Но-но, вот только не надо и Спивакова здесь поливать бессодержательностью.
Прошу прощения за свое высказывание - не желаю оскорбить поклонников Спивакова, просто привожу господину Amateur пример рассуждений в его же духе.
Да, мне не нравится Спиваков. Но я свое мнение никому не навязываю и дискуссии не развожу, ибо данное мнение - субъективно.
И еще про Менухина - он один из двух известных мне исполнителей, которых можно узнать буквально с ПЕРВОЙ СЕКУНДЫ их игры. Слово "стиль" подходит к лорду Менухину как никому другому. Роскошнейший, золотой звук. Он позволяет слушателю просто НАСЛАЖДАТЬСЯ звуком, прочувствовать каждый нюанс. Когда я слушаю Менухина - я наслаждаюсь. Если господин Amateur вместо его роскошной игры слышит только ошибки - он обкрадывает сам себя. Да еще пытается обокрасть других.
Пролистал после возвращения из отпуска эту
дискуссию про Менухина - а фактически продолжение
давно ведущегося спора, и задумался над вопросом
не о Менухине, а о различиях предпочтений в оценках:
техника, интерпретация, вдохновение, спонтанность, выверенность.
На самом деле в этой дискуссии выросла может быть другая
и более важная тема о критериях оценки музыкального исполнительства.
Для людей, профессионально играющих на инструменте, и для неиграющих
слушателей, они по очевидным мотивам различны.
Но и для играющих людей критерии "качества" могут отличаться.
После длительного общения с Amateur
(иногда весьма напряжённого и нелицеприятного, если вспомнить
шокировавший многих потактовый разбор Чаконы Баха с Леонидом Коганом),
я должен согласиться, что некоторые неожиданные для меня оценки Amateur
оказывались справедливыми (к примеру о звукоизвлечении у разных скрипачей).
Идеосинкразия по отношению к Менухину базируется у Amateur на очень
ясно выраженных музыкальных аргументах.
Думаю что в этом его отношении есть и может быть меньше выраженная,
чисто музыкальная компонента.
Есть ведь масса людей на форуме, которые не переваривают к примеру Горовица и не подрались пока.
Так что давайте уважать не только положительные, но и отрицательные оценки.
А то заденут чьего-то кумира - начинаются вопли - он же великий, гениальный!
Последний раз столкнулся с такой реакцией на отзывы flo и мои собственные -
о концерте Yo Yo Ma.
Так что давайте уважать не только положительные, но и отрицательные оценки.
А то заденут чьего-то кумира - начинаются вопли - он же великий, гениальный!
Можно говорить о любых объективных недостатках великих, но пытаться таким образом полностью обесценить их вклад - дело гнусное. Чувство прекрасного хрупко, и когда кто-то начинает это чувство топтать ногами - ничего хорошего в этом нет.
Можно говорить о любых объективных недостатках великих, но пытаться таким образом полностью обесценить их вклад - дело гнусное. Чувство прекрасного хрупко, и когда кто-то начинает это чувство топтать ногами - ничего хорошего в этом нет.
Я согласен что Amateur в пылу полемики иногда намеренно сгущает краски.
Но он не обесценивает вклад Менухина в музыку,
а выражает свое совершенно искреннее отношение.
Я согласен что Amateur в пылу полемики иногда намеренно сгущает краски.
Но он не обесценивает вклад Менухина в музыку,
а выражает свое совершенно искреннее отношение.
А я и не обвиняю его в неискренности. Amateur, как я понял, пытался логически доказать, что Иегуди - не великий скрипач, в качестве аргументов используя несовершенство техники, огрехи в интонации, неверные ноты и другие формальные недостатки. Его нападки потому и не попали в цель, что он ничего не говорил о музыкальной сути - об игре Менухина, как явлении в искусстве.
А я и не обвиняю его в неискренности. Amateur, как я понял, пытался логически доказать, что Иегуди - не великий скрипач, в качестве аргументов используя несовершенство техники, огрехи в интонации, неверные ноты и другие формальные недостатки. Его нападки потому и не попали в цель, что он ничего не говорил о музыкальной сути - об игре Менухина, как явлении в искусстве.
В скрипичном искусстве техника очень сильно доминирует.
Огрехи в интонации и даже более мелкие детали воспринимаются
физически болезненно теми кто понимает и слышит.
Для меня эта внутренняя коллизия в отношении Amateur к Менухину
интересна и значительна сама по себе.
Мы все с этой коллизией между техникой и несколько расплывчато
понимаемой музыкальностью сталкиваемся.
Ясных ответов на эти вопросы (помимо помимо неструктурированного романтического восхищения) пока не просматривается.
Ясных ответов на эти вопросы (помимо помимо неструктурированного романтического восхищения) пока не просматривается.
Их и не будет. Если мы говорим о таких иррациональных вещах как вдохновение, талант, красота - то здесь ничего нельзя измерить или даже четко определить в словесной форме. Можно только свидетельствовать о своих впечатлениях. Я прекрасно понимаю, что техническое несовершенство может препятствовать восприятию сути музыкального "послания". Однако не стоит путать одно с другим.
Любить исполнителя - не значит, не замечать его недостатков.
Если мы говорим о таких иррациональных вещах как вдохновение, талант, красота - то здесь ничего нельзя измерить или даже четко определить в словесной форме. Можно только свидетельствовать о своих впечатлениях.
Вот в этом то мы и расходимся!
Мне как раз представляется что вдохновение, талант, красота,гармония
допускают последовательное описание и анализ.
Собственно эстетика и психология этим занимались довольно
систематически начиная с античных времен.
Можно наведаться для начала в многотомник Лосева.
Вот в этом то мы и расходимся!
Мне как раз представляется что вдохновение, талант, красота,гармония
допускают последовательное описание и анализ.
Описывать и анализировать конечно можно, но эти описания вторичны. Они лишь документируют существующие явления. Можно установить какие-то закономерности красоты, но обратно - вывести красоту из этих законов - невозможно.
Нельзя логически объяснить, почему игра одного исполнителя вдохновенна, а другого - бездарна. Мы это просто чувствуем на интуитивном уровне, причем чувствуем по-разному.
Если бы все подчинялось логике, то не было бы и такого количества споров.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки