-
09.07.2006, 16:07 #61наблюдатель
Re: Классика и джаз. Что это?
Виброфона на самом деле (Milt Jackson). Вероятно имеется в виду альбом "Blues on Bach"? Действительно прекрасно! Но, по моему, еще интереснее в исполнении John Lewis (пианист и директор MJQ) ХТК.
Сообщение от Слушатель_Бога
Имхо, не безысходно. Существует два подхода к джазовым переложениям классики. Попытка уловить дух музыки - на мой взгляд, MJQ, их работы на темы Баха. И обратный вариант - обработка популярных вещей, в результате чего получается ни разу не джаз, и не академ, а скорее приджазованный "Easy Listening". Один музыкант назвал это "музыкой от которой ваши дети будут лучше пИсать." То есть, абсолютно прикладная музычка, релаксационная. Это, имхи, Жак Луссье. Вот, примерно. Извиняюсь, если вышло резко.
Соглашусь, но на мой взгляд, пожалуй, это не два подхода, а два разных результата... которые, кстати, не всегда свидетельствуют о талантливости или бездарности музыканта...Моцарта - имхо - вообще трудно обработать джазом так, чтобы не пошло получилось...Сообщение от AlexKey
Трудно возразитьСообщение от AlicePush
В голову музыкантам не заглянешь, конечно, но вот в моих примерах MJQ скорее работают "по мотивам", а Луссье ближе к "буквализму". По-моему, всё же "академ" мало поддаётся БУКВАЛЬНОМУ переложению в другие жанры.
О ьаланте и прочем речи нет вообще. Речь о постановке задачи, которая у Луссье, по моему, изначально - музыка для фона. Впрочем, я могу и ошибаться...
По моему - это результаты подходов.Сообщение от AlicePush
Сообщение от Viktor
![]()
![]()
просто привыкла критично относиться к терминологии
подход - имхо означает какое-то продуманное действие, имеющее определенную цель; а мне кажется, что в данном случае результат - случайный, и даже не зависит от "талантливости" исполнителя.
Плохо представляю себе музыканта, "случайно" записавшего альбом Баховских "хитов"Сообщение от AlicePush
![]()
![]()
вы меня, видимо, с кем-то спуталиСообщение от AlexKey
читайте вниматильнЕе: я говорю не "о случайной записи Баховских "хитов"
![]()
И вообще-то совсем не спорю с вами![]()
Последний раз редактировалось AlicePush; 13.07.2006 в 23:36.