-
21.04.2007, 07:27 #61
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Мы ровесники. Я тут как раз в соседнем потоке пытался писать о выдающихся современных интерпретациях за последние 15 лет, да случайно потерял свою писанину, а восстанавливать лень. К сожалению, я не только стар, но и ленив. Вдобавок панически боюсь банальностей.
О теме потока...Я полагаю, старое исполнительское искусство более театрально, более индивидуализированно. В нём больше неожиданностей, личного начала. Это, собственно, и есть то, что мы называем - искусство. Вот сейчас есть эта японка, как её - Учида? Вот она и вытворяет примерно то, что меня привлекает в исполнительстве. У неё тот самый театр, то, что легендирует. Она живёт сейчас, а я её существовании, может, год назад всего узнал, когда смотрел концерт на 250-летие Моцарта. А она уже старенькая...Подлинные имена современых гениев мы или наши потомки узнают лет через 30-40. После отстоя пены и фильтрации трухи.
to nibelung
nibelung, почтеннейший, простите меня конечно, но Вы это о чём? Здесь нет никаких пожилых и заслуженных людей, одни лишь виртуальные персонажи, чей возраст определяется датой регистрации на форуме, а заслуженность – качеством текстов, ассоциированных с ником – имхо. По существу. Я совсем уже был бы склонен с Вами согласиться, если б не формулировка (это не мелочи, помните ли, один пижонствующий писатель утверждал, что смерть это вопрос стиля, и в этой детали случайно оказался прав) – собсно вот это:Указывать пожилому заслуженному человеку на детские ошибкиТакая хорошая мысль о плюральности нелинейности и неиерархичности «направлений в искусстве», вдруг сама себя опровергает собственной терминологией, этим вот словечком «основная» применительно к традиции. Случайность или кризис речевой самотождественности?Сейчас в музыкальном исполнительстве большой перекос в сторону первооткрывательства неизвестной музыкальной литературы и потеря традиций исполнения основной.
to restore
Я не уверен, что аргумент был на этих основаниях. Мне показалось, что затронуто нечто существенное, что в речи Анатолия Лихницкого был вскрыт некий разлад между манифестацией языка как пойесис и практикой языка как технэ (если в подручных терминах сами-знаете-когоНо пользоваться языковым преимуществом в качестве аргумента - в самом деле дурной тон.). Что в первом случае язык музыкальный, а во втором словесный, сути дела ведь не меняет.
(Пардон за не по теме, я так, мимо проходил...)
Если форумный персонаж указывает в профиле свой возраст и говорит о достижениях (не знаю, известно ли вам об легендарном усилителе "Бриг" и проигрывателе "Корвет", а я вот лет 10 мечтал много лет заработать на них деньги, что мне так и не удалось) значит он дистанцирует себя не только как ник, а как оффлайновая личность?
Ну да (пардон, описка), так и? Употребление слова «основная» – всё ж не случайность?Основная - это не о традиции, а о музлитературе. Читайте внимательноПонимаете, какая незадача, указания виртуального персонажа это тоже текст - в рамках оппозиции текст/факт. Налицо существенная операциональная разница: текст я могу читать, писать, переписывать, вычеркивать, интерпретировать, деконструировать и т.д. С фактом я могу встретиться (или не встретиться). При том, что содержательно они могут совпадать. Интернет-форум это текстовая топика, где бытуют виртуальные ники с примечательными текстами в профиле, оффлайн – возможно фактическая (хотя есть разные мнения), где встречаются люди, чего-то достигшие... (Какой махровый оффЕсли форумный персонаж указывает в профиле свой возраст и говорит о достижениях (не знаю, известно ли вам об легендарном усилителе "Бриг" и проигрывателе "Корвет", а я вот лет 10 мечтал много лет заработать на них деньги, что мне так и не удалось) значит он дистанцирует себя не только как ник, а как оффлайновая личность?)
смешно, что в теме говорят, в основном, меломаны, а не исполнители(хотя для этого могут быть глубокие причины)
Странно, что никто не говорит о технической стороне исполнительства и самих инструментах (!)...
Если это вопрос очевидный, то я резюмирую - в техническом плане прогресс в исполнительстве несомненно есть, а "количественные" изменения не могу не привести и к "качественным" (если не говорить о дурацкой оценке "лучше-хуже").
Пусть это только один из аспектов поставленного вопроса, но не следует о нем забывать.
Мне показалось, что указание на грамматические ошибки - это всего лишь естественная реакция на тон автора ветки, претендующего на обладание абсолютной истиной. При этом, в первом посте в качестве безаппеляционно преподнесенных основополагающих тезисов (на которых базируются выводы) фигурируют мягко говоря спорные положения.
P.S.: Не говоря уже о совершенно очевидной маркетинговой направленности.. Рассуждение о высоком с целью организации продаж. Если так, то, как минимум, стоит писать грамотно. Грамматические ошибки на биллбоардах или в рекламных листовках слишком уж комичны.
Моя грамматическая малограмотность к возрасту не имеет ни какого отношения .Еще в школе я имел двойку по русскому языку ,Хотя и учился в образцовой школе (двести десятой) , которую кончили многие известные люди, в том числе Алексей Герман и др. .
Я считаю ,что грамматическая безграмотность это врожденный дефект, проявляющийся в основном у людей с образным ,а не логическим типом мышления.
Мой отец инженер писал безупречно грамотно, а моя мать театральный художник писала с бо'льшим количеством ошибок чем я, хотя и поставила с Товстоноговым нашумевшие спектакли Идиот и Горе от ума.
Мне моя грамматическая безграмотность не помешала написать две книги и более ста научных статей ,а также опубликовать большое количество сейчас уже «затертых хитов» в журнале АудиоМагазин. Обычное для издательства дело –работа с редактором и корректором!
Ну а о грамотности на Форумах могу сказать ,что не словесные памятники себе высекаем ,а просто обмениваемся мыслями и не более того. Так сказать живая речь, со всеми свойственными ей ляпами. А тот, кто сравнил грамматические ошибки в форумных постах с ошибками музыканта при музицировании, с моей с моей точки зрения, сказал полную глупость. Не ужели он не знает ,что в искусстве особенно в музыке форма и содержание не отделимы , а в речи мысль легко выделяется из выражающих ее слов.
Аналогично.Очевидно,что люди обладающие какими-либо феноменальными способностями(в моём случае музыкальными),могут отставать в других областях,например из-за того,что активнось в определенных участках коры головного мозга выше.
А кто может писать всегда грамотно,должны писать так всегда.Это ведь их конёк.