Страница 7 из 16 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 156

Тема: Бах и Хельмут Вальха

По умолчанию Re: Бах и Хельмут Вальха.

Верно, Трост (а я ляпнул Зильберманн, извините) 1739 года. Очень крутой орган. А Зильберманн в Домкирхе во Фрайбурге.
    Иоганн Михаэль Бах - очень любопытный автор. Пару раз попадал на какие-то его мотеты в Германии. Мне очень понравилось.

Частый гость Аватар для Gimel

На меня, пожалуй, самое большое впечатление произвела Пассакалья, которую играл Ройзман на концерте по случаю 300-летия Баха в БЗК. Такого финала, такого глубокого философского вопроса в финале я больше никогда не слышал. Не знаю, насколько Бах бы с этим согласился (может быть, слишком пафосно?), но, наверно, остался бы доволен.

Цитата Сообщение от Gimel
    На меня, пожалуй, самое большое впечатление произвела Пассакалья, которую играл Ройзман на концерте по случаю 300-летия Баха в БЗК. Такого финала, такого глубокого философского вопроса в финале я больше никогда не слышал. Не знаю, насколько Бах бы с этим согласился (может быть, слишком пафосно?), но, наверно, остался бы доволен.
    Oh, no. Только не Ройзман. И тем более не его Пассакалья.
    Думаю, впечатление на Вас произвело гениальное сочинение Баха, а не исполнение Ройзмана. Или впечатление произвел орган. В крайнем случае, сыграло роль отсутствие в те времена других органистов, тем более классных иностранных. Вам просто нечего было слушать, кроме дедушки Ройзмана, этого злобного старичка, изрядно волочившегося за студентками (уж простите за такую подробность).
    Однако, в чем же заключалась глубокая философия?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Clerambault
    nibelung

У Вас есть Букстехуде Шапюи, Саорджена и Фогеля? Помилуйте, зачем Вам первые два товарища???
    Букстехуде Фогеля руллз!!! – гениальная работа!

Из упомянутого Вами собрания органов Зильберманов на пластинках слушать без ущерба психическому здоровью в действительности можно 2-3 пластинки, не более. Остальные, увы, с настолько слабыми исполнителями, что даже чудесные органы не спасают от итогового унылого впечатления от работ.
    Но Вы, по-моему, впадаете в известное искушение сравнивать между собой аналоговые записи на пластинках и цифровые на CD, находя изъяны у последних? Это все равно, что сравнивать ламповые усилители с диодовыми и браковать диодовые.
    Собрания Баха лучше, чем у Фагиуса пока не встречал.

Но брать его лучше именно на первоисточнике – BIS records, а не на более поздних переизданиях, типа Brilliant Classic. Разница, прежде всего в том, что именно в изданиях BIS имеются диспозиции, фото органов и регистровки Фагиуса. В переизданиях ограничиваются только лишь статьями Фагиуса.

Майкапар – большущий умница как музыковед, популяризатор старинной музыки. Слушать его речь у того же Варгафтика в «Яме» – одно удовольствие.
    Собрание Букстехуде с Фогелем появилось у меня позже остальных,
    а у меня есть привычка ничего не выбрасывать...
    Разница между винилом и CD для органных записей очень значительна.
    При покупке 21-дискового ГДРовского собрания органных произведений Баха на виниле определяющим была не интерпретация, а полнота. То же самое относится к болгарскому собранию с Рогом. Другого-то ничего не было. На CD у меня Баховские собрания Шапюи, Якоба, Фокруля и Вальхи. Теперь буду знать, что надо вхзять Фагиуса...
    Я припоминаю очень понравившуюся мне запись Органной мессы на польском виниле с Йожефом Серафином. Как сейчас это котируется - тоже отстой?
    Зуб! Я действительно считал Гроссмюнстера органным мастером, а не собором в Цюрихе. В заблуждение меня ввёл лет 30 назад некий Иулиан Викторович Юзефович, читавший в моём вузе гидравлику и увлекавшийся классической музыкой. Он некогда устроил прослушивание записей Лионеля Рога в общаге, где я жил, и рассказал об этом замечательном органном мастере... Так что не на мне грех...

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от nibelung
    Зуб! Я действительно считал Гроссмюнстера органным мастером, а не собором в Цюрихе. В заблуждение меня ввёл лет 30 назад некий Иулиан Викторович Юзефович, читавший в моём вузе гидравлику и увлекавшийся классической музыкой....
    Да фигня, на жаргоне говорят "играть на X" (органе), где X может быть и местом, и мастером . Коли вы филофонист, то посмотрите уж побольше "интегралов", вот регулярное обсуждение было в ру-классикале (не пугайтесь заглавного поста - потом все свалилось в орган ) -

http://www.livejournal.com/community...l/1174462.html
    http://www.livejournal.com/community...al/268041.html

Там, помимо прочего, упоминается Харфорд, о котором упомянул Повеса в соседнем потоке, и еще Херрик.

Но я вообще - если речь идет о "первом, но существенном приближении" как бы не сторонник "интегралов" (что органных сочинений, что чего либо еще) от одного исполнителя, IMHO, имеет смысл обратить на серию, что издается Хенсслером - там разные исполнители. Серафина не слышал, но если понравилось, то и ОК, а коли есть желание - брать еще и сравнивать (как всегда) - в случае с "органной мессой" может случиться так (например), что одни номера покажутся лучшими у одних, другие - у других и т.п.

Цитата Сообщение от Zub01
    Но я вообще - если речь идет о "первом, но существенном приближении" как бы не сторонник "интегралов" (что органных сочинений, что чего либо еще) от одного исполнителя, IMHO, имеет смысл обратить на серию, что издается Хенсслером - там разные исполнители. Серафина не слышал, но если понравилось, то и ОК, а коли есть желание - брать еще и сравнивать (как всегда) - в случае с "органной мессой" может случиться так (например), что одни номера покажутся лучшими у одних, другие - у других и т.п.
    "Что да, то да". Хенсслер издает неплохие работы. Можно услышать очень любопытные исполнения известных сочинений. Отличаются Хенсслеры еще и нестандартностью подачи - уходят от простого собрания в сторону издания по периодам жизни,к примеру. Нет,Хенсслер - это положительно интересная серия.
    Однако, на мой скромный взгляд, для того, чтобы изучать подобные записи и не теряться в этом многообразии, требуется сперва все же найти архимедову точку опоры. Так сказать точку отсчета. В этом отношении Фагиус задает неимоверно высокую планку и требования к тем записям, что претендуют на то, чтобы быть "лучше".

Частый гость Аватар для Gimel

Oh, no. Только не Ройзман. И тем более не его Пассакалья.
    Думаю, впечатление на Вас произвело гениальное сочинение Баха, а не исполнение Ройзмана. Или впечатление произвел орган. В крайнем случае, сыграло роль отсутствие в те времена других органистов, тем более классных иностранных. Вам просто нечего было слушать, кроме дедушки Ройзмана, этого злобного старичка, изрядно волочившегося за студентками (уж простите за такую подробность).
    Однако, в чем же заключалась глубокая философия?
    На самом деле трудно выбрать одно из трех (Ройзман, орган, пассакалья), поскольку - хочешь не хочешь - они существовали тогда в единстве. Но в любом случае я бы не стал отрицать и роли первого, у которого пассакалья явно получилась. В чем философия? Не музыкант, я не могу слышать музыку вне ассоциаций, и мне всегда казалось, что пассакалья это не столько вариация на тему неповоротливого баса, сколько размышление (композитора? исполнителя? слушателя?). Бас - это мысль, это непреходящая идея, которая лежит в основе сочинения (или жизни?). Она где-то в глубине, а то, что накладывается сверху, - это трансценденция, попытка познать эту простую, но малодоступную мысль. Попыток много, ум возвращается к этой мысли снова и снова, он, казалось бы, решает задачу, но решает всякий раз, всякий раз по новому, решает, пока не наступает финал. когда становится ясно, что все предыдущие попытки - это ложь, ложь самому себе. В конце же наступает момент истины. В конце явственно слышен вопрос. Вопрос, а не ответ. Истина не в решении задачи, а в спрашивании (das Fragen), и вот это das Fragen, как мне почудилось, и смог выразить Ройзман лучше, чем все остальные.
    P.S. А тема "пофессор vs. студентка" - это бродячий сюжет, это вечный вопрос, это никуда-не-деться

Новичок Аватар для Игорь

Уважаемый Clerambault! Было бы любопытно узнать, как Вы относитесь к Глену Гульду в ипостаси органиста?

Цитата Сообщение от Игорь
    Уважаемый Clerambault! Было бы любопытно узнать, как Вы относитесь к Глену Гульду в ипостаси органиста?
    Игорь, доброй ночи,

Скажу так: мне было интересно послушать его контрапункты "Искусства фуги" на органе. Больше ничего органного от Гульда не слышал. Любимой записью, увы, это не стало. Гораздо с большим восторгом я отнесся к его клавесинным записям Сюит Генделя.
    А вообще-то, больше всего люблю Гульда-пианиста. Сам в молодости прошел через период поклонения перед его творчеством.

Новичок Аватар для Игорь

Игорь, доброй ночи,

Скажу так: мне было интересно послушать его контрапункты "Искусства фуги" на органе. Больше ничего органного от Гульда не слышал. Любимой записью, увы, это не стало. Гораздо с большим восторгом я отнесся к его клавесинным записям Сюит Генделя.
    А вообще-то, больше всего люблю Гульда-пианиста. Сам в молодости прошел через период поклонения перед его творчеством.
    Удивительно, но моё мнение совпадает с Вашим по всем 4 позициям Спасибо!

• Страница 7 из 16 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя