-
20.01.2007, 02:26 #61Постоянный участник
Re: Совершенство Герберта фон Караяна
Караян записывал все симфонии Бетховена 6 раз.
- Записей в дневнике
- 45
Обещался я сделать разбор записи Мендельсона. Но успел написать только про первую часть. Вот, выкладываю. Камнями не кидать.
Рассматриваемая запись:
Anne-Sophie Mutter, violin; Berliner Philharmoniker, Herbert von Karajan (1981)
Объекты сравнения:
1. Yehudi Menuhin, violin; Berliner Philharmonisches Orchester, Wilhelm Furtwaengler (1952)
2. Itzhak Perlman, violin; Chicago Symphony Orchestra, Daniel Barenboim (1996)
Прежде всего, отмечу две концептуальные особенности интерпретации Караяна. Первое: запись медленная – 30:38 против 26:46 (вместе с аплодисментами) у Перлмана/Баренбойма и 27:07 у Менухина и Фуртвенглера. И это не случайно, поскольку медленные темпы Караяну не свойственны.
Вторая «неслучайность» касается громкости. Сравнивая записи, обращаешь внимание (ниже будут указаны конкретные примеры), что Караян несколько «растягивает» крещендо: перепады громкости несколько сглажены, Караян оставляет себе возможность сыграть еще громче или еще тише – там, где это потребуется.
Еще одно важное замечание касается собственно концепции произведения. Это лишь мое предположение, но у меня создается впечатление, что этот концерт Караян строит на отношении общего и частного, общественного и индивидуального; здесь оркестр выступает в роли общества, а скрипка – в роли личности.
Теперь конкретно по частям.
1. Allegro molto appassionato.
Концепция Караяна прослеживается с самого первого такта оркестрового вступления: оно задает пульс, отчетливо прорисованный литаврами (поправьте меня, если я ошибаюсь). У Фуртвенглера вступление тоже довольно четкое, но с момента вступления солиста оркестр затихает и пульс литавр малозаметен; у Баренбойма же этому короткому вступлению вообще никакой самостоятельной роли не отводится, оно лишь подготавливает вступление солиста.
Тут же заметна вторая концептуальная особенность Караяна: управление громкостью. Скрипка вступает достаточно тихо, чтобы не заглушать «пульс», затем громкость в течение первых полутора минут постоянно повышается. То же касается и оркестра: впервые вступая «во весь голос» на 40-ой секунде, Караян оставляет возможность сыграть еще громче на 50-й, а затем еще громче исполнить основную тему на 60-й. Фуртвенглер сразу бросает слушателя в пучину страсти, его форте – одинаково форте на протяжении первых полутора минут. Баренбойм поступает иначе: до момента исполнения основной темы, оркестр выступает как бы в роли метронома, отбивая ритм для солиста, и только потом вступает на полную громкость.
Обращусь теперь к моменту [1:40], когда сначала оркестр, затем скрипка проигрывают одну и ту же мелодию. Этот эпизод хорошо иллюстрирует тезис об общем и целом: и скрипка, и оркестр проигрывают эпизод в целом одинаково, но оркестр играет «усредненно», а солист исполняет фрагмент со своей особой «разговорной» интонацией. В вариантах Фуртвенглера и Баренбойма между скрипкой и оркестром не чувствуется некоей «преемственности», здесь солист просто повторяет партию оркестра.
Теперь перейдем к восьмой минуте – центральному фрагменту первой части. Соло Муттер подчинено, кстати говоря, тому же принципу: предпочтение «локального» крещендо «глобальному». Перепады громкости значительно меньше, чем у Менухина и Перлмана, благодаря чему запись не смотрится столь «нервной», дерганой. Особое внимание уделю эпизоду в начале 9-ой минуты, когда скрипка и оркестр меняются местами: солист становится как бы аккомпанементом, а оркестр исполняет главную тему. Обратите внимание на такую деталь: Муттер специально делает замедление в момент [9:15], давая прослушать каждую ноту своей партии, чего не делают ни Менухин, не Перлман. Я полагаю, это также не случайно: Караян показывает внутреннюю архитектуру во всех деталях. Обратите также внимание на собственно соотношение солиста и оркестра в этом эпизоде: у Фуртвенглера складывается ощущение, что скрипка, попав на задний план, пытается как бы вырваться, прорваться сквозь линию оркестра, пока ее не заглушает окончательно. Но ведь это – Мендельсон, а не Бетховен. Концепция Караяна на мой взгляд такая: личность позволяет себе слиться с обществом, стать на какое-то время тенью. Что же касается Перлмана и Баренбойма – вынужден констатировать, что этот эпизод не продуман вообще, получились какие-то гонки наперегонки солиста с оркестром.
Теперь о финале первой части. Вариант Караяна у меня ассоциируется с другой великой записью – Второго концерта Рахманинова с Рихтером. Медленное, постепенное, неотступное движение, затянутое крещендо, когда оркестр и солист достигают максимума в самый последний момент. Здесь как нигде проявляются обе концептуальные установки, управление скоростью и громкостью. В отличие от Баренбойма и Фуртвенглера, финал первой части у Караяна – не победа, не триумф, не легкая пробежка к финишной черте, но некая неотвратимость, предопределенность. В этом контексте переход ко второй части выглядит естественным и осознанным.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Вторая и третья часть будут разобраны, когда появится время![]()
SSK - интересно пишешь, спасибо!
p.s. Караяна люблю, вообще именно его записи дали мне пропуск в мир классики..
p.s. Имею Вивальди "Времена Года" Караян - Муттер. И запись и исполнение отменные (правда я - неуч дилетант, но получаю колоссальное удовольствие от прослушивания, в фонотеке не только этот диск с Караяном, просто эту связку здесь поругали маленько)
Махмуд, поджигай!
У меня есть виниловая Богема с Караяном, Берлинер филармоникер, Френи, Паваротти, Гяуровым. Совершенство. Не могу найти на других носителях. Говорите и думайте что хотите, а мне очень нравится и Моцарт караяновский (его 36-я симфония с Берлинер просто как бы составляет часть моего естества), и Бетховен 9-я, в той самой записи 63 года. Музыка в исполнении Караяна - не от мира сего, ее аршином общим не измеришь.
- Записей в дневнике
- 45
Спасибо, стараюсь. Если будет время и интерес аудитории, продолжу. А то - запостил и тишина...SSK - интересно пишешь, спасибо!
p.s. Караяна люблю, вообще именно его записи дали мне пропуск в мир классики..
p.s. Имею Вивальди "Времена Года" Караян - Муттер. И запись и исполнение отменные (правда я - неуч дилетант, но получаю колоссальное удовольствие от прослушивания, в фонотеке не только этот диск с Караяном, просто эту связку здесь поругали маленько)
"Времена года" с Муттер искренне считаю шедевром - настолько, что не вижу смысла спорить и доказывать что-то.
"Богема" с Караяном мне в магазинах попадалась - правда, по бешеной цене. Караяновского Моцарта обожаю (вот бы еще скрипичные концерты с Ойстрахом достать). Интересная, кстати, запись Маленькой ночной серенады, особенно финал. Девятую Бетховена 1963 считаю эталонной в приведенном мной смысле (не смотря на то, что слушать ее предпочитаю в медленных вариантах - Мазур, Орманди).У меня есть виниловая Богема с Караяном, Берлинер филармоникер, Френи, Паваротти, Гяуровым. Совершенство. Не могу найти на других носителях. Говорите и думайте что хотите, а мне очень нравится и Моцарт караяновский (его 36-я симфония с Берлинер просто как бы составляет часть моего естества), и Бетховен 9-я, в той самой записи 63 года. Музыка в исполнении Караяна - не от мира сего, ее аршином общим не измеришь.
Есть интерес. Продолжите, пожалуйста.
Я тоже караяновское исполнение Времён Года считаю лучшим. Немного сдвинут на этом произведении, поэтому прослушил более десятка разных исполнений.
Ещё есть интересный вариант: Гидон Кремер с его Вивальди/Пьяццолла. Кремер бесподобен, Вивальди с Пьяцоллой - тоже, а вот кремеровская кремерата не дотягивает до уровня солиста и композиторов. На мой взгляд, конечно.
Всего доброго,
Вадим.
- Записей в дневнике
- 45
Видел собственными глазами рекламу диска EMI - Скрипичные концерты Моцарта, Давид Ойстрах - Берлинер Филармоникер - Герберт фон Караян. Видимо, меня обманули - не нашел этой записи в каталоге. А жаль
????!!!!!!!!![]()
![]()
хм... что за ерунда...
кто ж такое умудрил
1-х, Давид Ойстрах записал концерты с БФО (и с Игорем Концертанте - хотя могу и ошибаться... столько записей!), но там он сам дирижирует (это было даже на пластинках МЕЛОДИИ)!
2-х, по-моему, у Д.Ойстраха с Караяном ни одной "общей" записи вообще нет (если не считать Тройного).