-
08.06.2009, 21:08 #671
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
Яблоко - символ многозначный, и в данном случае не могу с Вашей интерпретацией согласиться. В начальной сцене все три пары стоят рядом - но не вместе. Бартоло смотрит в зал, а Марцелина - на Фигаро, Фигаро занят своим делом, сосредоточенно что-то измеряет - а Сюзанна, сложив руки, с тоской смотрит в сторону, граф с графиней стоят спиной друг к другу. И тут на подоконник приземляется ангелочек. Он раздает, в крайнем случае, яблоки искушения - раздор и без него налицо. (Хотя, надо признать, для херувима что то, что другое довольно странно).
Должна сказать, что идея о вмешательстве внешних сил в любом случае мне кажется неудачной. Это про "Евгения Онегина" можно сказать, что все начинается с вторжения "внешних сил" - а в "Женитьбе Фигаро" все действующие лица много лет живут вместе, а знакомы и того дольше. По словам Сюзанны, графу наскучило волочиться за девицами по всей округе, и он решил вернуться в свой замок, но не к жене, и графиня дважды жалуется, что граф измучил ее одновремено постоянными изменами и беспричинной ревностью - легко заметить, что конфликт возник отнюдь не только что. Долговой бумаге, которую Фигаро подписал Марцелине (с обязательством жениться, между прочим), тоже много лет - даже в обсуждаемой постановке он сам о ней забыл и поражен, увидев документ. Говорить о нежной любви между Марцелиной и Бартоло, когда он только что так радовался, что женит ненавистного Фигаро на своей старой служанке - это надо большое воображение иметь. Он, безусловно, рад обретению сына и, повидимому, стремится по такому случаю к законности и благопристойности - но даже когда Марцелина пытается воззвать к ностальгическим воспоминаниям о "былой любви", резко обрывает ее: "Зачем ворошить прошлое, он - мой сын, значит Вы - моя супруга". В этом браке больше покорности судьбе, чем любви. А уж что Сюзанна сама с интересом поглядывает на графа - это чисто на совести постановщиков. Но даже в этом случае она говорит Фигаро, что дон Базилио каждый день говорит ей о чувствах графа - то есть и этот придуманный режиссером "конфилкт" если и возник, то не вчера.
У меня от действий херувимчика скорее сложилось впечатление, что он старается это все "высвободить", освободить подспудные и подавляемые желания от оков социальных связей, нравственности и долга. А в конце все пары вновь загоняют свои истинные желания вглубь и сознательно выбирают порядок и закон.
Вот, действительно, как разные спектакли смотрели! А у меня осталось впечатление, что герои, сжав зубы, сделали вид, что все хорошо, но их проблемы никуда не делись. Насчет "все сволочи" я, возможно, выразилась излишне резко, но с полной уверенностью могу сформулировать так: среди героев этой постановки никто не стоит доверия и не может быть в полной мере назван порядочным. Это, конечно, не обязательно сволочь - может быть просто слабым человеком, но что на кому-то из них "есть на кого положиться" - это вот как раз полностью противоречит моему впечатлению. Главное, что мне бросалось в глаза - это что они все одиноки, каждый сам по себе, и каждый сам за себя. Сейчас я попробую это доказать.
А вот это в чистом виде притянуто за уши! Чтобы они воспринимали Керубино как серьезную угрозу? Особенно Фигаро, у которого вообще никаких причин для этого нет! Да еще чтобы неуверенность в себе провоцировала такое насилие? Вы, случайно, не психоаналитик?
Они же получают удовольствие! Я написала где-то выше, что Фигаро ни разу не улыбнулся - неверно, в этой сцене (единственной!) он весело улыбался. Как это может быть связано с неуверенностью в способности конкурировать за возлюбленную с тринадцатилетним мальчишкой?!
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
хоть я постановку еще не досмотрела, но с этой мыслью согласна: мне тоже показалось, что херувим высвобождает подавленные желания и, более того, помогает в их реализации. в одном детском фильме, название которого позабыла, такую функцию выполняла роза, от запаха которой все начинали говорить правду. херувим здесь вроде этой розы, этакий катализатор действий и событий