Результаты опроса: Какой вариант исполнения "Всенощного бдения" Рахманинова вам наиболее близок?

Голосовавшие
61. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • п/у Полянского

22 36.07%
  • п/у Попова

2 3.28%
  • п/у Свешникова

20 32.79%
  • другой вариант

17 27.87%
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 88

Тема: "Всенощное бдение" Рахманинова

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Всенощное бдение" Рахманинова

опрос показал что пациент более мерт чем жив...
    Свешников в историческом контекст конечное совершил невероятное. по этому всенощная его (по моему год) была самым продаваемым диском классической музыки. Но сейчас... запись уже не конкурентноспособна.Полянский должен быть первым

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Marianne_N Посмотреть сообщение
    А до 1965 года записей "Всенощного бдения" не было?
    Это первая запись?
    Первым исполнителем был Синодальный хор, прекративший свою деятельность в 1918 г. В 1920-е годы Ленинградская капелла с М.Климовым возила программу русской музыки за рубеж, где Капелла выступала двумя составами: Всенощную пели мальчики(!) и мужчины, а обработки русских песен Пащенко - женщины(!) и мужчины. (Может быть питерцы подскажут, имеются ли в архивах кусочки записей Капеллы того времени?) После этого Всенощная не исполнялась, точнее, не разрешалась к исполнению. Может, отдельное "Богородице" на службах в храмах пелось, но очень редко, а весь цикл, в полном виде, - конечно, никогда. Для такой партитуры необходим не просто большой по численности хор с октавистами, но хор=вокальный инструмент, изначально воспитанный в определенной певческой культуре, а с развитием массового песенного искусства в СССР традиции исполнения музыки такой культуры и такой сложности утратились.
    Свешников Всенощную записал чудом. Это произошло по заказу торговой организации Международная книга, торговавшей книгами, альбомами, пластинками русской культуры для пропаганды русской культуры за рубежом. В магазинах Всенощная со Свешниковым свободно не продавалась, только из-под прилавка. Свешников записывал Всенощную два года, выучит одну часть и идет в кирху записывать. Поэтому слышна пестрота в звучании хора. Не имею свидетельств, чтобы Свешников исполнял отдельные номера в концертах.
    Помню, на рубеже 1960-70-х гг. регент Н.М.Матвеев каждый год пел Всенощную в Елоховской. Так как состав хора Матвеева был переменчивым, то и звучание хора было разным. Но это было мелочью по сравнению с тем, что Матвеев начал исполнять Всенощную в целом виде, как цикл.
    В осенью 1985 года В.А.Чернушенко привез в Москву Всенощную и исполнил ее полностью от корки до корки. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Капелла им. Глинки по мастерству, по технике, по художественности стала одним из лучших хоров в России.
    В это же время многие хоры, в том числе непрофессиональные, стали брать Всенощную в свой репертуар.
    Можно критиковать запись Свешникова, но нельзя забывать исторической значимости этой записи (мы чаще вспоминаем о Мендельсоне и открытии им музыки Баха, чем о Свешникове и Рахманинове). Между прочим, Свешников постоянно пел рахманиновскую Тихую мелодию, пел без слов, удивительно красиво.
    Мне запись Свешникова очень нравится, в ней есть красота, мудрость, сдержанность и глубокая эмоциональность.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Мне запись Свешникова очень нравится, в ней есть красота, мудрость, сдержанность и глубокая эмоциональность.
    Очень точно сказано!

Цитата Сообщение от Рыжая Лиса Посмотреть сообщение
    Советское ремесло... Они по эпохе отошли от синодальных традиций. Попов еще зацепил, а вот Полянский - нет. И еще. Ни Попов, ни Полянский в храмах не пели

Нет такого понятие "звучание синодального хора". Есть синодальная традиция - строгое академическое испонение, без всяких там финтифлюшек. Как автор написал (со всеми вилочками, буковками, примечаниями и т.д.), так и исполняй. Без, скажем так, "отсебятины".

Может я неправильно выразилась: стилистически выверено=синодальная традиция.

Насколько я знаю, Рахманинов писал Всенощную для смешанного хора, в котором женские партии будут испонять мальчики.

Вот
    Полянский пел, хотя недолго и давно. А с синодалами общался.
    Что касается синодальной традиции - сравните звучание хора под рукой Данилина и Свешникова. Общего очень немного, и сравнение не в пользу второго, хотя бы по культуре звука.
    Соотношение хоровиков и вокалистов у Полянского всегда (кроме студенческого хора) одинаковое - примерно 50 на 50. И вибрато в хоре он и сейчас ненавидит. А трактовка Всенощной у него здорово изменилась, что нормально для музыканта, ведь больше 20 лет прошло.
    Запись Пузакова привлекательна лишь хорошим составом певцов, да какой-то наивностью, хотя с авторским текстом он обращается варварски, особенно с ритмом.
    Из иноязычных, кроме Шоу (аккуратно, но скучно) и Ростроповича, слышал концертную запись Рождественского с хором Би-би-си.
    Последний раз редактировалось светлая голова; 18.01.2009 в 21:57. Причина: опечатка

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Помню, на рубеже 1960-70-х гг. регент Н.М.Матвеев каждый год пел Всенощную в Елоховской.
    Да-да... Те самые знаменитые, вошедшие в историю, "Рахманиновские службы"... когда в храм набивалась вся музыкальная общественность Москвы и области - чтобы услышать цикл полностью. Тем более - в тех условиях, для которых он собственно и создавался.

Только (возможно, я ошибаюсь) это происходило не в Елоховке, а в храме на Большой Ордынке. Говорят, что Матвеев и тогдашний регент Елоховского собора (фамилию не помню, увы) были... в некотором профессиональном несогласии. Скажем так.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

нет слов, чтобы передать свои ощущения от музыки рахманиновской всенощной. это что-то такое. что невозможно выразить и обьяснить. незря партитура всенощной не покидала рояль одного из великих русских дирижёров е.ф.Светланова.кстати. под его управлением осталось несколько вариантов всенощной...
    по ходу дискуссии хочу просто сделать несколько замечаний.
    1. вот уже несколько лет музей музыкальной культуры им.глинки издаёт серию документов и трудов о синодальном училище. к сожалению. не все тома у меня есть. но и то. что удалось достать и прочесть достаточно для того. чтобыпонять. какое это было потрясающее учебное заведение. без изучения трудов смоленского и кастальского. чеснокова (только в подлинном варианте. а не изданном всоветское время) и других. можно составить представление о том, что такое подлинная синодальная традиция.Надо учесть так же и тот факт. что многие выдающиеся русские певцы пришли в оперный театр имея за плечами опыт церковного пения. многое можно почерпнуть. слушая оставшиеся записи русских певцов начала прошлого века. прежде всего поражает "музыкальность" слова. которая именно делает слово интонируемым. при этом возникает иллюзия "разговора". это, кстати заметно по драматическим актёрам старой школы.(например, по записям остужева и ермоловой). Они произносят фразы. словно пропевая их. тогда как певец поёт, проговаривая. отсюда эффект неповторимой. живой интонации. живого слова и музыкальной фразы. во многом это "риторическое" начало сопутствует церковной музыке. подача слова, продуманного. омузыкаленного. окрашенного тембром группы - вот что отличало синодальный хор иделало его знаменитым и неповторимым.
    К сожалению. ныне слышно только интонирование ноты, а слово так порой вообще отсутствует...
    2. кто-то из форумчан уже писал о истории появления записи всеношной под управлением свешникова.хочу только добавить, что свешников взял за основу партитуру с дирижёрскими пометками данилина. после записи партитура исчезла.запись свешникова действительно является исторической по многим причинам. во-первых. по ней мы можем хотя бы представить себе. как интерпретировал всенощную данилин. во-вторых, сам свешников имел отношение к синодалному училищу, хотя тщательно это скрывал, а потому отдалённо воспроизвёл, возможно, те нюансы, тембры и краски, слышанные им когда-то. наконец, это просто первая запись великого рахманиновского шедевра в советское время.
    3. сам несколько раз слушал всенощную вживую и у чернушенко и у полянского и у попова.
    Чернушенко слушал в середине 1980-х годов. тогда капелла глинки была в прекрасной форме. кстати. подкупило слово.как раз сохранённое. очевидно питерцами в большей степени. чем в москве. звучали тогда щамечательно. исполнение чернушенко я считаю одним из лучших.
    Полянского слушал как раз в 1988 году. как раз с составом. записанным на cd (архипова. румянцев). выверенность ансамбля. звуковой баланс, чистота тембров ставятэто исполнение и запись в число удачных прочтений. только. пожалуй. безвибрационное пение, скорее ближе к западной манере. нежели к русской.
    У попова в начале 1990-х. как мне кажется. был очень удачный набор впланеголосов. их концерт в Бзк меня потряс. позже я ещё несколько раз слушал всенощную с поповым и свешниковцами. и раз отраза становилось всё хуже и хуже. Если впервом концерте было слышно именно ОТНОШЕНИЕ к исполняемому,9иногда вдруг проскальзывали живые интонации музыкального слова. о чем я писал выше).но это были только отдельные моменты. наконец. проблема, наверное не вдевочках и мальчиках. а в том, кто ими руководит. слушая попова в дальнейшем. складывалось ощущение. что есть толькодва нюанса: F и mF. музыка была как бы НЕ ЖИВАЯ. хотя. безусловно. следует сказать о великолепной выученности. правильно кто-то написал о разных природныхдарованиях перечисленных маэстро...
    4. так. как калечили русскую хоровую культуру не снилось. наверное. никому. ведь наверное, только коллекционерам всоветское время и знатокам остались старые грамофонные пластинки с церковными хорами, записанными до революции и до 1930-х годов. я помню. как в начале 1990-х на кассетах в церковных магазинах и лавках стали появляться записи архидиакона Розова. хора храмахриста спасителя, записанного в 1920-х годах и тд. вот и записи синодального хора выпустили. наша история постепенно крупицами возвращается к нам. так надоэто изучать и как-то отбирать то, чтоможет быть пригодно сегодня.
    так же не согласен с тем. что настоящее исполнение всенощной ещё впереди. нельзя сказать, что настоящие хоровики перевелись. нет, конечно. но ведь что получилось?
    более 70 лет пели пионерские и советские песни. а тут вдруг раз - и "господи помилуй" запели! А ведь для этого мало перековаться, хотя конформизм - вещь обычная.надо ещё веру иметь и профессионализм. а как тут всё это иметь. если это самое вытравляли последовательно и так, чтобы не вернулось? Спасибо Юрлову.который много сделал для возвращения русской духовной музыки на эстраду. Словом, не может быть ничего хорошего. когда те, кто разрушали, потом начинают самисобирать, говоря о "духовности" и прочих заоблачных вещах.
    исходя из всего вышесказанного, думаю. не скоро будет следующее гениальное исполнение всенощной. пока не родится тот, кто досконально изучит и "взрастит" в себе на основе исторического опыта то. что можно будет представить как новое слово в хоровом искусстве.
    Мало простоконстатировать. что. дескать. "это в прошлом, этоушло". а если с "этим" ушло нечто важное. без чего нельзя. тогда как?...
    Вообщем, проблемы есть. а как они будут решены. время покажет.
    Извините за пространное выступление.

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Да-да... Те самые знаменитые, вошедшие в историю, "Рахманиновские службы"... когда в храм набивалась вся музыкальная общественность Москвы и области - чтобы услышать цикл полностью. Тем более - в тех условиях, для которых он собственно и создавался.

Только (возможно, я ошибаюсь) это происходило не в Елоховке, а в храме на Большой Ордынке. Говорят, что Матвеев и тогдашний регент Елоховского собора (фамилию не помню, увы) были... в некотором профессиональном несогласии. Скажем так.
    Да-да, матвеев регентовал в храме "всех скорбящих радостей" на большой ордынке.с этим хором им записано немало пластинок. которые были достоянием избранных в советское время. в записи принимал участие.в частности козловский.(это был альбом пластинок. записанный ещё в брежневску3ю эпоху).

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Только (возможно, я ошибаюсь) это происходило не в Елоховке, а в храме на Большой Ордынке.
    Что-то я напутал...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

да, да... именно там в 1968 году я впервые услышал "живую" Всенощную... Пластинки Свешникова к этому времени у нас в доме уже были...

Частый гость Аватар для Marianne_N

Спасибо за бесценную информацию!
    Значит пока Свешникова запись будем считать первой.

А как выглядел диск? У кого-нибудь сохранился он? Посмотреть бы обложку.

Думаю новому поколению в принципе не совсем понятна та обстановка, в которой эта запись была сделана, риск, с нею связанный, и в некотором роде это подвиг духа, перед которым преклоняешься

• Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя