-
02.01.2010, 02:41 #6501
У меня на глазах один ооочень тонкий ценитель классической музыки (...впрочем одинаково тонко он умеет оценить и битловские произведения), впервые услышав кейновские фантазии на тему "гольдберг-вариаций", просто стонал от восторга***. Так что послушать стоит.
Однако, назвать это "еще одним исполнением, еще одним взглядом" язык не поворачивается.
*** - Надо в обязательном порядке заметить, что с чувством юмора у этого знатока все в полном порядке. Может быть Кейн рассчитывал именно на таких слушателей, способных посмеяться вместе с автором и интерпретатором?Последний раз редактировалось Sun_Lion; 02.01.2010 в 12:03.
Послушаю - времени много. Мнений тоже много. Да и моё мнение не всегда повторяется - новый день, новое настроение, самочувствие, фон. Каждый раз слушаешь заново.
The Very Thought Of You скорее попсовая песенка из серии silly love songs )) я её помню, я попожже скажу, к чему она относится.
Надо почитать об её происхождении.
Но ещё раз говорю - соул прежде всего предполагает хорошие вокальные данные в одном из трёх subgenre - beg, scream или shout.
У АК их никогда не было, он слишком "от сохи".
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
"Великолепная семерка". С Юлом Бриннером, Стивом МакКуином, Чарльзом Бронсоном и др. Давненько не пересматривал. А тут - долгие праздники! Естественно, на одной из полочек памяти хранится "Семь самураев" Курасавы. Дай, думаю, еще раз сравню...
"Семерка" чудовищно затянута. Вся философия японского режиссера улетучилась где-то в перегонных кубах и змеевиках американских киношников. Потрудились все - и сценаристы, и режиссер. Семерка американских "самураев" одета как фашистские офицеры перед парадом - ни пылинки, ни лишней ниточки. Крестьяне - мечта Остапа Бендера - все в белом. Гламур! - Вот когда он был изобретен. (Видимо, режиссер Звягинцев внимательно смотрел эту американскую картину и многое из нее почерпнул. Что ж, изображать бедность можно и таким нераздражающим образом). Несуразиц немало. Благородные защитники крестьян вероломно нападают на бандитов, которые накануне им подарили жизнь, оружие и территорию для возможных грабежей (т.е. поделили сферы влияния). В живых, в финале фильма, оставлены "нужные" люди. Вожак семерки, его сотоварищ (- ну, надо же кому-то услышать коронную фразу Бриннера!) и крестьянский юноша с пистолетами на поясе (- зачем разочаровывать зрительниц?! Напомню, что в "Семи самураях" он гибнет.).
В общем для поклонников Юла Бриннера, а также любителей вестернов - два часа удовольствия. Для остальных - пустота.
...Появилось стойкое желание сегодня-завтра пересмотреть "Семь самураев".
Я собственно даже не о песне The Very Thought Of You и тем более не о вокале Альберта Кинга.
Мне скорее в аранжировке почудилось что-то от соул. Вот если представить это спетым в более экстравертной манере, ну и достаточно голосисто, то чем не соул?
Послушала Гольдберг вариации с Кейном. Любопытно, улыбнулась не раз – местами действительно забавно, но слушать полностью второй раз я не стану. И не то, чтобы я относилась к Баху, как к святыне. Просто оригинал настолько красив и чист, что разностилевая мешанина к середине начинает раздражать. Приближенные к классической версии части – исключительно красивы. То , как сольные вариации превращены в концертное исполнение, вызывает восхищение. Впечатление от них после «неклассических» частей- как глоток чистого воздуха, как прояснение зрения, очень резкий контраст. 28 часть, где я наконец-таки услышала сольного Кейна - V a R Iation – изумительна. Повторила ее «на бис» не один раз. Хотела бы я услышать от него академичное исполнение вариаций, пианист просто потрясающий.
Кейн видит Баха во всех стилях. И приглашает увидеть слушателя "своих" гольдбергов. При этом кейновские"чистые" баховские композиции как бы говорят: я знаю предмет, и мом вариации - не от неумения. Бах - един. Един - для всех, словно говорит Кейн.
Ури молодец!Помню,в период его учебы композиции сидели в квартире его родителей- прямо напротив филармонического зала,и в четыре руки бацали Softly as in a morning sunrise .Да,были времена...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
NbP, у меня слов нет. С кем еще вы в "четыре руки бацали"? Расскажите подробнее, пожалуйста.
Помнится, кто-то из нас купил перед праздниками коробку классики. И хотел ее послушать. И даже, кажется, поделиться впечатлениями.![]()