Страница 68 из 83 ПерваяПервая ... 5867686978 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 671 по 680 из 823

Тема: "Куда идем мы с Пятачком?"

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Куда идем мы с Пятачком?"

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    право, это же мазохизм какой-то!
    а что Вас удивляет? 90% потребителей культуры - мазохисты...

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Вспомните начало спектакля, самую первую сцену еще до вторжения на сцену "Купидона" (на самом деле имя его Керубин), на сцене, напомню, три пары Розина и Граф, Фигаро и Сузанна, Бартоло и Марчелина. Все пары вместе, на сцене появляется Купидон, и вносить, в прямом смысле, "яблоко раздора" для каждой пары. Только после того, как Купидон, каждой паре дает по яблоко, начинается движение и Марчеллина подходит к Фигаро, Сузанна поворачивается в Графу т Граф к ней, а Розина уходить от Графа.
    ...
    А в финале все пары снова находят друг друга и уже не отпускают, и никакой им "купидон" уже помешать не сможет
    Яблоко - символ многозначный, и в данном случае не могу с Вашей интерпретацией согласиться. В начальной сцене все три пары стоят рядом - но не вместе. Бартоло смотрит в зал, а Марцелина - на Фигаро, Фигаро занят своим делом, сосредоточенно что-то измеряет - а Сюзанна, сложив руки, с тоской смотрит в сторону, граф с графиней стоят спиной друг к другу. И тут на подоконник приземляется ангелочек . Он раздает, в крайнем случае, яблоки искушения - раздор и без него налицо. (Хотя, надо признать, для херувима что то, что другое довольно странно).

Должна сказать, что идея о вмешательстве внешних сил в любом случае мне кажется неудачной. Это про "Евгения Онегина" можно сказать, что все начинается с вторжения "внешних сил" - а в "Женитьбе Фигаро" все действующие лица много лет живут вместе, а знакомы и того дольше. По словам Сюзанны, графу наскучило волочиться за девицами по всей округе, и он решил вернуться в свой замок, но не к жене, и графиня дважды жалуется, что граф измучил ее одновремено постоянными изменами и беспричинной ревностью - легко заметить, что конфликт возник отнюдь не только что. Долговой бумаге, которую Фигаро подписал Марцелине (с обязательством жениться, между прочим), тоже много лет - даже в обсуждаемой постановке он сам о ней забыл и поражен, увидев документ. Говорить о нежной любви между Марцелиной и Бартоло, когда он только что так радовался, что женит ненавистного Фигаро на своей старой служанке - это надо большое воображение иметь. Он, безусловно, рад обретению сына и, повидимому, стремится по такому случаю к законности и благопристойности - но даже когда Марцелина пытается воззвать к ностальгическим воспоминаниям о "былой любви", резко обрывает ее: "Зачем ворошить прошлое, он - мой сын, значит Вы - моя супруга". В этом браке больше покорности судьбе, чем любви. А уж что Сюзанна сама с интересом поглядывает на графа - это чисто на совести постановщиков . Но даже в этом случае она говорит Фигаро, что дон Базилио каждый день говорит ей о чувствах графа - то есть и этот придуманный режиссером "конфилкт" если и возник, то не вчера.

У меня от действий херувимчика скорее сложилось впечатление, что он старается это все "высвободить", освободить подспудные и подавляемые желания от оков социальных связей, нравственности и долга. А в конце все пары вновь загоняют свои истинные желания вглубь и сознательно выбирают порядок и закон.

в финале, оказывается, именно любящие пары возвращаются друг другу, и понимают что только вместе могут продолжить жить дальше. Да, смотрят в будущее с некоторой дозой опасения, ибо понимают, что им предстоят еще многие испытания, ведь они все люди. Но в отличие от Керубино, который остался один, именно потому что не любил, а лишь следил своим инстинктам, у них есть на кого положится и с кем дальше продолжить ходить по жизни.

И у меня осталось как основное впечатление, что постановщик именно сказал что "в жизни не всегда легко, но всегда легче вдвоем". Может не сама "жизнеутверждающая" идея, но в любом случае никак не что "все сволочи".
    Вот, действительно, как разные спектакли смотрели! А у меня осталось впечатление, что герои, сжав зубы, сделали вид, что все хорошо, но их проблемы никуда не делись. Насчет "все сволочи" я, возможно, выразилась излишне резко, но с полной уверенностью могу сформулировать так: среди героев этой постановки никто не стоит доверия и не может быть в полной мере назван порядочным. Это, конечно, не обязательно сволочь - может быть просто слабым человеком, но что на кому-то из них "есть на кого положиться" - это вот как раз полностью противоречит моему впечатлению. Главное, что мне бросалось в глаза - это что они все одиноки, каждый сам по себе, и каждый сам за себя. Сейчас я попробую это доказать.

Ну там, как я понял, никакого "посвящения в офицеры" не происходить. Мне кажется, что в просто Фигаро и Граф, очень боятся потерять своих возлюбленных, но весьма неуверенны в себя. Сам факт существования Керубино, который как им кажется, является объектом сексуального влечения их возлюбленных, им конечно слишком мешает и постоянно напоминает что они бессильны. Бесятся они в первую очередь на себя, но ничего сделать не могут, поэтому и издеваются так безобразно над Керубино.
    А вот это в чистом виде притянуто за уши! Чтобы они воспринимали Керубино как серьезную угрозу? Особенно Фигаро, у которого вообще никаких причин для этого нет! Да еще чтобы неуверенность в себе провоцировала такое насилие? Вы, случайно, не психоаналитик ?

Они же получают удовольствие! Я написала где-то выше, что Фигаро ни разу не улыбнулся - неверно, в этой сцене (единственной!) он весело улыбался. Как это может быть связано с неуверенностью в способности конкурировать за возлюбленную с тринадцатилетним мальчишкой ?!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    конечно, в случае оперы можно плескать постоянно, и не только кислотой
    Конечно рубить ему, режиссеру извращенцу, голову смысла нет, даже бить не надо, а вот на общественно полезный труд отправить самое то, и если учесть их пристрастие к помойкам на сцене, то как раз - мусор разгребать. Просто признать профнепригодным. Раз актеров не согласно эпохе одел, то и что дальше от него ждать , "двоешник", неудачник, которого в шоу бизнес не пустили, вот он и пошел... в культуру.
    Было уже. В Китае. Во время великой культурной революции. То-то нравственность там расцвела, с высоким пополам.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Было уже. В Китае. Во время великой культурной революции. То-то нравственность там расцвела, с высоким пополам.
    сравнили, то же Китай, их вообще так много, что европейские нормы там не работают. Представьте себе - каждому китайцу отдельную квартиру и машину.. вот вот, так что не надо путать восток и запад, у них свой путь, а мы про европейскую культуру говорим
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    а что Вас удивляет? 90% потребителей культуры - мазохисты...
    так я ж не о потребителях, а о "поставщиках культуры". а эти граждане в склонности к мазохизму замечены не были. поэтому и сомневаюсь, что служители золотого тельца будут настойчиво приглашать постановщиков, регулярно терпящих неудачи у публики

Частый гость Аватар для Loreley
    Записей в дневнике
    2

так я ж не о потребителях, а о "поставщиках культуры". а эти граждане в склонности к мазохизму замечены не были. поэтому и сомневаюсь, что служители золотого тельца будут настойчиво приглашать постановщиков, регулярно терпящих неудачи у публики
    Я писала о нарушенной логике. Нет связи между приемом публики и модой (вот здесь, действительно мода) на режиссера. Точнее, зависимость есть, но она почему-то обратно пропорциональна.

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение

У меня от действий херувимчика скорее сложилось впечатление, что он старается это все "высвободить", освободить подспудные и подавляемые желания от оков социальных связей, нравственности и долга.
    хоть я постановку еще не досмотрела , но с этой мыслью согласна: мне тоже показалось, что херувим высвобождает подавленные желания и, более того, помогает в их реализации. в одном детском фильме, название которого позабыла, такую функцию выполняла роза, от запаха которой все начинали говорить правду. херувим здесь вроде этой розы, этакий катализатор действий и событий

Записей в дневнике
    1

хоть я постановку еще не досмотрела , но с этой мыслью согласна: мне тоже показалось, что херувим высвобождает подавленные желания и, более того, помогает в их реализации.
    либертёнок...

Записей в дневнике
    1

они-то сами нет, но про 90% - они в курсе, уверяю Вас

• Страница 68 из 83 ПерваяПервая ... 5867686978 ... ПоследняяПоследняя