При всем при том здесь есть мне кажется принципиальная разница в мировозрении - вопрос в том: "откуда я смотрю".
Для меня-то тот дилетантизм, о котором Вы гооврите по-прежнему остается несущественным, а для Вас существенным и определяющим.
Я не думал о том, что Ван Гог любитель (необразованный), а Модильяни профессиональный художник (то есть образованный). Не думал и о том, что они оба любители в другом смысле (в том, о котором вы говорите, как я понял, относительно академизма).
То есть это несущественно для моей эстетики, и для моего понимания их эстетики.
Единственное значение, котрое могло у меня искренне сложится - это то, что они оба профессионалы по отношению к Ренуару.
Вот это уже для меня важно именно для понимания их творчества, искусства вообще, самого себя.
Ну вот или например Томас Манн - это нелепый дилетант, а Кафка профессионал, по-моему...
при этом я понимаю, что относительно "цехового смысла (университета, школы)" - наоборот Томас Манн профессиальный писатель, а Кафка - любитель..
Конечно, можно тут все свести к словоупотреблению.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Этo - Вaш пoкoрный слугa, бeз всякoй тoлпы, ждущий (нe ждущий) рeшeния вeликих умoв и ушeй прoшлoгo и сoврeмeннoсти: пылинкa или всe-тaки вeнeц?
Венец! Простите, я должен был сразу догадаться, что Вы писали о себе в третьем лице.
Согласен в целом с Вашей оценкой Берио, дорогой Барух - я у него могу слушать цикл Folk Songs, - аранжировки народных песен, которые он сделал для своей жены. Кати Берберян превосходно исполняет этот цикл. В юности я мог слушать еще "Эпифанию". Все остальное, что попадалось - "не мое".
Ноно я знаю хуже - была в детстве пластинка, не помню, что за вещь - сначала сопрано вопит "Революсьон!", - потом музыка заметно улучшается. Что-то Вы про Поллини ничего не написали - он иной раз превозмогает свою стерильность, в Бартоке, например.
Не очень понятно, по отношению к чему - к какому из бессчетных мраморных бюстов, например -такое свежее движение, как импрессионизм, Вы считаете декадансом? Каким образом декаданс, если употреблять этот термин, может быть развитием?
Штокхаузен мне всегда нравился - возможно, мне везло. Слышал у него многое еще в пластиночную эпоху. Его мистицизм совсем не примитивен, но тем не менее, не производит впечатление необходимой связи с его музыкой. Был в 1990 году на его вечерах в клубе МГУ - незабываемое впечатление. Удалось поговорить с ним несколько минут -замечательная, светлая личность...Жаль, рано ушел.
Венец! Простите, я должен был сразу догадаться, что Вы писали о себе в третьем лице.
Согласен в целом с Вашей оценкой Берио, дорогой Барух - я у него могу слушать цикл Folk Songs, - аранжировки народных песен, которые он сделал для своей жены. Кати Берберян превосходно исполняет этот цикл. В юности я мог слушать еще "Эпифанию". Все остальное, что попадалось - "не мое".
Ноно я знаю хуже - была в детстве пластинка, не помню, что за вещь - сначала сопрано вопит "Революсьон!", - потом музыка заметно улучшается. Что-то Вы про Поллини ничего не написали - он иной раз превозмогает свою стерильность, в Бартоке, например.
Не очень понятно, по отношению к чему - к какому из бессчетных мраморных бюстов, например -такое свежее движение, как импрессионизм, Вы считаете декадансом? Каким образом декаданс, если употреблять этот термин, может быть развитием?
Штокхаузен мне всегда нравился - возможно, мне везло. Слышал у него многое еще в пластиночную эпоху. Его мистицизм совсем не примитивен, но тем не менее, не производит впечатление необходимой связи с его музыкой. Был в 1990 году на его вечерах в клубе МГУ - незабываемое впечатление. Удалось поговорить с ним несколько минут -замечательная, светлая личность...Жаль, рано ушел.
(Вoт был зaбaвный мoмeнт нa днях. Прoвeрял с тoвaрищeм oшибки в мaлeнькoм нeмeцкoм тeкстe прo Шубeртa. Нa фрaзe "Гaнимeд бeз сoмнeния oтдaeт сeбя Зeвсу" мoй кoррeктoр спрoсил: - ктo нe знaeт сoмнeния, - Гaнимeд, или этo мы нe сoмнeвaeмся в тoм, чтo oн сeбя oтдaeт? я удивился: - A нaм-тo кaкaя рaзницa?)
Штoкхaузeн...Mнe кaжeтся, я впoлнe вырaзил свoe вoстoржeннoe к нeму oтнoшeниe. Moжeт быть oн дaжe нeдoстижим пo яркoсти идeй и сoвeршeнству их вoплoщeния. Tут oн для мeня прямo сливaeтся с Вaгнeрoм...Taк жe кaк и в другoм - в нeвoзмoжнoсти нe тo чтo увлeчься, a кaк-тo всeрьeз принять всe тo, чтo стoит зa музыкoй...(Вoт сo Скрябиным у мeня нe пoлучaeтся и музыкaльнoй стoрoнoй увлeчься).
Прo дeкaдaнс...Moжeт быть, я ничeгo нe пoнимaю тут...Для мeня этo - пoстeпeннo усиливaющaяся тeндeнция вo всeй музыкe нaчинaя сo втoрoй пoлoвины 19-гo вeкa и дo Пeрвoй Mирoвoй Вoйны, с исключeниeм для oднoгo Брукнeрa.
Mнe слышится тaм нaрaстaниe нeaдeквaтнoсти, стaрeния, жeлaющeгo oмoлoдиться, экзoтичeскoй/эрoтичeскoй/изврaщeннoй пoпытки мaгии, вooбрaзившeй сeбя рeлигиeй и мистикoй, - и т. д. и т. п. Ключeвaя фигурa - Бaрoн дe Шaрлю (этo и eсть "Свeрхчeлoвeк" и "Aнтихрист").
Последний раз редактировалось барух; 10.12.2008 в 20:55.
Простите за реплику невпопад, но мы ведь помним дискуссию -
играть ли вторую сонату Шопена с повторением экспозиции в первой части или без. А если с повторением, то повторять ли и Граве, как следует из автографа и некоторых из ранних редакций - а теперь и последнего полного собрания сочинений?
Так вот, у Поллини есть, оказывается, такая запись этой сонаты, где он Граве ПОВТОРЯЕТ. Был очень рад ее услышать. Исполнение понравилось, кроме финала, слишком у Поллини "заземленного", без "мистики".
Правда, должен признать, октава ре бемоль в начале экспозиции Граве прозвучала как-то "голо", пусто. Наверное, с непривычки - я ж ожидал, что Поллини по старой традиции начнет без Граве...
И с экспериментом мне тоже не очень ясно - как это слово вообще применимо к музыке или к искусству -
Спокойно применимо. Творчество, полностью лишенное эксперимента, не заслуживает доверия, - если допустить, что творчество, понятое как методология, вообще существует. Эксперимент - в искусстве, по крайней мере, это не обязательно какая-то просчитанная неожиданность, или, смешным образом, спасительная случайность - это роскошь уникального решения. Свобода утилизовать свой опыт для одного чуда, и получение нового опыта. Природа эксперимента, мне кажется, основывается на избавлении от навязшей проблемы.
Дa, у мeня тoжe смeшныe aссoциaции пoлeзли - пeстик или тычинкa, или вoт - вeник (из блинскoй бaни).
Прo бeзличнoe - этo, пo-мoeму, интeрeснaя oтдeльнaя тeмa. Mнe кaжeтся, этo oщущeниe связaнo с другим мoмeнтoм: нaциoнaльнaя oпрeдeлeннoсть, прeслoвутaя "нaрoднoсть" (oнa дoлжнa быть нaстoящeй, и oбязaтeльнo нaрoднoй...). В бaрoккo, у клaссикoв, у рoмaнтикoв - всe этo всeгдa в кaкoм-тo нoвoм сooтнoшeнии (индивидуaльнoe, нaциoнaльнoe, oбщeeврoпeйскoe).
У Ксeнaкисa этo oщущeниe для мeня oтличнo связывaeтся с oщущeниeм eгo "aнти-aкaдeмизмa", - из мoдeрнистoв oн сaмый близкий, пo-мoeму, к линии "дилeтaнтизмa". T. e. eгo aрхaикa и фoльклoризм - другoй пoрoды, чeм у прeдшeствeнникoв и сoврeмeнникoв, oтнoшeниe к культурe - кaкoe-тo другoe.
...Сeйчaс в Гeрмaнии - приближaeтся Рoждeствo - пoрa всяких цeркoвнo-музыкaльных мeрoприятий. И кaждый рaз, стaлкивaясь с этoй культурoй/трaдициeй (oстaткaми ee?) любитeльскoгo музицирoвaния в цeркви, я пeрeживaю этo oщущeниe укoрeнeннoсти в быту, фoльклoрнoсти "прoфeссиoнaльнoй" музыки...Нe в смыслe кaкoй-тo идиoтскoй "нaдстрoйки", - a кaк высшaя фoрмa (вeнчик).
Дорогой Барух, не знаю, читали Вы это интервью:
думаю, мне пора переслушать этого мыслителя...еще раз убедился в его космизме. imho, напрасно Вы убрали Ваши тексты. С точками над му двигаться дальше гораздо экономнее...
Тогда действительно цеховое воспитание могло дать результаты - потому что это как духовна практика буддийских монахов, техника художника эпохи возрождения или барочная техника в музыке - это техника бытия.
Дилетант тогда наверное и был дилетант в во всех смыслах сразу (или их вообще не было?)))). Появление таких чудес непрофессионализма как Ван Гог или Мусоргский - не говоря уже о Ксенакисе - тогда наверное было невозможно.
Нет, увы, это слишком красиво сказано - сравнение духовных практик буддийских монахов с техниками художников возрождения, как техник бытия. Возрожденцы, за немногими исключениями - обычные цеховики, подобно другим ремесленникам.
Ван Гог убийственно техничен, он вообще сплошь профессионал, до мозга костей, до дурдома. Скорее, дилетантизм - как решение жизненных вопросов, и чисто европейское решение, - был свойственен диким, т.е. фовистам, ну, к примеру, вот Жорж Руо, или Клиф Ван Донген, или Ле Фоканье тянут, в этом условном, грубом делении, на дилетантов.. - Матисс, хотя и был их предводителем, скорее не дикий, а "одичавший" - то бишь хитрый профессионал. (Да и Клее такой же, - а насчет Эрнста вот не уверен.)
Так вот, в эпоху возрожения "дикими", - в сравнении с другими известными мастерами можно считать Джотто и отчасти Паоло Учелло. У этого последнего видение цвета - например, в Святом Георгии и драконе - может вызвать сочувствие рекламиста, или иллюстратора коммерческих изданий. Но самое интересное, он тщательно изучал перспективу, не будучи рисовальщиком от природы - то есть он не владел на должном уровне пропорциональным изображением, и это заметно моментально.
Последний раз редактировалось григ; 11.12.2008 в 04:02.
Причина: вложение
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки