-
10.09.2006, 13:36 #61Заблокирован навсегда
Re: Николай Капустин, композитор???
Вчера послушал ф-п квинтет и струнный квартет - получил громадное удовольствие.
С удовлетворением отмечаю, что жанр квартета оказался вовсе не чуждым Капустину, несмотря на то, что в этом ансамбле отсутствует фортепиано, т.е. инструмент, с которым связаны самые серьёзные удачи композитора.
И тем не менее, квартет великолепен.
Напишу о нём даже в поток о квартетах, которые следовало бы прослушать
)
To pioneer!
Я проживаю в Украине,город Львов,вот поэтому,да и не только почти не владею никакой информацией о Николае Капустине![]()
Ссылка на сайт Капустина.
Последний раз редактировалось pioneer; 18.09.2006 в 18:25.
Да, действительно, ведь Николай Капустин родился на Украине, а теперь это другое государство
Биографии многих великих музыкантов вообще полны парадоксов - на Украине родились и Гилельс, и Рихтер, а великий Рубинштейн родился на территории нынешней Молдовы, но все они стали великими русскими пианистами, а Капустин стал выдающимся русским, я бы даже уточнил - московским - композитором 3-го направления.
На самом деле в произведениях Капустина пересекается такое множество разнообразных влияний, что его творчество невозможно определить в каких-то узконациональных категориях. В значительной степени оно "интернационально" (что, собственно, для композиторов не новость уже с баховских, а в смысле активного поиска чужих муз.идей - с листовских времён), это творчество эпохи полистилистических влияний и звучащей со всех сторон музыки. Я недаром говорил о "московском": в самом деле, с т.з. стилистических корней его пианизма и композиторства это, на мой взгляд, вполне законно - но если по поводу пианизма более менее ясно, то вот по поводу композиторства ....
Мне часто говорят что-то вроде нижеследующего:
<<Как же ты, такой весь из себя "консерватор", как ты можешь слушать какую-то джазуху и находить в этом удовольствие>>.
Ну что сказать на такое ?
Думаю, что нахожу в ней удовольствия не меньше, чем, скажем, Н.Петров или Амлен
Не такая уж плохая компания, на мой взгляд
Если по существу, то я отчётливо ощущаю влияние московской композиторской школы, к которой принадлежали и Евг.Голубев и Евг.Светланов и многие другие наши современные композиторы - иные моменты в сонатах Капустина, как и в сонатах Голубева, звучат до того "по-московски", что даже становится интересно: осознаёт ли сам композитор московские влияния, насколько они у него органичны !
Также не могу обойти вниманием французские влияния, всё отчётливее проявлявшиеся со временем: уж не знаю, изучал ли Капустин их творчество специально или воспринял как бы "между прочим" как само собой разумеющееся, но идеи и Пуленка, и Мийо, и Дютийе нашли явное отражение в его композициях, что сказалось в заимствовании способов трактовки взаимодействия инструментов в камерных ансамблях и некоторых типичных гармоний и гармонических переходов.
А потом, сам подход к звучанию в произведениях Капустина, как мне представляется, весьма родственен тому, который исповедовали французские композиторы - Форе, Дебюсси, Равель: "мир, озарённый ласковым солнцем", в целом оптимистическое мировидение, любование самодовлеющей красотой звучания, инструментальными тембрами, постоянный поиск и удачное применение всё новых красочных приёмов, стремление уйти от классических тонико-доминантовых сопоставлений, органичное пребывание в "принятой к работе" гармонической сетке.
Конечно, московское и французское влияния (если говорить о "классических" влияниях) далеко не единственные, в частности, следует обратить внимание на прочную ритмическую основу любых его построений: игра с ритмом во всех его проявлениях - это одна из важнейших отличительных черт Капустина-композитора.
Но в целом само музыкальное мировоззрение Капустина удивительно родственно французской линии в музыке - он как будто "не видел" поздних выморочных "опытов" постмодернизма конца 20-го века, как будто ничего не знает о "конце классики": он взял за основу "параллельное" направление, которое всегда в 20-м веке сопутствовало и "академизму" и "попсе" - джаз, и словно "огранил" его классическими формами; причём даже такой, казалось бы, сугубо "классический" и даже для многих "скучный" жанр, как фуга - и тот удивительно органично вписался в канву его творчества, например, в том же струнном квартете: именно фугу с её остро-харАктерной темой можно, пожалуй, назвать лучшим и блестяще завершающим звеном формы, что не умаляет достоинств остальных частей квартета.
Капустин является также продолжателем генеральной идеи Гершвина (а также О.Питерсона) о синтезе джаза с "классикой", вернее, с романтикой. Как тут не вспомнить, что и Питерсон называл своим идеалом творчество Дебюсси, Равеля, свободные фантазии-импровизации Баха.
Недаром и Н.Петров, в исполнительстве которого французская музыка занимает далеко не последнее место, нашёл много родственного своему исполнительскому стилю в произведениях Капустина и сделался его ярым почитателем и фанатом.
Я думаю, что именно ТАК и следует относиться к творчеству Капустина - не требовать от него "погружения в тёмные глубины бытия", а напротив, наслаждаться внешней декоративной стороной жизни, которая находит своё отражение в красоте звучания, гармонии и формы, которую нам дарит столь щедрый на выдумки художник.
Добрый день всем!
Я сейчас делюсь в емуле следующими альбомами Капустина:
ed2k://|file|Kapustin.-.Piano.Works.1.-.Masahiro.Kawakami.rar|73493231|4312173A395FC2467B E0D3374C984887|/
ed2k://|file|Kapustin.-.Piano.Works.2.-.Masahiro.Kawakami.rar|66739816|10B0537E0D83E1DA8D FE266C55F99229|/
ed2k://|file|Kapustin.Plays.Kapustin.Chamber.Music.rar|11 1805189|90091376C6D5745C2178456E7BDE7344|/
ed2k://|file|Kapustin.Plays.Kapustin.Last.Recording..rar| 63391498|CF3F1DA40E366C2E5F72C69047E278F9|/
ed2k://|file|Kapustin_-_24_Preludes_and_fugues__Kapustin_.rar|77064544|13 F78E152477F5DBC7AC3309FA4B7D3B|/
(но только 24 прелюдии и фуги, без 4х последних вещей)
Trio for Flute, Cello & Piano, op. 86 - это что-то потрясающее!!! Особенно 1-я и 3-я части!!!
P.S. скорость на отгрузку у меня большая, поэтому у вас закачается быстро. ночью я всегда онлайн.
P.P.S. кстати сейчас на его официальном сайте можно посмотреть видео-ролик, где он сам (!) играет Impromptu, op. 66, no. 2. Качество звука довольно приличное.
Имеется ссылка, предлагаю заслушать струнный квартет Капустина.
>
>
>
>
>
>
>
>
P.S. А вот если бы кто-нибудь разместил его 24 прелюдии и фуги в авторском исполнении, то моим восторгам не было бы границ.
Heinz, pioneer - заливаю, хотя вещь большая, но уж больно хороша