-
19.10.2007, 21:20 #61
Ответ: Органная музыка Макса Регера
А Вы представляете, что будет, если я попытаюсь дать определённый ответ?Попробую сделать так: мною были названы органисты "романтического" направления, может, кто-нибудь сможет назвать активно концертирующих органистов того же уровня, представляющих "необарочное" направление? Я вот не смогу.
Ну Вы ж понимаете, что моя роль в этой теме исключительно провокационная.Просто ведь и барочники, и романтики имели(ют) свои доводы, а война, как Вы говорите, кончилась. Стало быть, они либо выработали подход, в котором противоречия снялись, либо просто разбежались, и каждый остался при своих мнениях и доводах. Если первое, то мне был бы интересен тот самый синтезированный подход.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ну то, что каждый остаётся при своих мнениях и доводах - это Вы по Форуму наглядно представляете. А люди, они ведь везде одинаковы. Но в целом мне кажется, можно сказать, что произошла в своём роде смена эпох. Не обессудьте, что опять Штраубе процитирую, в своё время мне эта мысль очень понравилась (только приблизительно, сейчас разыскать не смогу): "Внуки и правнуки опять станут романтиками, потому что прагматичность и объективность предшествующего поколения станут действовать им на нервы". Может, именно это время и пришло?
Интересно, Турангалила, А ВЫ СЕБЯ ЛИЧНО романтиком считаете? Спрашиваю исключительно про исполнительский стиль Вашей игры, а не про человеческие качества. Вы романтик за органом?
Я могу про себя сказать, если это конечно кому-нибудь интересно....
Когда мне было немного за двадцать, я был романтик, потом прошли годы и ещё годы, появился прагматизм и рационализм, не знаю правда насколько "барочный" и объективный. А вот сейчас снова потихоньку становлюсь романтиком, старею наверное...
- Записей в дневнике
- 1
Деление исполнителей на "романтиков" и "необарочников" весьма условно и часто употребляется скорее для того, чтобы подпустить туману.
С осторожностью можно говорить о романтической традиции большого стиля, господствовавшей в органном музицировании и о том, что Штраубе - ее видный представитель.
Но, примеряя на себя облачения той эпохи, не стоит присваивать исключительное право на "романтизм", точнее на позднеромантическую немецкую органную музыку, еще точнее, на Макса Регера.
Оппозиция "необарочник" - "романтик" не имеет никакого практического смысла.
Розалинда Хаас - больший романтик, чем "романтик", у нее, извините ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ свежие.
Глен Гульд со своей нечеловечески совершенной артикуляцией, часто "необарочной" - больший "романтик" (намеренно употребляю арго) чем те "романтики", которые обвиняли его в "неромантичности".
Андре Изуар - с его изумительными, поражающими воображение perle, иногда "необарочными" регистровками - не принадлежит ни к какому из лагерей.
Григорий Соколов играет Баха - кому придет в голову относить его к "необарочникам" или "романтикам"?
...Музыка, мне кажется, не очень выдерживает дефиниции и называния. Вот в Википедии - я специально взял Википедию, а не Грова или MGG, так вот написано по поводу романтизма в музыке: "в музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека."
Просто и пресно, и в то же время - чепуха.
Неужели Шютц или да Палестрина не выражали с помощью музыкальных средств "глубину и богатство внутреннего мира человека"?
Баховская кантата Ich hate viel Bekuemmerniss в таком случае - шедевр романтической музыки.
Стоит призадуматься о значении терминов и об осторожности их применения?
Это о письменной традиции, а вот о традиции исполнительской еще сложнее - она ведь не зафиксирована точно.
Есть статья В. П. Чинаева - "Романтический миф в сумерках декаданса". Надо бы ее отсканировать, только боюсь, качество печати не позволит распознать текст как следует, а pdf-документы создавать не умею. Очень полезный и отрезвляющий документ - об исполнительской традициии рубежа веков, о закате Большого стиля...
О демагогической филиппике в мой адрес - чтобы составить мнение о моей способности оценивать игроввые качества инструментов, даже не нужно выходить из дома в магазин, я совершенно не скрываю своих неумений, довольно много записей разместил в интернете, в том числе и "Вариации" Регера.
Остальная аргументация - дана в статье, на которую я давал ссылку.
Кстати, Вы не хотите выложить запись "Симфонической фантазии" а лучше - "Вариаций на собственную тему" Регера в какой-нибудь прекрасной записи представителя "романтического направления" на органе регеровского времени, желательно, не реконструированном, с не усовершенствованной трактурой и регистровыми комбинациями?
Последний раз редактировалось Daniil Protsyuk; 20.10.2007 в 15:24.
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: концерт 19.10.2007
Выложите что-нибудь на Ваш вкус.
Я хорошо помню Benedictus ор. 59 № 9.
Цитата:
Сообщение от Vic
Из Регера, играемого Регером, имею следующие записи:
1. Фуга ор. 56 № 3.
2. Benedictus ор. 59 № 9.
3. Мелодия ор. 59 № 11.
4. Канцона ор. 65 № 9.
5. Jesus meine Zuversicht op. 67 № 20.
6. Lobt Gott, ihr Christen alle gleich op. 67 № 23.
7. Mach's nur mit Gott op. 67 № 25.
8. O Welt, ich muss dich lassen op. 67 № 33.
9. Wer nur den lieben Gott lдsst walten op. 67 № 45.
10. Wie wohl ist mir, o Freund der Seelen op. 67 № 50.
11. O wie selig op. 67 № 52.
12. Музыкальный момент ор. 69 № 4.
13. Романс ор. 80 № 8.
14. Прелюдия ор. 85 № 3.
15. Basso ostinato ор. 92 № 4.
Макс Регер, 1913 год