Страница 64 из 89 ПерваяПервая ... 5463646574 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 640 из 882

Тема: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    А, оказывается развитие заключается в "заучивании" ))
    А я думала, что в формировании у ребенка потребности в знаниях и в умении трудиться.
    Развитие ребенка основывается на тренировке памяти, речи ...и многого другого (включая "заучивание" и перессказ). И только потом начинает формироваться потребность в знаниях, как следствие первого.
    Первый предмет, кт вводят при подготовке дошкольника - это Развитие речи.
    А у нас понукание и долбление ребенка (давай то, давай се..) и другие соц. лозунги называют формированием умения трудиться.
    Take It Easy.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Развитие ребенка основывается на тренировке памяти, речи ...и многого другого (включая "заучивание" и перессказ).
    Ну если "перессказ", то тогда вопросов больше не имею
    У моего, впрочем, с памятью и речью все в порядке

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Просто если Вас (или Raisa или еще кого то) устраивает, что ребенок не знает английского и ограничится только музыкальным образованием, то для меня это категорически не приемлимо, как и отсутствие спорта в жизни муз. деток.
    Ну, к примеру, мой ребенок свободно болтает на английском, у него нет языкового барьера, но он никогда в жизни (НИ РАЗУ!!!) не учил наизусть темы по 8 листов. Нафиг тратить хренову тучу времени на заучивание наизусть тем по английскому и эссе по литературе????
    А отсутствие спорта в жизни муз.деток очень даже может быть (по мед.показаниям, к примеру), хотя бы чтоб руки не испортить.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ну, к примеру, мой ребенок свободно болтает на английском, у него нет языкового барьера, но он никогда в жизни (НИ РАЗУ!!!) не учил наизусть темы по 8 листов. Нафиг тратить хренову тучу времени на заучивание наизусть тем по английскому и эссе по литературе????
    А отсутствие спорта в жизни муз.деток очень даже может быть (по мед.показаниям, к примеру), хотя бы чтоб руки не испортить.
    Мой не очень дружит с английским, из-за чего я переживаю (в самом деле, куда сейчас без английского?), но думаю, тут пока сам не осознает, что ему это нужно, дело не сдвинется с мертвой точки :( А насчет заучивания наизусть расскажу несколько оффтопичную байку. У меня в детстве и юности была отличная, просто-таки фотографическая зрительная память. Никто со мной ничего специально наизусть, конечно, не заучивал и ничего не проверял, но я могла прочитать два раза учебник и воспроизвести буквально дословно. И вот, когда мне надо было поступать в институт, туда надо было сдавать английский. Английский у нас в школе был слабоват для поступления в вуз, а у родителей не было денег, чтобы нанять мне репетитора на длительный срок. Поэтому они ограничились тем, что взяли мне репетитора буквально за месяц до экзаменов. Естественно, всерьез нагнать язык за месяц было невозможно, но дама-репетитор, поняв свою задачу, записала мне в тетрадке все возможные устные темы для ответов. Ну, какие в то время темы были - "борьба коммунистической молодежи за мир", "освоение космоса", "съезд коммунистической партии" и так далее. И я все это прочла и на экзамене, вытянув билет, воспроизвела дословно, не очень вдумываясь в смысл текста ) Комиссия меня похвалила и спросила, в какой спецшколе я училась ) Но реально преодолеть языковый барьер это, конечно, не помогло. Я и сейчас плохо говорю по-английски. Читаю, пишу и перевожу хорошо, а говорю плохо, нет разговорной практики.

Записей в дневнике
    61

Спорт нужен, конечно, но времени нет, и не всякий спорт подходит. Мы водили в бассейн (это как раз хорошо для музыканта - для спины, рук, и руки при этом не испортишь), но у моего страшная аллергия на хлорку, так что в итоге проблем получалось больше, чем оздоровления. Так что сейчас ограничиваемся, увы, утренней зарядкой, школьной физкультурой два раза в неделю (хорошо, что у нас хороший преподаватель в школе) и иногда по выходным лыжами (зимой) и летом на даче велосипедом. Мой страшно любит лыжи, в этот раз хоть повезло, что на каникулах была "лыжная" погода и можно было ходить.

Записей в дневнике
    6

Я закончила немецкую спецшколу и училась с первого по восьмой класс у одной из лучших учительниц г.Москве.
    Она была Заслуженый учитель и очень известный в прошлом лингвист-перевдчик. Так вот я ничего не придумываю сама, а опираюсь на ее методики :
    Каждый из нашей группы учащихся к каждому уроку готовил по перессказу на страничку. Это не считая переводов на дом и обязательного чтения книжек на немецком. Свой перессказ каждый рассказывал ей на память , и так все уроки во всех классах. С возрастом объем перессказов увеличивался. У нее говориле все.
    Мы как-то собирались с выпускниками той школы, так вот сколько у нее учеников стало проф. специалистами в этой области. Причем вспоминали на вечере только ее.
    Уже потом, когда мы подросли, она нам объясняла, что говорить могут многие. Но при этом речь может быть косноязычной, и ведь не проверишь.

Еще когда наши старшие дети были маленькие, с ними занималась частно такая же педагог ( с похожей методикой), но по русскому и литературе. То есть нас так учили, они учили так стихи, отрывки из произведений, цитаты.. Она говорила ребенку, представь, что ты артист и выступаешь на публику, это очень раскрепощало.. .
    Я просто далее следовала их методикам, меняя и дополняя по возрасту.

Кстати, в школьной программе по литературе за 3-й класс надо выучить 14 стихотворений за год. Эту выдержку из программы нам читали на консультации перед здачей экстерном в период сессии. Другой вопрос - это не всегда выполняется в школе.
    Коля, когда сдавал в декабре за третий класс выучил 5 стихов на русском и три на английском. Тоже ведь не все успеваем.
    Последний раз редактировалось Елена Ник; 15.01.2010 в 12:26.
    Take It Easy.

При изучении иностранного языка надо опираться на тот тип памяти, который преобладает : зрительная, слуховая, моторная. Одному надо зазубрить, другому понять. Когда я работала с французским журналистом, и ему надо было быстро диктовать мне статьи, он дал мне несколько общих практических советов по правописанию, и теперь я пишу правильно даже совершенно незнакомые слова. При этом я уже не помню точно, как именно он мне это объяснил.

Вот еще абстрактный философский вопрос. Если вся жизнь родителей (особенно, конечно, мамы) с момента появления ребенка (или детей) вращается только вокруг него (них), не теряют ли люди себя (или чего-то важного для себя, чего уже не восполнишь). И не ляжет ли потом такая абсолютная самоотверженность бременем на плечи ребенка?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Интересно, до какого Мишиного возраста тебя на это хватит? Мой уже давно перестал меня пускать в комнату, когда занимается. Какая аппликатура, какой ритм, какие нафиг штрихи? Маму - в сад. Мне открытым текстом говорит: не вмешивайся, ты все равно ничего в этом не понимаешь. Хотя у меня за плечами аж 9 лет ДМШ по классу скрикпи и уж кое-что я-то точно понимаю. Нет, для него я не авторитет ни разу.
    Он тоже меня гонит. Хотя не говорит, что я ничего не понимаю. Просто я его убедила, что некоторые вещи надо делать сразу (ну, ту же аппликатуру, например), потому что потом в быстром темпе не получится сыграть. Он сказал, что сам будет следить - на здоровье. Выучил - сыграй мне, я проверю, правильные ли ты пальцы расставил (как пример, у него в основном с этим проблемы). Многое он уже делает самостоятельно, я слушаю из соседней комнаты. У нас три основные проблемы - пальцы, нежелание отрабатывать кусочки (желание гонять от начала до конца) и еще (мне уже стыдно в этом признаваться, но это факт) - он не садится сам заниматься. Только когда я позову, и это, наверное, самая большая проблема, я уже пару раз пригрозила ему, что не буду больше напоминать ему, и он не будет заниматься дома, успехов и продвижения у него не будет, а, значит, он не сможет учиться в музыкальной школе. Но пока не подействовало.

Предвижу реплики некоторых форумчан - Не мучайте ребенка, забирайте его из музыкальной школы. Не могу сказать, что эта мысль пугает меня, по крайней мере, я уже спокойнее к ней отношусь. Может, действительно перестану напоминать, и будь что будет.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Записей в дневнике
    6

В отношении спорта напишу так - Спорт , в моем понимании, начинается для ребенка от 3 - 4 раз в неделю по полтора часа интенсивных и планомерных тренировок под наблюдением хорошего тренера.. И плюс зарядка по утрам. До этого - это физкультура.
    Ну, все темы обсуждать не могу, и времени нет. Напишу только, что у нашего Коли получается 2-3 раза и не всегда интенсивных. Он пока не спортивный ребенок.
    Take It Easy.

• Страница 64 из 89 ПерваяПервая ... 5463646574 ... ПоследняяПоследняя