копался дальше по своей теме, взял таблицу частот нот, вспомнил, что частоты альфа-ритма колеблются от 7 до 13 герц у разных испытуемых, но у одного человека стабильны всю его жизнь, и занялся математикой. искал частоты нот, кратные частотам альфа-ритма. получились довольно интересные результаты, как проверю - ждите подробности (сейчас я их просто не помню).
кстати, вопрос. кому не трудно, перечислите свои любимые произведения и тональность, в которой они написаны. буду благодарен.
С запозданием обнаружил этот поток. Не зная о его существовании, создал свой ("Секрет музыки"). Много пересечений, однако есть и различия. Я по крайней мере без утилитарного аспекта писал.
все правильно! Меня еще бабушка учила каким-то словам исключениям: они там в гимназии запоминали по стишку (не совсем уверен второе и третье слово)
Мелкий , медный, бледный бес
Убежал в соседний лес
Редькой с хреном пообедал,
И за мерзкий тот обед
Дал обет наделать бед.
Кстати название произведения Сологуба "Мелкий бес" ведет свое происхождение от этой школьной запоминалки. Почему-то ни в одном предисловии мне это не встретилось, а все какие-то домыслы инфернального характера.
Я то есть вот что имел ввиду (по теме потока):
Я считаю (см. мой поток "Секрет музыки"), что музыка очень быстро и достаточно непосредственно может вызвать у человека телесные (кинестетические) аспекты эмоционального состояния. Однако, во-первых, это всего-лишь компоненты. В эмоции как минимум присутствует и когнитивная составляющая, кою музыке сгенерить практически не возможно. Автор потока замыслил даже большее - с помощью музыки формировать поведенческие реакции, а это ещё невозможней.
Да, музыка очень сильна в кое-чём, но далеко не во всём...
но если мы заранее будем знать "как наше слово отзовется", то где же здесь творчество
А если есть что сказать, но как -- это и будет творчеством. Или творчество предполагает получение случайного эффекта? (Если оно (или искусство в целом) вообще что-то предполагает, конечно же )
Сообщение от бесъ
а) испытуемые с высокой гипнабельностью и низкой агрессивностью предпочитали музыку, т.н. "легкую", типа "Сурок" Бетховена.
б) испытуемые с низкой гипнабельностью и высокой агрессивностью относились к любой музыке положительно, кроме рэйва, хардкора и т.п.
в) среднеагрессивные низкогипнабельные предпочитали музыку вроде джаза, рок-н-ролла.
г) высокоагрессивные и высокогипнабельные предпочитали как раз хардкор.
Тут отстутствует категория "низкогипнабельные - низкоагрессивные" -- или результаты есть более подробные? Интересно.
Сообщение от бесъ
Обработка звука в слуховом анализаторе в конце концов приводит к формированию подобных же колебаний в соотв. отделах коры. Но есть такое явление как иррадиация - переход возбуждения с одних участков коры на другие.
Просто по локальным связям, т.е. по рядом расположенным участкам (т.е. нейронных связей вроде как достаточно), или каким-то более глубоким/сложным алгоритмам? И каковы мастшабы? Насколько далеко это может распространиться?
Сообщение от бесъ
При этом (моё мнение) может возникать явление резонанса, что приведёт к перевозбуждению участков мозга, характеризующихся фоновой активностью с частотой, равной или кратной воспринятому звуку. Зная (при помощи энцефалографа это уже известно) фоновую частоту необходимых участков воздействия, можно добиваться при помощи звука определённой частоты конкретных физиологических или психических реакций. Но монотонный звук сам по себе раздражает. Надо "зашифровать" несущую информацию частоту. А как это сделать, если не музыкой? НО чтобы при этом не возникло раздражения от диссонансов и т.п. ляпов, надо писать качественную музыку, т.е. быть профессиональным музыкантом.
Как это вообще устроено? Положим полмиллиона нейронов, или пара (для примера) непосредственно прикреплены к "слуховому органу". От этого "блока" первичной обработки "сигнал" (я правильно иду?) дальше идет в каком виде? Уж не в более ли потребном, чем просто колебания с частотой звука? Может это быть просто "частота -- такая-то, длительность -- столько-то..." -- уже обработано как-то, и вовсе с другой "частотой" (утрированно, про частоту).
Но тут кажется пока о звуке? А именно музыка не "работает" в этом случае (как идея, как смысл, как "что-то", что передается)? И это было бы интересно. В конце концов, полно толком неизученных практик (древних, восточных и т.д.), которые делали то-же самое, или в конце-концов наркотиков и "наркотиков"...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки