Результаты опроса: Музыка и Зависть

Голосовавшие
39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • В Мире Музыки Зависть Отсутствует

2 5.13%
  • В Мире Музыки Зависть Редкое Явление

0 0%
  • В Мире Музыки Зависть Частое Явление

21 53.85%
  • В Мире Музыки Зависть Присутствует Всегда

16 41.03%
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 76

Тема: Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»

Этот эксперимент интерпретируется тривиально. У музыкантов, как я имел честь заметить, нет никаких особых причин больше завидовать коллегам, чем у математиков, подводников или парикмахеров.

ТАМ ЖЕ я отметил, что имеет место кардинальное различие в социальной прозрачности между этой средой - принципиально театральной и публичной - и профессиональной математической средой, события в которой просто не доступны общественности.

Ни малейшего смысла в этих цифрах, таким образом, нет.

А вот примитивное дополнительное объяснение большого числа упоминаний зависти среди музыкантов в сети. Музыкант - существо en mass крайне примитивное и необразованное, единственными отличительным признаками которого являются некоторый слух и знание нескольких простейших ремесленных приёмов. А зависть относится к простейшим рефлексам, и для примитивного сознания совершенно естественно активно обсуждать эту тему.

Я Вас, Альберт Максимов, тоже не понимаю. Вы до сих пор не сформулировали толком никакой проблемы, и по Вашим текстам трудно понять, в чём источник Вашего энтузиазма. Будет время, черкните пару слов здесь, je vous en prie

Постоянный участник Аватар для Albert Maksimov

Exclamation Ответ: Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»

Радио "Свобода", Марио Корти "Зависть".
    По нашей теме (в части Моцарт - Сальери) можно прочесть в "Знание-Сила" в NN9-12 за 98 г. и N1 за 99 г.
    http://www.znanie-sila.ru/online/issue_334.html

To:regards
    С тем,что Вы пишите о математической среде ещё можно согласиться
    Но о каком кардинальном различии в социальной прозрачности между музыкальной средой (как Вы правильно отметили-принципиально театральной и публичной) и профессиональной спортивной средой ( не менее публичной и "театральной"!) Вы скажете?
    По остальным примерам.Что, они то же "не прозрачны" ?

Посмотрите, как разнятся результаты.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Зависть - чувство, присущее,наверное, каждому человеку. В основе его лежит ощущение не "мне чего-то не додали", а "другому почему-то дано больше". Отсюда два пути: один - пакостничать мелко и крупно, вплоть до устранения объекта зависти (пушкинский вариант); другой - поднимать себя, исследовать себя с тем, чтобы в конце концов завидовать себе завтрашнему, более интересному, более умелому. Чем не "белое" чувство? И совершенно все равно, кто по профессии человек.

Впечатление такое,что автор темы этим опросом старается придать низкому чувству обыденно-легитимный характер ("все они таковы!"). А для чего бы это ему понадобилось???

Цитата Сообщение от pegas Посмотреть сообщение
    Впечатление такое,что автор темы этим опросом старается придать низкому чувству обыденно-легитимный характер ("все они таковы!"). А для чего бы это ему понадобилось???
    Чему я хочу придать "легитимный" характер?!

Я,как и очень многие, знаю о наличии такого рода зависти в музыкальных кругах. О том,что "яркость" её затмит любую зависть.
    О том,что зависть эта гложет талантливых музыкантов,если хотите,убивает их.
    И это мнение не только моё.
    Я очень не хотел писать о "синдроме Сальери",заменив его словом "феномен", но раз Вы заговорили о "легитимности", скажу Вам,что определение этой зависти уже имеет "легитимный" характер.
    И довольно давно и устойчиво применяется в судебной психиатрии.
    Как Вы понимаете,этот термин приобрёл официальный характер без моего участия.
    Опрос и наши обсуждения покажут частоту и оценки этого явления разными людьми, близкими к Миру Музыки, живущими в Музыкальном Мире.

(У меня складывается такое впечатление,что многие просто боятся увидеть эти результаты...)

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Albert Maksimov Посмотреть сообщение
    …не хотел писать о "синдроме Сальери",заменив его словом "феномен"…применяется в судебной психиатрии…
    Не хочу, конечно, Вас разочаровать, но такое впечатление, что у Вас навязчивые идеи/я.
    Людям в большинстве своем, даже и тутошним, есть чем заняться, кроме этого. Слабо такую идею к жизни допустить?
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Альберт, а чем выделяются спортсмены? - Если посмотреть на список профессий, по которым Вы собрали статистику, то, как раз, очень чётко просматривается связь между публичностью и доступностью для понимания широкой публике и "рейтингом". Политиков, музыкантов и спортсменов "способен" обсуждать, как и философов, например, каждый желающий. Врачей - уже поменьше и односторонне. Архитекторов - ещё меньше, и т.д.

Я предполагаю, что гугл отражает масштаб обсуждения дилетантами профессионалов в разных областях, но никак не отражает реальную ситуацию внутри профессиональной среды. О проблеме Пуанкаре обывателю сказать нечего, но смотрите, какой был всплеск по поводу Гриши Перельмана! Если бы Вы сняли статистику в те недели, то математики могли бы и на первое место потянуть

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Вот-вот. Гриша исчез, а свет от него, как от погасшей звезды, все идет, вот и сюда искривился.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Коллега А.Максимов, похоже, не очень понимает механизмы работы поисковых систем.
    зависть музыка 1 410 000 - это просто цифра, типа среднебольничной температуры, и объяснять, почему она в разы больше, можно только после семантического анализа хотя бы первой сотни результатов запроса.

И из этой цифры, как бы велика она не была, методологически недопустимо делать вывод о повышенном фоне эмоции зависти в музыкальном мире.

Кстати, совокупная цифра по запросам "зависть театр" и "зависть кино" примерно такого же порядка, но тоже ровным счетом ничего не выражает, кроме суммирования "огурцов и апельсинов".
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя