Результаты опроса: Знакомы ли вы с творчеством Макса Регера?
- Голосовавшие
- 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Когда Вы последний раз слышали его произведения?
4 30.77% -
Есть ли любимые?
4 30.77% -
Знакомы ли Вы с камерными произведениями Макса Регера?
5 38.46%
Тема: Макс Регер
-
30.12.2005, 02:18 #61Постоянный участник
Re: МАКС РЕГЕР
Тот самый. Стало быть можно не рассказывать. Я так и думал.
Сообщение от Vic
Вик,Сообщение от Vic
Ближайший месяц выглядит так-
Базель, Гамбург,Берн, Вена, Детройт, Чикаго.
А ЧТО?? Надо же пылесосы продавать!![]()
- Записей в дневнике
- 20
Да, за Вами можно угнаться разве что на электровенике!Сообщение от RU
На днях Рим радировал о переполнении рынка пылесосов. Ваша работа?
Из этого анекдота я вывел один вежливый вопрос: "Wo ist das kleinste Zimmer in Ihrem Haus?" В кладовку никто ни разу меня не отправил.
Вы всё шутите- а я серьёзно.Сообщение от Vic
Куда и сколько денег переводить за Вашу книгу о Регере?
Я знаю только про Брамса (с нотной бумагойСообщение от RU
,
так что смело рассказывайте!
Re: Бах - Вагнер - Брамс - Регер
.Интересно, что среди кумиров Регера был Вагнер
!!! Так я и думал.
А что пишут о творческих отношении Регера и Райнбергера?
Они ведь были знакомы, не так ли?
Или общность Регера и Райнбергера исчерпывается только тем, что они оба работали в Мюнхене и писали прекрасную музыку для органа (правда "степень гениальности" музыки различна).
А что известно о манере регистровки у Регера и Райнбергера?
Возможно ли что Райнбергер использовал мягонькую 8' и язычковую регистровку?
Наверняка манера регистровки Регера и Райнбергера отличалась так же сильно, как и стиль их музыки?
Правильно ли мне показалось, что Райнбергер иногда мог написать музыку не очень удобно ложащуюса я руки?
У Регера же наоборот, музыка необыкновенно удобна для рук.
Ну и конечно же вопрос о вероисповедании Регера и Райнбергера?
Бавария, где они жили - страна католическая (даже нынешний Папа Римский родом из Баварии), а Райнбергер вообще родился с Лихтенштейне, так что вопрос о конфессиональной приналежности весьма не очевиден.
Дорогой Михаил!
Мне ничего не известно о творческих взаимоотношениях Регера и Райнбергера, за исключением одного факта – в сотворчестве ими была создана обработка баховских “Гольдберг-вариаций” для двух фортепиано. К слову, весьма и весьма любопытная. В частности, Р&Р, насколько я помню, отказались от баховских украшений – в смысле, Ваще![]()
P.S.:С большой теплотой вспоминаю нашу органно-бахгезельшафтскую встречу в Петербурге!
- Записей в дневнике
- 20
Регер высылал свои ранние сочинения Райнбергеру на просмотр. Вот цитата из одного регеровского письма (пишет он своему учителю А.Линднеру):Сообщение от Дмитрий Ларош
Райнбергер вернул мне Квартет и Largo. Он пишет: “Ваши сочинения, которые возвращаю Вам, я просмотрел и, полагаю, обнаружил в них, несмотря на незрелость, достаточный талант, чтобы Вы могли избрать для себя музыкальное поприще – хотя на всякий случай настоятельно подчёркиваю, что не в состоянии взять на себя ответственность за это [решение]. Если Вы задумали учиться в Мюнхенской школе музыки (минимум 2 года), то лично явитесь туда к экзамену 16 сентября”.
Господин Р[айнбергер] не собственноручно писал письмо, он только подписал его.
Райнбергеру посвящена органная Фантазия и фуга ор.46 Регера. Про "Гольдберг-вариации" - да. Однако позволю себе маленькое уточнение: работали они не вместе над этой обработкой; Регер редактировал переложение Райнбергера уже после смерти последнего, в 1914-1915 годах. Касательно украшений - посмотрю.
РУ, скоро я опубликую здесь весь сборник!![]()
Последний раз редактировалось Vic; 02.01.2006 в 17:16.
Большое спасибо за столь обстоятельные ответы!
Где ещё встретишь такую благожелательную и интеллектуальную публику, кроме как на нашем Форуме!
Тема очень интересная, но к сожалению у нас в стране о Рейнбергере совсем ничего нет (особенно нот), оно и понятно.
На днях был на органном концерте в лютеранской кирхе св.Екатерины (СПб Большой пр. ВО д.1а).
Ещё раз убедился в том, что истинные ценности ценятся очень дешево. Концерт потрясающий. Зрителей было человек 8(восемь).
Кроме Регера (2-я соната) исполнялась Интродукция и фуга ЛАХНЕРа. Обратил внимание, что фуга изобиловала стреттами, и! что довольно редко встречалось в органных фугах Баха - имелось проведение темы в увеличении (в педали).
Господа! а кто вспомнит на вскидку, в ОРГАННЫХ фугах Баха есть ли проведения темы в увеличении??
Тут ведь что интересно. В последующие времена фуги сочиняли реже. И, если уж композитор сочинял фугу, то использовал в ней сразу все приёмы, которые существовали. Вот, к примеру, М.Клементи. В одной из фуг использовал даже РАКОХОДНЫЙ контрапункт. Т.е. после Баха фуга перестала быть обычным жанром музыки. Если кто-то сочинял фугу, то это было чем-то сверхъестественным!!!
Так вот!!! к Регеру это ни в коей мере не относится!!!! его фуги - не только гениальны - это совершенно естественный способ выражения музыкальных мыслей Автора.
моя любимая фуга Регера - d moll op.135b - вступление 2-х тем сразу!
Жаль, что не сыграть
(помните басню про Лисичку - "Виноград-то зелен")
Позвольте поздравить всех с Новым годом.
Ну надо же!цитата из одного регеровского письма (пишет он своему учителю А.Линднеру):
У такого гениального человека, как Регер был свой УЧИТЕЛЬ!!!
Причём учитель музыки...
Неужели Линднер был ещё талантливее??
(прочёл недавно, что Дебюсси получал в Парижской Консерватории одни двойки... по гармониикак там у Крылова? "Еще б ты боле навострился...."