Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?
Сообщение от surrender
Оригинально А что же тогда подсказывает ортодоксальная совесть?
Должна ли музыка, прославляющая Бога (как у Баха) давать чувство радости, обнадеживать или скорби, угнетать?
А мы вычленяем из баховского творчество то, что не соответствует апольстольскому христианству. Например, игнорируем следующий пассаж из BWV 18:
Und uns für des Türken und des Papsts
grausamen Mord und Lästerungen,
Wüten und Toben väterlich behüten.
Erhör uns, lieber Herre Gott!
P.S.
Дисскуссию о том был ли Бах лютеранином или просто христианином предполагается продолжать
2 Morbid (будьте здоровы): Не усложняйте то, что на самом деле просто. Вот то, во что верил Бах. Вы назовете это философией, я назову это верой в Бога Отца, Сына и Святого Духа. Такая «философия» встречается в Библии и нечего ее искать в человеческих книжках.
Бах верил в Бога Отца: Geistliche Kantata- BWV 64 - Sehet, welch eine Liebe hat uns der Vater erzeiget (слова из Библии: 1Ионна3:1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими…»).
Бах признал Христа Господом и Богом: Geistliche Kantata - BWV 7 - (Иисус наш Господь пришел к Иордану) BWV 23 - Du wahrer Gott und Davids Sohn (Ты истинный Бог и сын Давидов)
Бах верил в Духа Святого: BWV 165 - O Heilges Geist- und Wasserbad (Дух Святой…)
Бах признал себя грешником: BWV 55 - Ich armer Mensch, ich Sündenknecht (Бедный я человек, грешник я)
Еще Бах обещает не отойти от веры: BWV 124 - Meinen Jesum lass ich nicht (Не оставлю своего Иисуса)
«Философия», если не ошибаюсь означает «возлюбите мудрость». Вот мудрость, которую возлюбил Бах и все христиане на земле: J.S.Bach, BWV 68 - Also hat Gott die Welt geliebt («Иоанна 3:16: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»)
Сообщение от surrender
2 Morbid (будьте здоровы): Не усложняйте то, что на самом деле просто. Вот то, во что верил Бах. Вы назовете это философией, я назову это верой в Бога Отца, Сына и Святого Духа. Такая «философия» встречается в Библии и нечего ее искать в человеческих книжках.
Просто и бесхитростно верят в Бога дети природы-муслимы, а у христиан целое догматическое богословие возникло, которого нет в Библии.
И Вам не хворать
Сообщение от Morbid
Просто и бесхитростно верят в Бога дети природы-муслимы, а у христиан целое догматическое богословие возникло, которого нет в Библии.
И Вам не хворать
Христианство есть только в пределах Библии. "Догматическое богословие"... люди, действительно, богов и божков себе наделали. Кумиров, идолов, так сказать.
Спасибо, я "wholesome" пока, "morbid" не я. И вообще не съезжайте с темы. А тема «философия» Баха, не Ваша и не моя философия. Бах свои убеждения основывал на Библии, поэтому причем здесь «догматическойо богословийо» не пойму…
Сообщение от Morbid
И Вам не хворать
eto prosto na urovne chuvstva, - intuitivno, neposredstvenno vosprinimaemogo-perezhivaemogo.
No kogda pojavljaetsja ego "matrializacija", "inobytie" i t. p. - tekst! - vse stanovitsja ochen' slozhnym, do beskonechnosti prjamo.
Сообщение от барух
eto prosto na urovne chuvstva, - intuitivno, neposredstvenno vosprinimaemogo-perezhivaemogo.
No kogda pojavljaetsja ego "matrializacija", "inobytie" i t. p. - tekst! - vse stanovitsja ochen' slozhnym, do beskonechnosti prjamo.
Та не... Все гениальное просто. Бах гениальный и не усложняйте... Ведь Бах сначала брал текст и писал под него музыку. Вы что хотите сказать, что у него это не получилось? Вообще, музыка Баха с текстом в полной гармонии, по-моему.
John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.
Сообщение от surrender
Та не... Все гениальное просто. Бах гениальный и не усложняйте... Ведь Бах сначала брал текст и писал под него музыку. Вы что хотите сказать, что у него это не получилось? Вообще, музыка Баха с текстом в полной гармонии, по-моему.
Genail'nost' - na prosta! Tekst etot - mestami luchshe, mestami huzhe, do urovnja muzyki Bacha emu, kak do neba. Tut delo ne v tekste, a v tom, chto za nim. I skol'ko esz' drjannoj muzyki na horoshie teksty.
Ili - Vam kazhetsja, chto vse prosto, ili - Vy hotite dejstvitel'no chto-to ponjat'. Tret'ego net.
Сообщение от surrender
Все гениальное(в музыке) сложно,но звучит(на первый взгляд) просто.
Сообщение от surrender
Христианство есть только в пределах Библии. "Догматическое богословие"... люди, действительно, богов и божков себе наделали. Кумиров, идолов, так сказать.
Спасибо, я "wholesome" пока, "morbid" не я. И вообще не съезжайте с темы. А тема «философия» Баха, не Ваша и не моя философия. Бах свои убеждения основывал на Библии, поэтому причем здесь «догматическойо богословийо» не пойму…
Кумиров говорите? Одного Вы уже показали, для Вас кумир это книжка с повествованием о Боге. Но Христос обещает после себя не книгу, а нечто иное:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Ин.14
Хорошо, допустим ничего кроме Библии. В таком случае:
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
Кор.14
Апостол между прочим сказал Итак, о Бахе сколь будет угодно, а вот о Боге не надо, слушайте Кардинала с Зубом.
Сообщение от Morbid
Кумиров говорите? Одного Вы уже показали, для Вас кумир это книжка с повествованием о Боге. Хорошо, допустим. В таком случае:
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
1 Корю.14
Апостол между прочим сказал Итак, о Бахе сколь будет угодно, а вот о Боге не надо, слушайте Кардинала с Зубом.
Во-первых, мы не в церкви. Согласны? Во-вторых, Кардинал с Зубом мне не муж, чтобы я у них спрашивала. В-третьих, НЕ ОБО МНЕ РЕЧЬ. Библия также была авторитетом в жизни многих великих людей (не таких как я), в данном случае мы говорим о Бахе . Хватит сруливать с темы.
John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки