Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Композитор Николай Сидельников

Постоянный участник

По умолчанию Композитор Николай Сидельников

Всем буду благодарен за любую информацию об этом композиторе. Wikipedia не предлагать!
    Особый интерес вызывают воспоминания о встречах с ним, и его музыкой.
    Не стал бы заводить эту тему, если бы не услышал от нескольких мною очень уважаемых музыкантов очень паегирические высказывания о нём.
    Николай Сидельников был , судя по всему, человеком, оказавшимся не в том месте, не в то время... И в этом его трагедия.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Композитор Николай Сидельников

даже обидно, что про такого замечательного композитора никто ничего не хочет сказать.
    Мне довелось его наблюдать еще в студенческие годы, когда я пел в Камерном хоре Московской консерватории (не нынешнем, а первоначальном, под управлением Полянского). Николай Николаевич активно с этим хором сотрудничал и написал несколько очень интересных хоровых циклов в т.ч. "Сокровенны разговоры", часть из которых и принесла хору успех на конкурсе в Ареццо.

не знаю, удалось ли Сидельникову завершить свой замысел - оперу по лесковскому "Чертогону", если не изменяет память, это сочинение задумывалось для театра Покровского.

По поводу того, что Сидельников оказался не в то время не в том месте что-либо сказать трудно - а кто из музыкантов того поколения не испытал этого на себе? Хотя... м.б. один известный ныне композитор, развернувший травлю Сидельникова и его "подельника" Андрея Волконского за четырехручное переложение "Весны священной"...

Постоянный участник

По умолчанию Re: Композитор Николай Сидельников

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    даже обидно, что про такого замечательного композитора никто ничего не хочет сказать.
    Мне довелось его наблюдать еще в студенческие годы, когда я пел в Камерном хоре Московской консерватории (не нынешнем, а первоначальном, под управлением Полянского). Николай Николаевич активно с этим хором сотрудничал и написал несколько очень интересных хоровых циклов в т.ч. "Сокровенны разговоры", часть из которых и принесла хору успех на конкурсе в Ареццо.

не знаю, удалось ли Сидельникову завершить свой замысел - оперу по лесковскому "Чертогону", если не изменяет память, это сочинение задумывалось для театра Покровского.

По поводу того, что Сидельников оказался не в то время не в том месте что-либо сказать трудно - а кто из музыкантов того поколения не испытал этого на себе? Хотя... м.б. один известный ныне композитор, развернувший травлю Сидельникова и его "подельника" Андрея Волконского за четырехручное переложение "Весны священной"...

Да, очень жалко... Может быть у кого то есть запись его "Русских Сказок"?

По умолчанию Ответ: Композитор Николай Сидельников

Концертная симфония "Дуэли" можно ли её скачать в сети?

По умолчанию Ответ: Композитор Николай Сидельников

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Всем буду благодарен за любую информацию об этом композиторе. Wikipedia не предлагать!
    Особый интерес вызывают воспоминания о встречах с ним, и его музыкой.
    Не стал бы заводить эту тему, если бы не услышал от нескольких мною очень уважаемых музыкантов очень паегирические высказывания о нём.
    Николай Сидельников был , судя по всему, человеком, оказавшимся не в том месте, не в то время... И в этом его трагедия.
    А что именно Вас интересует? Я учился у него в последние годы его жизни - мож чего вспомню...
    Григорьева написала о нем небольшую монографию. Есть и отдельные статьи других авторов...

По умолчанию Ответ: Re: Композитор Николай Сидельников

Отчего же? Скажу... Замечательный композитор и великий педагог... Учил практически не слушая произведений учащихся. Многое впервые слушал уже на экзамене. По большому счету, для него не так уж важно было, что там студент пишет - самое главное, "зарядить творческой энергией" - и это ему удавалось совершенно бесподобно...
    Насколько мне изсестно, опера закончена. А вот исполнялась ли где - не знаю...

По умолчанию Свиридов о Николае Сидельникове

"..Рядом с повторениями образцов церковной классики, разумеется, встречаются и талантливые новообразцы подобной музыки. Лучшим из них мне представляется «Литургический концерт» Н. Сидельникова — сочинение, написанное с размахом, с большой любовью к музыке церковного обихода и отличным знанием ее. Тут есть и по-настоящему вдохновенные страницы, особенно великолепен хор «Иже Херувимы», где Сидельников является достойным преемником классических мастеров. Это поистине замечательная, образная музыка, производящая большое впечатление. Литургия написана вся в светлых тонах, характерных для музыки православия. Решительно преобладает мягкий мажорный тон, возвышенный и благородный. Сидельников внес много нового в эту традицию, симфонизировал форму и сообщил ей движение(хотя в целом «Литургия» несколько затянута из-за обилия музыки). Мастерство Сидельникова очень высокое. Интонационные новации, чуждые православию синкопы, мелодические образования, близкие хроматической (оперной) музыке, несколько тревожат чуткое ухо, но, в конце концов, с этим вполне можно мириться. Ведь предшествующие мастера и ранее использовали бытовые интонации своего времени. Словом, работа эта — серьезная удача композитора..."
    Георгий Свиридов "Музыка как судьба".

По умолчанию Ответ: Свиридов о Николае Сидельникове

Цитата Сообщение от putinomania Посмотреть сообщение
    "..Рядом с повторениями образцов церковной классики, разумеется, встречаются и талантливые новообразцы подобной музыки. Лучшим из них мне представляется «Литургический концерт» Н. Сидельникова — сочинение, написанное с размахом, с большой любовью к музыке церковного обихода и отличным знанием ее. Тут есть и по-настоящему вдохновенные страницы, особенно великолепен хор «Иже Херувимы», где Сидельников является достойным преемником классических мастеров. Это поистине замечательная, образная музыка, производящая большое впечатление. Литургия написана вся в светлых тонах, характерных для музыки православия. Решительно преобладает мягкий мажорный тон, возвышенный и благородный. Сидельников внес много нового в эту традицию, симфонизировал форму и сообщил ей движение(хотя в целом «Литургия» несколько затянута из-за обилия музыки). Мастерство Сидельникова очень высокое. Интонационные новации, чуждые православию синкопы, мелодические образования, близкие хроматической (оперной) музыке, несколько тревожат чуткое ухо, но, в конце концов, с этим вполне можно мириться. Ведь предшествующие мастера и ранее использовали бытовые интонации своего времени. Словом, работа эта — серьезная удача композитора..."
    Георгий Свиридов "Музыка как судьба".
    Я был на премьере - исполняли, впрочем, не полностью. Кое что наигрывал в классе. Музыка и в самом деле очень интересная и яркая, хот, думается, некоторые момент ортодоксов могли и смутить (типа, "приджазованное" синкопирование)... А вообще он не комплексовал на предмет продемонстрировать свои опуса в качестве образцов для подражания. Но у него это очень естественно получалось и отторжения не вызывало... Что касается "приджазованности" (а она у него проходит "красной линией" через все творчество), то одно из самых сильных впечатлений - едва ли не последнее сочинение - "Этюды" для фортепиано. И среди них совершенно потрясающий "Блюз..." (не помню полного названия). Жаль, что нот в России, по видимому, нет вообще...

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Насколько мне изсестно, опера закончена. А вот исполнялась ли где - не знаю...
    По крайней мере, есть запись. Мой педагог проф. О.Комарницкая считает, что это вершина творчества Н.Сидельникова и вершина оперного жанра конца XX века. По ее словам. это что-то грандиозное. (см. О.Комарницкая "Чертогон Н.Н.Сидельникова - опера-микста"/FESTSCHRIFT вАЛЕНТИНЕ НИКОЛАЕВНЕ ХОЛОПОВОЙ: МАТЕРИАЛЫ НАУЧ. КОНФ./РЕД.-СОСТ. О.В.комарницкая. - М.: Моск.гос.консерватория им.П.И.Чайковского, 2007. - С.81-89. А вот поставят ли эту оперу? Вряд ли. Сидельников - мастер больших полотен. масштабных сочинений, а сейчас у нас тенденция к краткости. Чтоб сейчас опера кончилась где-нибудь около 23 ч. и помыслить невозможно. А "Чертогон" рассчитан на показ "в два приема": вечером и на следующий день утром.
    А знает ли кто его балет "Степан Разин", шедший в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко с 1977 по 1985 г. в постановке выдающегося балетмейстера А.Чичинадзе? Если у кого есть возможность достать фонограмму - СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!! Ничего подобного в балетной музыке XX века просто нет! Удивительно органичное сочетание мелоса русской песни, церковных напевов, ритмов казачих плясок, ритмов эстрады 60-70-х годов. Потрясающая оркестровка!
    А вот что касается духовной музыки, здесь конечно же вопрос гораздо сложнее. Честно говоря, не знал о высокой оценке Г.Свиридовым "Литургического концерта". Но, даже если рассматривать это сочинение как исключительно внехрамовое (каковым оно и является), то и тут некоторые моменты вызывают вопросы. Например, не может не шокировать слишком вольное обращение композитора с сакральным текстом. например в Символе веры: "и воплотившегося, и воплотившегося от Духа Свята, от Духа Свята и Девы Марии и Марии Девы, Девы Марии, Марии Девы, Марии Девы..." (см. А.Ковалев "Литургия Иоанна Златоуста как новый этап в развитии жанра"/ Музыкальная академия. - М., 2005, № 4. - С.48-56. )
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    А вот что касается духовной музыки, здесь конечно же вопрос гораздо сложнее. Честно говоря, не знал о высокой оценке Г.Свиридовым "Литургического концерта". Но, даже если рассматривать это сочинение как исключительно внехрамовое (каковым оно и является), то и тут некоторые моменты вызывают вопросы. Например, не может не шокировать слишком вольное обращение композитора с сакральным текстом. например в Символе веры: "и воплотившегося, и воплотившегося от Духа Свята, от Духа Свята и Девы Марии и Марии Девы, Девы Марии, Марии Девы, Марии Девы..." (см. А.Ковалев "Литургия Иоанна Златоуста как новый этап в развитии жанра"/ Музыкальная академия. - М., 2005, № 4. - С.48-56. )
    Не сомневайтесь - Сидельников был глубоко верующим человеком... Но не ортодоксом. Для него важней был "дух", а не "буква"... Хотя и смысл последней он понимал. Это его сознательный выбор между "буквой" и "духом"...

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя