-
26.08.2009, 16:43 #651ушел с форума
Re: Феномен Святослава Рихтера
Прошу прощения, действительно, перепутал диски. Теперь, кажется, все правильно.
STRAVINSKY
Concerto for Two Pianos
* 7/7/85 - Tours - Live - Lobanov - PHILIPS 420 157-2 (CD)**
Могу уточнить, что по ошибке выложил несколько треков с другого диска, а именно:
19/11/66 - Ferrara - Live - PHILIPS 442 459-2:
Preludes, Book I - No.9 - La serenade interrompue
Preludes, Book I - No.11 - La danse de Puck
WAGNER
Albumblatt fur Cosima - Elegie in A-flat
8/7/86 - Copenhagen - Live- PHILIPS 442 459-2:
CHOPIN
Nouvelle Etude No.1 in f, Op.Posth.
* 10/2/89 - Como - Live - PHILIPS 442 459-2 (CD)**:
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
[QUOTE=старлея запаса стратегического назначения;857380]Гарри, я плакаль.[/QUOTE] Саша, я уже сто раз говорил, что с писаниной завязал. Так что хватит издеваться. Слог, конечно, совсем по-солдатски дубовый, но хоть что-то из лично пережитого выразил. И потом, я не пишу апологетику Святослава Теофиловича. Я тебе не исполнитель социальных заказов. Кроме того, я уже давно прославился, как "всё у С. Т.отрицающий". Просто я счел своим долгом (если угодно - долгом чести) признаться, что ошибался. Или как там, у упертой коммунистки конца 80-х: "Не могу поступиться принципами!"
Меня в последнее время страшно занимает Моцарт в сохранившихся записях Рихтера. Ностальгическое воспоминание детства - концерт d-moll (с Вислоцким, кажется)? Архистранное ф-нное вступление на доминанте, ведущее к ми, вроде бы не хватает фразировки и интонирования. И вдруг, потом, сразу же - каждая группа шестнадцатыми, где первая шестнадцатая превращается в четверть (прямо a la Бузони). И фразировка как бы "вплывает". Не говоря уж про интонирование... То есть - нечто фантастическое, даже напоминающее (и в то же время не имеющее ничего общего) фразировку декламации, типа Софоницкого или Корто. Загадка. Тайна! НАСТОЯЩАЯ, НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!!! Плюс - полная субъективность...
Нет ли у кого-нибудь из местных сподвижников различных записей Es-dur'ной сонаты Моцарта? Было бы чрезвычайно интересно.
Последний раз редактировалось Henry; 26.08.2009 в 19:47.
Мангилев - сапожник!
Насколько я понимаю, речь идет о
Piano Sonata No.4 in E-flat, K.282
Выполняю свое обещание:
**1/6/56 - Prague - Live - PRAGA PR 254 025 (CD)**
Что касается вступления Рихтера-солиста в записи
Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466
**25-26/4/59 - Warsaw - Warsaw P.O./Wislocki - DG 463 649-2 (CD)**
и вообще манеры исполнения, то, не умея говорить о доминантах и т.п., скажу, что это и есть самое “мое”. Эта музыка чаще всего звучит где-то внутри. Даже вдруг во время чтения лекции. Слышал, что у некоторых музыкантов эталонной считается запись Клары Хаскил. Действительно, прекрасное исполнение. Но мне ближе этот высокий рихтеровский дух. Его звук аскетический, строгий, без ненужной, как мне кажется, в этом Концерте выпуклости. Исполнение Рихтером Концерта ре минор не претерпело с годами значительных изменений. Знаком со всеми доступными сейчас пятью записями с 50-го по 59-ый годы.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Cогласен с Юрием. Исполнение Рихтером (и Вислоцким) Концерта Ре минор стало одним из самых больших музыкальных откровений для меня и остается таковым до сих пор. Каким-то чудодейственным образом Рихтеру удается сочетать строгость и аскетичность звучания с глубочайшей пристрастностью, которую я не встречал в других, самых замечательных исполнениях. Меня сразу же удивило, насколько органично и вне отрыва от прозвучавшей оркестровой партии вступает Рихтер в игру после тутти в первой части. В этом исполнении пианист и оркестр прежде всего сопереживающие, а не противостоящие друг другу участники музыкального действа. Я тоже не могу проанализировать детали на профессиональном уровне, но эмоции от одухотворенной, возвышенной игры Рихтера захлестнули сразу же и не отпускали до конца. Это действительно высочайшее проявление человеческого духа, находящегося в состоянии бескрайней грусти, может быть, даже и тоски. Когда слушаю этот концерт, то понимаю, что так, и только так он может звучать у меня внутри. Одна из величайших записей ушедшего столетия, на мой взгляд. Часто возвращаюсь к ней как напрямую, так и в памяти.
Последний раз редактировалось Дундук; 27.08.2009 в 00:06.
Ага, большое спасибо. А "выпуклость" в записи концерта все же есть. Но она крайне гармонично вписывается в его "прозрачный аскетизм". Все уравновешенно, и все неповторимо. Ну что тут поделаешь? Попытаться играть такое же октавное fff, как у него в e-moll Шуберта? Это будет как minimum антишубертовское. Ведь не "Wanderer"-фантазия же, скорее Lied. Плюс у любого другого пианиста такой напор превратится в элементарный стук...
А существуют ли эти другие записи концерта Моцарта? Не могли бы Вы выложить, когда будет время?
Мангилев - сапожник!
Смиренно присоединяюсь к просьбе Henry. Более сокровенного, личностного и пристрастного исполнения этого концерта я не встречал.
В Мерзляковке у нас, духовиков. музлит вела сама Л.Л.Артынова, наш знаменитый директор. И, будучи человеком занятым, она отдавала нам на долгое пользование звукозапись, где Рихтера я и наслушался. И , конечно, первым - ре минорный Моцарта.Тогда, в 78 году . Моцарт казался островком невероятной свободы.Рихтер нам ее дарил.
А анализ.. Рихтер не раз отрицал анализ, что было несколько театральным шагом, как он любил, а ноты, говорят, были сильно с пометками Нам, же простым смертным, для восприятия, анализ?
Последний раз редактировалось ALEXY; 26.08.2009 в 22:39.
Переслушал первую часть с Хаскил и Свободой. Действительно, хорошее исполнение, не оставляющее равнодушным. Но САКРАМЕНТАЛЕН в этом концерте именно Рихтер. К тому же, Хаскил играет оригинальную каденцию, которая мне не так нравится, как каденция Бетховена. Рихтер, как и многие пианисты, выбрал бетховенскую каденцию. Но если у Шнабеля она звучит по-бетховенски, то у Рихтера - по-моцартовски. Такое вот ощущение у меня.
Еще два ощущения от исполнения Рихтером Концерта Ре минор. Первое - абсолютная невесомость, даже некоторая неуловимость звука, которые у меня обычно ассоциируются с Моцартом, но которые не должны влиять на содержательную насыщенность исполнения (а исполнение Рихтера в высшей степени СОДЕРЖАТЕЛЬНО). Второе - полнейшая ненавязчивость игры. Рихтер играет плавно и мягко, будто течет ручеек или стелется туман, у него нет таких ударных перекосов, как, скажем, у Юдиной, или бетховенских экскурсов, как у Шнабеля. И, конечно же, у него нет традиционного противостояния с оркестром, что делает эту запись особенно ценной.
Один знаток говорил мне, что на пластинках выходила еще более сильная, по его мнению, запись этого Концерта - по-моему, с Кондрашиным, хотя я могу ошибаться.
Как все же Рихтер умел обращаться со звуком, видоизменять его от композитору к композитору, преодолевая притяжение красоты ради красоты, пианизма ради пианизма. Это просто чудо какое-то!
Последний раз редактировалось Дундук; 27.08.2009 в 00:44.