-
15.04.2008, 21:58 #61
Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
я на стороне Льва - уже отмечал выше, чуство сострадания не врожденное, нет его от рождения ни у одного живого существа и у детей нет. Его воспитывают.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
Лев, послушала вашу оперу. Достойная работа певицы ( и Ваша, конечно). Сначала меня несколько сбили с толку "Мимолётности", но после Ваших объяснений всё стало ясно
Для детей опера мне кажется очень подходящей. Считаю, что сюжет очень жизненный и детям близкий-разве в колледжах они не клюют друг друга, как те утята? Да и их тоже. В Испании слова " acoso escolar" (преследования в школе) знает каждый ребёнок лет с 7-8, наверное. Как раз тут им и можно объяснить, что есть не только понятия "плохой" и "хороший", а и "разный" (т.е. "мы с ним разные", а не "он плохой- я хороший", или наоборот). Мрачного в сюжете ничего не вижу- наоборот, заканчивается опера в очень позитивном ключе, это тоже можно обыграть соответственно. И как уже отмечали в предыдущем сообщении, чувство сострадания нужно воспитывать именно с детства. А для этого иногда нужно сделать немножко больно морально, через искусство например, имхо. К тому же дети с детства живут в социуме, и этот сюжет будет им близок, имхо ( с объяснениями соответственными, тем более). Музыка, скорее всего, будет непривычна- но здесь должен помочь текст ( хороший перевод обязателен, имхо) и возможная театрализация (хотя бы небольшая) оперы. Они здесь привыкли "слушать глазами"Может быть, ввести роль "рассказчика", "ведущего" ? Это может быть и характеризованный персонаж, а может и просто дядя/тётя. Они также к подобной форме привыкли, это называется "дидактические концерты". Эта опера вполне может быть "дидактической оперой",имхо. Перед ней можно познакомить с персонажами ( может, сопровождать это знакомство муз.отрывками из оперы)? Также сделать яркие буклеты-программки с сюжетом и соответствующими объяснениями. В общем, делать перед каждым исполнением максимальную презентацию как сюжета, так и музыки, и персонажей. Пусть выйдет под муз.отрывок "утёнок" и своими словами, без пения, расскажет, как его не понимают собратья
А в конце и он, и "ведущий" опять- таки всячески подчеркнут то, как теперь всё стало хорошо
В общем, максимально наглядно всё "разжевать".
Вот это моё мнение, в основном. Извините за непрошеные советы, увлеклась![]()
Посетив "детскую" постановку Волшебной флейты с удивлением обнаружил, что именно необычность пения приковывает внимание детей (к сожалению в отличие от взрослых((()))
Вообще можно сделать вывод - чтоб завладеть вниманием детей на время спектакля - надо петь по взрослому - никакого компромиса )) и в постановке должны и дети петь (в ВФ - три мальчика поют трех мальчиков )))
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Возможно, Вы прАвы. Но я говорила именно об испанских детях, в свете "национальных особенностей"Они есть, всё-таки. Но это не означает, конечно, что они не воспримут необычную музыку- я предположила, что это будет более прямой путь к их восприятию этой музыки. Ну и, конечно, все мои высказывания- имхо, разумеется.
Возможно, кстати, что всё будет так, как вы говорите- ведь дети восприимчивы![]()
23Уважаемая Янс! Спасибо за Ваш замечательный ответ и очень дельные пожелания! То, что Вы предложили - это просто здорово! Разговор с детьми-слушателями ещё до (и после)спектакля. Это так интересно! Объяснения и собеседования. И викторины - тоже могут быть (даже с награждениями) - например, в конце спектакля.
И эти преамбулы-презентации могут быть различными. Вот, например, такой ход: выходят два артиста и разыгрывают совсем маленькую историю, которую в своём дневнике изложил 20-ти летний Серёжа Прокофьев - о том времени, когда сочинялся "Утёнок". О молоденькой Нине Мещерской - которая набросала либретто и попросила своего друга Серёжу сочинить музыку и посвятить ей "Утёнка". А молоденький композитор дурачился и говорил, что посвятит эту музыку самому Утёнку. А Нина за это очень сердилась на Сергея. А Сергея это очень забавляло!
А можно рассказать о том, что это было за время - 1914 год в России (год написания "большущего романсища" "Гадкий утёнок", ор.18 ).
Рассказать о Санкт-Петербурге - где "Гадкий утёнок" был написан. Можно о "Мимолётностях" рассказать. О времени их создания (1915-1917).
И о музыке С. Прокофьева для детей. И о "Пете и волке". Вообще о С. Прокофьеве.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРА - отлично!
А я оперы этого направления называю: СИНТЕЗ-ОПЕРЫ: оперы-энциклопедии.
Например опера-эпос "Асгард" - это возможность для бесконечного (и приятного) изучения всего скандинавского эпоса. Причём, неожиданно была завершена неоконченная опера Эдварда Грига "Улав Трюгвасон", отрывки которой почти полностью вошли в большую детскую ("дидактическую") оперу. Можно много интересного рассказать о величайшем норвежском композиторе. Рассказать об Эддах. О Снорри Стурлусоне. О Скандинавии.
(Скоро клавир "легендарной" оперы "Асгард" (1994) будет размещен на сайте Библиотеки Бориса Тараканова).
Или опера "Кокинвакасю"(1996) - с пением на старояпонском языке и с возможностью синкретического изучения классической японской культуры.
Именно ДИДАКТИКА, облечённая в художественную форму может дать новый импульс для развития всего оперного жанра.
Такие дидактические оперы способны изменять культурное пространство, создавать новые синкретичные пласты НОВЫХ СОВРЕМЕННЫХ УКЛАДОВ, подобных тем, которые сегодня называются - фольклор (прошлые уклады).
Безусловно, эта ГИГАНТСКАЯ ЗАДАЧА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА - откроет и новые формы, соответствующие современным устремлениям и возможностям.
Поэтому, мне показалось, что направлению ОПЕР БУДУЩЕГО больше всего подошло бы название: СИНТЕЗ-ОПЕРЫ.
Постараюсь в ближайшее время выложить видеозапись "Утёнка".
adriano, я с Вами согласен!
И ещё у меня была такая мысль - в детских операх желательно участие не только детей, но и взрослых профессионалов.
Детям не надо многократно объяснять - как надо петь, если вместе с ними репетируют, а в дальнейшем участвуют отличные мастера своего дела. (Это касается самых различных профессий, включая, например, профессию оператора-профессионала, снимающего с детьми фильм-оперу).
А профессионалам будет стыдно делать все те "неестественности", когда на них смотрят юные глаза обожателей! Есть вещи поважнее, чем заумь и выпендривания!
Если несколько раз послушать оперу "Гадкий утёнок" - музыка станет почти родной. В ней нет каких-то надуманных сложностей.
Там такой же естественный язык, как у Баха - которого его современники (и не только) считали излишне сложным.
Однако, во всех музыкальных школах иполняют музыку Баха.
Её трудно учить, но приятно исполнять.
(Вообще, делать усилия, тренировать волю - то, что сейчас не рекомендуется в европейском учебном процессе - на самом деле очень важно для детского воспитания).
И Моцарту говорили о его опере (кажется, о "Дон Жуане") - "Слишком много звуков".
Но оказалось - что звуков, как автор и утверждал, ровно столько - сколько и требуется для подлинной естественности.
В опере-притче "Гадкий утёнок" - колличество звуков - тоже настолько "естественно", что изменив что-то - будут сразу ощущаться изъяны.
Я уж не говорю о том, что дети (Вы правы) более открыты для восприятия.
Это - взрослым требуются объяснения, чтобы что-то понять. Но понять - не значит полюбить. А дети, без объяснений, могут просто полюбить то, что услышат и увидят. Янс, мне очень понравилась Ваша идея живого общения с детьми-слушателями и возможность дать им дополнительную информацию в самых различных интересных формах, которые помогут сделать оперу - узнаваемой, родной. Спасибо!
Лев, а было бы интересно сделать "универсальный" диск с "Утёнком"- записать ОЧЕНЬ хорошо продуманный сценарий презентации и саму оперу, всё на русском. И приложить брошюрку для педагога ( или того, кто будет детям эту оперу показывать) с подробнейшими объяснениями. Её можно сделать на всех известных языкахИ в колледжах на уроках музыки вполне можно было бы использовать, да и где угодно.