-
09.11.2011, 11:16 #631
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
заряд положительных эмоций от яркого шоу на классическую музыку и вокал.
в постановке Чернякова нет никаких "наворотов", если не считать за "навороты" ставший общим местом перенос времени и места действия с целью вынести сказочный сюжет за рамки магической мотивировки и придать ему бытовую убедительность... это в "Китеже" Някрошюса "навороты" (причем абсолютно шизофреничные)...А то я старательно просмотрела всю дискуссию, но не нашла от группы поддержки новаторов и апологетов постмодернизма вразумительного ответа на довольно простой вопрос: а зачем все эти навороты?
любое осовременивание классики направлено на выявление актуальных для современного человека смыслов и повышение интереса к классическому наследию... если ставить волшебную оперу в традициях постановочных решений, современных создателям, то есть в эстетике XIX века, то неубедительность и фальшивость такой продукции в эпоху кинематографа, Копперфильда и лазерных шоу будет чудовищной... впрочем, все "традиционные" постановки волшебных опер последних 30 лет - ярчайшее тому подтверждение: смотреть на это без слёз было невозможно... и по поводу необходимости подготовки к восприятию современный постановок: принципиально никогда ничего не читаю, не пересматриваю и, часто, даже не переслушиваю, чтобы не нарушить непосредственности восприятия спектакляК чему нужна постановка, которая требует предварительного прочтения многих томов музыковедческой и искусствоведческой литературы, если зрители жаждут простого погружения в "волшебную сказку", как оно, собственно, и обозначено у автора( я имею в виду, разумеется, авторов оперы, а не постановщика).не заметил в данном потоке никаких оскорблений по чьему-либо адресу за его убеждения или вкусовые пристрастия...Только не надо начинать с оскорблений, как это уже стало обычным в данном потоке, дескать, сначала книжки почитай и вообще...
у Вас навязчивая идея...
в своём разборе я показываю, что никакого введения в заблуждение нет и в помине.Впрочем именно в этом "историческом начале" когда открывается занавесь и появляется хор в традиционных костюмах, я и выжу самый большой эпатаж и издевательство над публикой. Это начало совершенно ничего драматический не придает спектаклю, кроме как нарочно вводить зрителя в заблуждение и заставляет его думать, что ему показывают классический спектакль, дабы потом с большим удовольствием пошутил над ним.
об этом я тоже уже писал.По моему это начало и голые девушки во третьем действие ничто иное как явно запрограммированный эпатаж и "стейтмент". И то и другое совершенно не нужно, но драматургический не мешает.
мне нужно срочно поглупеть, а то Вы меня с ума сведётеВаши аргументы в пользу реального времени ничуть не лучше моих фантазии по поводу космического корабля. Поэтому несостоятельный. Вот и все на что хотел вам указать "фантазируя". А то что в других спектаклях постановщик принимал такой творческий прием совершено ничего не доказывает.
надеюсь, Вы его допросили с пристрастием насчет света, эпатажа и временной локализации действия?![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я и не говорил, что Черняков вводить ВСЕХ зрителей в заблуждение. Мне также с самого начала все было понятно. Но большинству уж точно нет, следующий раз когда будете смотреть спектакль посмотрите реакцию публики на появление человека с видео камерой. Даже огромное количество критиков не сообразило, что происходить на сцене до этого момента. Вот эту часть публики Черняков сознательно надул.
слишком он умный, что бы это получилось случайно![]()
Не лукавьтемне нужно срочно поглупеть, а то Вы меня с ума сведёте
![]()
Вы конечно слышали про методологический принцип "Бритва Оккама " "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости". Вот в данном случае "реальное время" как раз и является этой новой ненужной сущностью.
Послушайте, так это надругательство над нашей классикой, выходит, уже имело место в Большом в 30-е годы прошлого столетия?!! Что называется, и сто лет не прошло...
Сергей Лемешев - "Путь к искусству":
Но до каких пагубных размеров дошло увлечение псевдоноваторством, а я бы даже сказал -
издевательством над реалистическим искусством наших великих классиков...
Это были годы,когда влияние Вс. Мейерхольда поселилось и в оперном театре. Отдал дань моде и постановщик "Золотого петушка" Н. Смолич. Копируя приёмы Мейерхольдовского "Ревизора" и "Леса",
стремясь сочинить самые неожиданные и смешные трюки, Смолич превратил сатирическую сказку
Римского-Корсакова, полную глубокого и гневного пафоса, в бессмысленную пародию.
Звездочет в прологе появлялся перед зрителями загримированным под Римского-Корсакова! Первая
сцена оперы - совет царя Додона с боярами происходила... в бане!!! Грозно размахивая шайкой (что
особенно воинственно делал Ал.Пирогов), царь Додон пел...
Все участвующие в этой сцене были одеты только в трико. Сыновья Додона, заспоря, хлестали
друг друга березовыми вениками. Кто-то из бояр лил воду на раскаленные камни печи, и оттуда
вместе с клубами пара появлялся я - Звездочет. Это было смешно, крайне нелепо и... рискованно.
Иногда и просто обжигало...
...Почти в опереточном стиле была поставлена сцена обольщения Додона Шемаханской царицей: эту сцену мы между собой прозвали "Дуэтом Татьяны Бах и Ярона".
Опера была настолько сценически искалечена, убита, что музыкальные её красоты, умная ирония и мудрый смысл оказались недоступными для слушателей. В результате пришлось нашего милого
"Петушка" прикончить на втором году его существования. Смертный приговор вынесли сами зрители
- они просто не стали посещать спектакль.
Довольно паровоза в "Фаусте", бани в нашем "Петушке" (а с подобными вещами я не раз
встречался в те годы на периферии) и очень претенциозной постановки "Руслана и Людмилы", из-за
своих архиновшеств быстро сошедшей со сцены Большого театра, чтобы убедиться, в какие дебри
завели оперное искусство тогдашние "реформаторы".
Потребовалось немало лет, чтобы убедиться в порочности того пути."
Не убедились выходит, история развивается по спирали...
Последний раз редактировалось anthony-21; 09.11.2011 в 23:55.
[QUOTE=AlexAt;1186088]заряд положительных эмоций от яркого шоу на классическую музыку и вокал.
в постановке Чернякова нет никаких "наворотов", если не считать за "навороты" ставший общим местом перенос времени и места действия с целью вынести сказочный сюжет за рамки магической мотивировки и придать ему бытовую убедительность... это в "Китеже" Някрошюса "навороты" (причем абсолютно шизофреничные)...
любое осовременивание классики направлено на выявление актуальных для современного человека смыслов и повышение интереса к классическому наследию... если ставить волшебную оперу в традициях постановочных решений, современных создателям, то есть в эстетике XIX века, то неубедительность и фальшивость такой продукции в эпоху кинематографа, Копперфильда и лазерных шоу будет чудовищной... впрочем, все "традиционные" постановки волшебных опер последних 30 лет - ярчайшее тому подтверждение: смотреть на это без слёз было невозможно... и по поводу необходимости подготовки к восприятию современный постановок: принципиально никогда ничего не читаю, не пересматриваю и, часто, даже не переслушиваю, чтобы не нарушить непосредственности восприятия спектакля не заметил в данном потоке никаких оскорблений по чьему-либо адресу за его убеждения или вкусовые пристрастия...[/QUO
А вот я с Вами не соглашусь.Чему радоваться,если Вас обманули, как и всех зрителей. Обещали волшебную оперу, а подали "яркое шоу на классическую музыку и вокал" . Вы совершенно точно охарактеризовали данное действо. Да уж, шоу было хоть куда. Вопрос уместности- так вот, в данном месте это было чудовищно неуместно.В одной из рецензий на постановку была озвучена очень здравая мысль-чем академический театр отличается от любого другого-от экспериментального, шоу-театра, кабаре да и вообще от кабака.ЭТАЛОННОСТЬЮ исполнения, режиссуры и .т.п.Здесь нас тоже обманули, уже сам господин Большой театр и доблестное министерство культуры.Если это эталон или некая точка отсчета, то куда бежать остальным?Ведь есть же масса мест, где можно самовыражёвываться без ущерба для себя и с согласия окружающих, где угодно, но не в академическом же театре! И потом, я абсолютно не согласна с тем, что классика нуждается в "осовременнивании"и "выявлении смыслов". Произведения , который уже вошли в сокровищницу мировой культуры и прошли испытание временем, остаются актуальными во все времена. Они вне времени, потому что говорят об общечеловеческих ценностях, вершинах духа и сознания. И задача режиссера состоит не в том, чтобы низвести их до (грубо скажу) своего уровня, а в том, чтобы зрителя вести в этот чудесный мир, вызывать те невиданные эмоции и переживания, которые он , может быть , никогда не получил бы в повседневной обыденной жизни. Чтобы зритель вышел из театра и парИл, и переживал бурю чувств, и долго хранил в себе этот эмоциональный трепет.Это некая школа эмоционального развития, если хотите. Мою мысль поймут те , кто испытывал подобные ощущения после спектакля, это абсолютное счастье и незабываемые впечатления.Такой театр , на мой взгляд, имеет смысл. А без этого всё превращается в шоу,может быть и талантливое, но абсолютно бессмысленное и бесполезное.
разве обещали сказку? кто? когда?
неуместно, факт.в данном месте это было чудовищно неуместно.
эталонность в искусстве - я себе не представляю, если честно... но чисто теоретически такую оперу, как "Руслан" можно "эталонно" поставить только скучноВ одной из рецензий на постановку была озвучена очень здравая мысль-чем академический театр отличается от любого другого-от экспериментального, шоу-театра, кабаре да и вообще от кабака.ЭТАЛОННОСТЬЮ исполнения, режиссуры и .т.п.всё остальное, включая мою любимую стилистику фэнтези, идеально подходящую для этого сюжета, будет НЕэталонно, а значит - неуместно...
совершенно с Вами согласен... меня такие чувства посетили (и не раз) после "Евгения Онегина" в постановке того же Чернякова и никогда (!) не посещали при просмотре постановки Покровского... "Руслан и Людмила" же оставил ощущение яркого нарядного перфоманса...задача режиссера состоит... в том, чтобы зрителя вести в этот чудесный мир, вызывать те невиданные эмоции и переживания, которые он , может быть , никогда не получил бы в повседневной обыденной жизни. Чтобы зритель вышел из театра и парИл, и переживал бурю чувств, и долго хранил в себе этот эмоциональный трепет.Это некая школа эмоционального развития, если хотите.
А вот скажите нам, пожалуйста, если владете информацией. Вопрос именно к Вам, ибо мне показалось, что Вы близки "к рампе ГАБТа". Вы неоднократно здесь фамильярно именуете Чернякова "Митей"... впрочем, возможно, это такой журналистский бонтон, и упомянутой "близости" вовсе нет, тогда уж извините мои вопросы, я поищу другой компетентный источник. Но пока Вам:
1. Присутствовал ли на генеральной репетиции обсуждаемого спектакля Левашев? Как он отреагировал на многочисленные купюры музыки в постановке Чернякова? Не надо никаких "объективных оценок", просто лично Ваши впечатления -- он негодовал? он покраснел, встал, хлопнул дверью? он смиренно принял такую музредакцию оперы? он одобрил купюры и "аутентичную" инструментовку? Ну, вот в таком "персональном ключе".
2. За неимением худсовета в структуре нынешнего ГАБТа кто "принимал" спектакль (оценивал мизансцены, ню, "декорации", балет на белом рояле и т.п.). Кто-то кроме лично "Мити" еще в нынешней структуре ГАБТа должен же был раздавать оценки внутри театра ("уместно-неуместно", "скучно-весело", "эталон-эксперимент" и т.п.)? Ясно, что это не Иксанов и даже не Швыдкой. Но кто? Фихтенгольц? Или кто? Просветите нас, пожалуйста, если знаете. Хочется конкретных имен и неуклончивых, прямых ответов.
Конечно, если Вы знаете реалии ГАБТа. Если же нет, то (см. выше).
Последний раз редактировалось Olorulus; 10.11.2011 в 08:45.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...