Страница 7 из 35 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 346

Тема: Органная музыка Макса Регера

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Органная музыка Макса Регера

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Как сказал один умный человек, "язык дан человеку для того, чтобы СКРЫВАТЬ свои мысли". Иной раз у композиторов это получается неплохо.
    И кто же это такое сказанул? И как с аристотелевским тройным тождеством быть?
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    Только в Германии "бои" между "необарочниками" и "романтиками" отгремели ещё где-то лет 20 назад, а у нас, похоже, ещё в самом разгаре.
    А итог каков? Кто кого, или ж ничья?
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А итог каков? Кто кого, или ж ничья?
    А Вы представляете, что будет, если я попытаюсь дать определённый ответ? Попробую сделать так: мною были названы органисты "романтического" направления, может, кто-нибудь сможет назвать активно концертирующих органистов того же уровня, представляющих "необарочное" направление? Я вот не смогу.

И кто же это такое сказанул? И как с аристотелевским тройным тождеством быть?
    Да был один мудрый человек...
    Шарль Морис де Талейран Перигор. Он и сказал.

А Вы представляете, что будет, если я попытаюсь дать определённый ответ?
    Ну Вы ж понимаете, что моя роль в этой теме исключительно провокационная. Просто ведь и барочники, и романтики имели(ют) свои доводы, а война, как Вы говорите, кончилась. Стало быть, они либо выработали подход, в котором противоречия снялись, либо просто разбежались, и каждый остался при своих мнениях и доводах. Если первое, то мне был бы интересен тот самый синтезированный подход.
    Alt und schwach bin ich.

Ну Вы ж понимаете, что моя роль в этой теме исключительно провокационная. Просто ведь и барочники, и романтики имели(ют) свои доводы, а война, как Вы говорите, кончилась. Стало быть, они либо выработали подход, в котором противоречия снялись, либо просто разбежались, и каждый остался при своих мнениях и доводах. Если первое, то мне был бы интересен тот самый синтезированный подход.
    Ну то, что каждый остаётся при своих мнениях и доводах - это Вы по Форуму наглядно представляете. А люди, они ведь везде одинаковы. Но в целом мне кажется, можно сказать, что произошла в своём роде смена эпох. Не обессудьте, что опять Штраубе процитирую, в своё время мне эта мысль очень понравилась (только приблизительно, сейчас разыскать не смогу): "Внуки и правнуки опять станут романтиками, потому что прагматичность и объективность предшествующего поколения станут действовать им на нервы". Может, именно это время и пришло?

Интересно, Турангалила, А ВЫ СЕБЯ ЛИЧНО романтиком считаете? Спрашиваю исключительно про исполнительский стиль Вашей игры, а не про человеческие качества. Вы романтик за органом?

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Интересно, Турангалила, А ВЫ СЕБЯ ЛИЧНО романтиком считаете? Спрашиваю исключительно про исполнительский стиль Вашей игры, а не про человеческие качества. Вы романтик за органом?
    Я могу про себя сказать, если это конечно кому-нибудь интересно....
    Когда мне было немного за двадцать, я был романтик, потом прошли годы и ещё годы, появился прагматизм и рационализм, не знаю правда насколько "барочный" и объективный . А вот сейчас снова потихоньку становлюсь романтиком, старею наверное...

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Деление исполнителей на "романтиков" и "необарочников" весьма условно и часто употребляется скорее для того, чтобы подпустить туману.

С осторожностью можно говорить о романтической традиции большого стиля, господствовавшей в органном музицировании и о том, что Штраубе - ее видный представитель.

Но, примеряя на себя облачения той эпохи, не стоит присваивать исключительное право на "романтизм", точнее на позднеромантическую немецкую органную музыку, еще точнее, на Макса Регера.

Оппозиция "необарочник" - "романтик" не имеет никакого практического смысла.

Розалинда Хаас - больший романтик, чем "романтик", у нее, извините ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ свежие.

Глен Гульд со своей нечеловечески совершенной артикуляцией, часто "необарочной" - больший "романтик" (намеренно употребляю арго) чем те "романтики", которые обвиняли его в "неромантичности".

Андре Изуар - с его изумительными, поражающими воображение perle, иногда "необарочными" регистровками - не принадлежит ни к какому из лагерей.

Григорий Соколов играет Баха - кому придет в голову относить его к "необарочникам" или "романтикам"?

...Музыка, мне кажется, не очень выдерживает дефиниции и называния. Вот в Википедии - я специально взял Википедию, а не Грова или MGG, так вот написано по поводу романтизма в музыке: "в музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека."

Просто и пресно, и в то же время - чепуха.

Неужели Шютц или да Палестрина не выражали с помощью музыкальных средств "глубину и богатство внутреннего мира человека"?

Баховская кантата Ich hate viel Bekuemmerniss в таком случае - шедевр романтической музыки.

Стоит призадуматься о значении терминов и об осторожности их применения?

Это о письменной традиции, а вот о традиции исполнительской еще сложнее - она ведь не зафиксирована точно.

Есть статья В. П. Чинаева - "Романтический миф в сумерках декаданса". Надо бы ее отсканировать, только боюсь, качество печати не позволит распознать текст как следует, а pdf-документы создавать не умею. Очень полезный и отрезвляющий документ - об исполнительской традициии рубежа веков, о закате Большого стиля...

Цитата:
    Сообщение от Daniil Protsyuk
    Вопрос:Мне интересно, на каком основании делается вывод:

Агогические, темповые, артикуляционные, регистровые, динамические указания Регера невозможно выполнить на соответствующих его эпохе инструментах. Следовательно, неправомерно представление о немецком позднеромантическом органе как о звуковом идеале М. Регера

на основе личного опыта или есть ещё какая-нибудь аргументация?
    Ответ:
    Конечно, на основании личного опыта.
    Так как другой аргументации Вы не привели, можно понимать, что вывод сделан на основе того, что Вам лично было невозможно выполнить все вышеназванные указания? Стоит ли тогда делать столь категоричные заявления для всех?
    Есть немало органистов, которые с этим прекрасно справляются, доказательством могут послужить и записи представителей "романтического направления".

Данное Ваше утверждение представляется мне необоснованным.
    О демагогической филиппике в мой адрес - чтобы составить мнение о моей способности оценивать игроввые качества инструментов, даже не нужно выходить из дома в магазин, я совершенно не скрываю своих неумений, довольно много записей разместил в интернете, в том числе и "Вариации" Регера.

http://www.realmusic.ru/protsyuk/

Остальная аргументация - дана в статье, на которую я давал ссылку.

Кстати, Вы не хотите выложить запись "Симфонической фантазии" а лучше - "Вариаций на собственную тему" Регера в какой-нибудь прекрасной записи представителя "романтического направления" на органе регеровского времени, желательно, не реконструированном, с не усовершенствованной трактурой и регистровыми комбинациями?
    Последний раз редактировалось Daniil Protsyuk; 20.10.2007 в 15:24.

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: концерт 19.10.2007

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Уважаемый Daniil! Готов отложить шутки в сторону, однако весь диск выложить не смогу. Сделайте, пожалуйста, выбор! Список я где-то, помнится, публиковал.

Выложите что-нибудь на Ваш вкус.
    Я хорошо помню Benedictus ор. 59 № 9.

Цитата:
    Сообщение от Vic
    Из Регера, играемого Регером, имею следующие записи:

1. Фуга ор. 56 № 3.
    2. Benedictus ор. 59 № 9.
    3. Мелодия ор. 59 № 11.
    4. Канцона ор. 65 № 9.
    5. Jesus meine Zuversicht op. 67 № 20.
    6. Lobt Gott, ihr Christen alle gleich op. 67 № 23.
    7. Mach's nur mit Gott op. 67 № 25.
    8. O Welt, ich muss dich lassen op. 67 № 33.
    9. Wer nur den lieben Gott lдsst walten op. 67 № 45.
    10. Wie wohl ist mir, o Freund der Seelen op. 67 № 50.
    11. O wie selig op. 67 № 52.
    12. Музыкальный момент ор. 69 № 4.
    13. Романс ор. 80 № 8.
    14. Прелюдия ор. 85 № 3.
    15. Basso ostinato ор. 92 № 4.
    Макс Регер, 1913 год

• Страница 7 из 35 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя