Тема: Педагог и репетитор
-
09.12.2008, 11:40 #61
Ответ: Педагог и репетитор
Почему каждая реплика воспринимается как обвинение ? А мальчик Ваш отлично впишется в нашу школу,нашему педагогу он очень понравился. Вам же очень повезло с педагогом (она ,если не ошибаюсь, много лет в десятилетке проработала).Давайте к нам
правда у нас виолончелистов как собак нерезанных
,но зато почти все в консу поступают.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Спасибо.
Наши педагоги работали в Ташкенской десятилетке имени Успенского.
Но "мы их любим не только за это"
Вообще я считаю, что моему ребенку очень повезло с учителями. В общеобразовательной школе у него тоже в основном хорошие учителя. А самая замечательная учительница - по физкультуре, что вообще большая редкость, потому что дети из интеллигентных семей редко любят уроки физкультуры - как правило, над ними там насмехаются и педагог, и другие дети. Нам повезло, у нас совершенно не так.
Или, действительно, просто мне кажется, и отношение к педагогу - в глазах родителя
Хотя к администрации нашей общеобразовательной школы, в отличие от рядовых педагогов, у меня есть претензии.
Насчет поступления - поживем-увидим.
У меня ребенок слишком активный и увлекается всем: он и концертмейстер в оркестре, и участник школьной редколлегии, и председатель школьной "законодательной комиссии". Естественно, ничего не успевает.
А какой у нас педагог в музыкальной школе, я вам скажу: она, когда видит, что у ребенка что-то не получается, то назначает нам дополнительные занятия на каникулах, в воскресенье. Приезжает специально ради одного ребенка с совершенно другого конца Московской области. А, когда я попыталась отдать деньги за дополнительные занятия, сказала: "Если вы еще раз попробуете дать мне деньги, мы с вами навсегда поссоримся".
Во какой у нас педагог!
А какой у нас педагог хора, жаль, мы в этом году уже в хор не ходим, но иногда по старой памяти...
Я бы памятники ставила.
"Драмкружок,кружок по фото,хоркружок-мне петь охота,за кружок по рисованью тоже все голосовали...у меня еще нагрузки по-немецки и по-русски"![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Хочу внести ясность - 7 лет это 6 классов + подготовительный. Школа - семилетка. Так что этот год в школе у нас последний. А так как ребенок окончательно и бесповоротно САМ решил продолжать учиться, то вопрос о преподавателе все равно бы встал. В училище нас не возьмут по возрасту 13 лет. Это во-первых, а во вторых в общеобразовательной школе она закончит тоже только седьмой класс. Так что два года еще надо где-то и с кем-то заниматься.
Да, каюсь, пошла "втихаря" за спиной педагога, но скрывать, что это сделала не стала. А пошла на такой шаг именно для того, чтобы выяснить перспективы дочки. Ведь если способностей нет, рано или поздно она сама бы это почувствовала, а время уйдет и придется ориентироваться на что-то другое в жизни. Поэтому и ей не сказала до конца цель нашего похода. Если бы результат консультации был иным, то в течение оставшегося времени до окончания 7 класса, постаралась бы внушить ей мысль о смене профессии.
Вопрос об уровне нашего педагога у меня даже не стоял. Нашу учительницу я знаю очень давно, очень хорошо к ней отношусь и мы говорим с ней на любые темы, она близка мне как человек. Мне и ее хотелось успокоить, что это не ее вина, что ребенок не движется дальше. Но все получилось как получилось.
Если бы я сказала педагогу заранее о походе, она, конечно же, постаралась бы подготовить дочь, и возможно пошла бы с нами, но объективной оценки бы не получилось. Во-первых девочка сыграла так как она действительно может играть, без преукрас. Во-вторых оценка профессора, в присутствии педагога возможно была бы несколько иной. Мы вместе с учителем ни один раз ходили на всяческие консультации и к преподавателям училища, и в консерваторию, но ответ всегда был один - "девочка хорошая", а что и почему и как дальше никто своих "тайн" не раскрывает. И на глазах и у педагога забирать ребенка к себе никто не будет - есть определенная этика. Так что такие совместные консультации бессмысленны.
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
Мне хочется еще раз сказать одну простую вещь : каждый нормальный педагог всегда постарается взять талантливого и перспективного ученика. Родителей может не устраивать педагог. Педагога может не устраивать ученик. Всегда можно расстаться, а не мучиться. Что было бы, если бы каждый педагог высказал все, что он думает о каждом ученике (и его родителях)? Сколько людей столько мнений. Мама считает, что с ее ребенком мало и не так занимаются, недостаточно ценят (заранее говорю, что я не имею в виду никого конкретно). Педагог может считать, что ученик невосприимчивый, бездарный, а родители скандальные и ничего не понимают. Но ведь мама всегда может показать ребенка нескольким педагогам и определиться. Педагог же должен терпеть любого ученика (и его маму), т.к. это его работа и за это он получает зарплату (пусть и очень маленькую). Ведь ясно же, что педагоги разные, как и люди любой профессии (не всегда впрочем его уровень дано оценить маме
). Что толку упрекать педагога в том, что он такой какой есть? По поводу репетиторов я согласна, что жалко когда детей приучают врать. А в остальном это дело родителей. Педагог может только советовать, а родители за свои деньги могут брать кого хотят. И прав Мацуев, когда говорит, что многие хорошие педагоги уехали и, к сожалению, будут уезжать. Если к ним будут относиться по-свински и платить зарплату меньше, чем уборщице.
to Natalium:
Остается только порадоваться,что оценка была положительной.А если бы нет ? Вот сказал бы ,что ребенок бесперспективен.Вы бы ушли из музыки ?
Один профессор принял моего ребенка в Гнесинку в ноябре (посреди учебного года),другой профессор (консы) дал высокую оценку потенциалу,а еще один профессор уже не в первый раз говорит ,что ей не следует играть на виолончели вообще,а еще один заграничный профессор сказал,что она с ней вероятнее всего родиласьВерить надо себе и в ребенка.
![]()
Поэтому я и говорю, что надо показаться нескольким педагогам, а затем решать.
Вообще, я заметила, мало кто может быть беспристрастным в оценке как своего ребенка, так и педагога. Но это жизнь. Я смотрю на эти бушующие страсти и думаю, а интересно, что будет потом. Особенно я переживаю за мальчиков, им ведь семью кормить.