет преимуществ,
Как сказал Артём преимущество будет только при правильном применении. Но разницу между белым и крашенным мастер хорошо слышит. Но насколько это заметно со стороны-это отдельный вопрос. Со стороны часто многое нивелируется.
эх, неблагодарные... дают рецепты готовые - и аж слушать не хотят...
И лучшие участники покидают этот форум. Викснин был, Вольдер был, инициативы предлагал яркие - тот же холод непонимания. Ну ладно Сноб - скрытный, как Состенуто, и злобный, как Аматеур.
artioms;1380092]У последних (лакированных) есть огромные преимущества, при правильном применении грунта и лака. Это мой многократно подтвержденный собственными экспериментами опыт.
Как говорят современные композиторы, особенно важно иметь опыт "наслушивания", чего, безусловно у меня нет , потому пою с "чужого мастерового голоса" Для меня не слишком явен эффект лака в зыуке по отношению к другим составляющим , а если он и есть изрядный, это не слишком хорошо говорит об основах . Вот определение процентов или долей процента влияния лака на звук - совершенно эмпирический вопрос. Не думаю , что кто-то сканировал звук Страдивари, а потом смывал лак и сравнивал, как оно получилось
В фортепиано же мой опыт показывает большое значение молотков в звукообразовании. Большой скачек в сторону деградации звука произошел после того, как молотки вместо многослойной оклейки керна кожей стали оклеивать фильцем. Конечно, большинство настройщиков не может оценить этого потому как роялям с оригинальной кожей, как минимум 150-170 лет. А убогие попытки реплик венских роялей умирают отчасти от того, что мастера не имеют понятия об обработке кожи молотков старых венских роялей. Они ставят туда материал абсолютно непригодный, а потом говорят, что венские рояли звучат тускло.
Вы все же не указываете, что даже разница натяжений у роялей за сто лет ужасно разная. Но Вы правы, в современном рояле НИКТОНИКОГДА не ставил эксперимент, чтобы были восстановленные по историческим канонам кожаные молотки. А без конкретики рассуждения не принимаются ..
Реплики венских роялей действительно не ах, сидел тут три дня на записи подобного Нойперта. По деке там , ох нелады.
Видимо, это от того, что многие пробовали это делать сами и были удивлены большим контрастом в звучании до и после. Музыканты(даже не мастера)бывает грешать тем, что снимают лак со своих инструментов и покрывают своим выстраданным, чтобы стало лучше. Становится заметно по-другому и это слышно экспериментаторам. А я ещё в школе приклеил на фильцы школьного(на списание) ф-но алюминиевую фольгу(от газовой плиты) и эпоксидкой фильцы проклеивал. Было прикольно слушать изменения в звуке. После этих опытов я, как дилетант, разумеется буду считать молоточки(ударную часть) важнейшим звукообразующим элементом. А почему нет? Простой опыт-простой и ясный результат.
Вы меня натолкнули на мысль, что мне сейчас наиболее интересны фортепиано с наименьшими натяжениями с самыми мягкими ударными носителями. В аналогии со скрипкой- как в барочных, на полтона ниже с жильными струнам, что среди как исполнителей, так и изготовителей струнных не слишком популярно.
Как сказал Артём преимущество будет только при правильном применении. Но разницу между белым и крашенным мастер хорошо слышит. Но насколько это заметно со стороны-это отдельный вопрос. Со стороны часто многое нивелируется
Разумеется, лаком можно устроить ТАКУЮ разницу в звуке, что мало не покажется..
На мой взгляд, мастерство в том и состоит, что лак может или не менять или лишь оттенять звук на доли процента.
короче, ни ALEXY, ни lubytel, при всем моем к ним уважении, не поняли мысли artioms об акустическом значении лака. Точнее, не не поняли, а как водится - не поверили. Ну Бог с вами, не верьте, всё равно ведь скрипки не строите, откуда ж узнать? Не знаю как в гитарах и роялях, а у нас в лютерии всё довольно, как Sostenuto говорит, своеобычное ))))
Денис , грунтуйте просто яичным белком. Т.е яичный белок взболтайте, процедите(слейте) от пенки , и всё. Мажте по скрипке хоть пальцем/и, хоть кисточкой(я делаю это пальцем).
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки