Страница 641 из 3021 ПерваяПервая ... 631640641642651 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,401 по 6,410 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Сюжет для второй картины готов: "Кастадива покоряет Белый Дом".

В связи с эти напоминаю, что "оральный секс не является тем видом секса, который противоречит Конституции США". (с)

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Дундук! Харэ резвиться! Вы в приличном месте!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от alemar Посмотреть сообщение
    .....фестиваль Казальса.. 13 дисков - при беглом знакомстве есть очень интересное.
    ... замечательная работа -Шеринг играет Бетховена , оркестр п/у Иссерштадта.
    Видимо, речь идет о ежегодном (по-моему) фестивале Казальса в Прадо, который оставил нам массу записей самого разного качества. Нужно учесть, что отдельные его участники, включая самого Казальса, Корто и некоторых др., в то время были далеко не первой молодости, и это частенько сказывалось на их игре. Кроме того, к Казальсу у меня всегда была стойкая антипатия - причем уже на уровне его приторного звука. Никогда не мог найти для себя ничего интересного в его Виолончельных сюитах и различных дуэтных сонатах, не интересен он мне и в крупной форме. Какая-то стойкая антипатия... В камерной музыке дело обстоит лучше: он там не столь сильно выделяется. Наиболее ценные записи с фестиваля Прадо, на мой взгляд, те, в которых участвовал пианист М. Хоржовский.

Перльман, кстати, говорил, что если ты слышишь замечательно играющего скрипача, но не можешь понять, кто это, то можешь быть уверен - это Генрик Шеринг.

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Кроме того, к Казальсу у меня всегда была стойкая антипатия - причем уже на уровне его приторного звука.
    А как Вам вот это?
    Это Испанский танец №2 Поппера. Запись 1915 г. Пабло Казальс
    Кстати, послушайте там и "Эхо" Болоньини в исполнении автора. Уверен - будете впечатлены.
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

Из-за того, что Казальс прожил огромную жизнь и умер в 96 лет, мне часто бывает трудно осознать, что он записывался в 1915 (!) году. Понимаете, Леонид, какая у меня проблема: я обратил внимание, что для виолончелистов начала века, активно игравших примерно до сороковых годов, характерно напевное, можно даже сказать, скрипичное звучание виолончели. Если предельно огрубить то, чего мне не хватает в игре Казальса, Фойермана, Пятигорского и других мэтров, - густоты и насыщенности звучания, чтобы голос виолончели стал голосом силы и страсти, а не походил на пиликанье усовершенствованной скрипки. Из так называемых "скрипичных" виолончелистов на мой слух наиболее скрипичен именно Казальс. Что любопытно, у последующих поколений виолончелистов (Рострапа, Шафрана, Гутман, Жендрона, Старкера, Дю Пре) виолончель звучит совсем по-другому - именно так, как я и представляю себе ее звучание (при всем разнообразии их подходов к своему инструменту). Да и не представляю я себе, как можно сыграть Второй виолончельный концерт Шостаковича звуком Казальса или Фойермана. Как-то решил сравнить исполнения Виолончельного концерта Элгара и помимо Дю Пре специально послушал Казальса и Фурнье. Вместо драматизма красивое пение, которое меня совсем не убедило. Вернулся к Дю Пре.
    Последний раз редактировалось Дундук; 21.12.2009 в 23:36.

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Да и не представляю я себе, как можно сыграть Второй виолончельный концерт Шостаковича звуком Казальса или Фойермана.
    А я вот остановился в своем развитии, видно на раннем Шафране и подходы вроде Ростроповича или ДюПре мне как-то совсем не близки... Я всегда обожал Майнарди, Кассадо, меньше - Фойермана. И вообще разочаровался в сольной виолончели. Гутман, та как по душе куском стекла. Я понимаю, что это гениально м.б. с точки зрения трактовки и пр., но все эти драмы... вибрамы... бррр. Скоро на слушанье гамб вообще перейду. Слушаю "Псковитянку" на итальянском. Басом Христов, тенор не знаю кто, но плохой очень. Запись пиратская и плохая, 69 года. А трактовка интересная, получается чистейший Пуччини с его условной экзотикой "Девушки с Запада", "Батерфлай" и "Турандот". Да, дирижер - Шипперс.

Да сольной виолончели и не так много. Кроме Сюит Баха, больше активно ничего не исполняется. А виолу-де-гамба я не понимаю - совсем. Пока не пресытился виолончельными драмами, видимо. В Бахе я препочитаю либо Жендрона, либо Шафрана: первого - за полифоническую ясность и красоту игры, второго - за глубину личностных переживаний и звук - конечно же. Ну а ранний Шафран... - это без слов, одни Вариации Рококо Чайковского с Кондрашиным чего стоят. Мало у кого мне доводилось слышать такую страстную игру.

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Дорогой Дундук, простите за жаргонизм: у нас обычно "сольным репертуаром" называют обычно все, что не в ансамбле (струнном дуэте, трио, квартете и пр.) Так что я имел в виду не только сюиты Баха или, скажем, Регера или, там, сонату Кодаи.
    Мало у кого мне доводилось слышать такую страстную игру.
    Да, очевидно. Но какая-то это страстность еще до грани рванья рубашки вместе с волосами на груди, сообразно моде, воцарившейся на рубеже 50=х и 60=х гг. Не люблю форсажа. Кстати, Ростропович нач. 1950-гг. был тоже совсем не тот, что уже к концу. Как-то быстро все случилось...

Наиболее ценные записи с фестиваля Прадо, на мой взгляд, те, в которых участвовал пианист М. Хоржовский.
    Да, мне брольше всего и нравятся записи, где есть Хоржовский, Менухин, Грюмьо... еще Серкин хорош.
    ..вот интересное - Jeroen Van Veen "Minimal Piano Collection" о 9 дисках. Ван Веен - замечателен.
    Последний раз редактировалось alemar; 22.12.2009 в 06:48.

Почему-то, когда настроение препоганейшее, джаз совсем не идет. Точнее я за ним не иду. Ноги с ушами вслепую нащупывают знакомую тропинку – все корни и ямки давно изучены, траектории падений предсказуемы, наличие синяков из чувства саморазрушения приветствуется. Вчера был традиционный траурный репертуар. 21 соната Шуберта, квинтет Шостаковича, 3 симфония Бетховена . Точнее, таков был приблизительный маршрут. Но Шостакович после Шуберта показался таким кричаще –безвкусным и почти пошлым, что даже не смогла дослушать. Крутилась дцать раз 2-ая часть 3-ей Бетховена с Караяном 1962г.

Прослушаны не очень внимательно два необязательных для себя альбома.
    http://community.livejournal.com/dow...d/8843265.html
    Marc Johnson (1995) -Magic Labyrinth
    Enrico Pieranunzi Trio (1987) -Deep Down
    Для восстановления равновесия вернулась к уже знакомому, светлому, солнечному, действительно летнему альбомчику Marc Johnson - The Sound of Summer Running, 1998.

• Страница 641 из 3021 ПерваяПервая ... 631640641642651 ... ПоследняяПоследняя