-
31.05.2014, 16:15 #711
- Записей в дневнике
- 107
Re: Статья посвященная большим секундам.
Комматор, разностный тон возникает психоакустически и я это очень даже хорошо понимаю и могу любому объяснить на любом языке: хоть научном, хоть простом. Сначала при малой разнице между тонами возникают биения. С увеличением разницы эти биения уже ощущаются как отдельный тон. Биения очень даже хорошо регистрируются приборами и их можно даже глазками увидеть на осциллограмме в виде амплитудных модуляций и подсчитать, сколько таких биений происходит в секунду. Так что тут и психика и акустика выступают очень даже ясно. А вот с суммарным тоном у меня такого понимания нет. И, заметьте, в моей цитате о них сказано, что суммарные тоны возникают в аппаратуре. Так как я не специалист по электронной аппаратуре, то и не понимаю происхождение СТ.
И последнее, Комматор: лучше я признаюсь, что ничего не понимаю в суммарном тоне, никогда его не слышал, чем буду делать вид, что и это мне знакомо, как в случае с разностным тоном. Чего и Вам желаю в деле понимания унтертонов.
Кстати, с унтертонами у меня проблем нет в понимании. Мне было достаточно прочесть у Римана два определения: созвучание и разностный тон.
Последний раз редактировалось lerit; 31.05.2014 в 16:41.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Давайте Вы покажете в русском переводе какого-то прижизненного издания Римана, что он запретил называть основной тон первым обертоном.
Выше Вы привели глупую картинку, где предписано называть основной тон нулевым обертоном. Из какого уважаемого русскоязычного учебника теории музыки эта чушь?
- Записей в дневнике
- 107
Комматор, как по мне, то не все ли равно, кто и когда допустил ошибку повторяющуюся из издания в издание о том, что первый обертон - это и есть основной тон. Нужно просто исправить эту чушь и больше не париться. Отбросить все муз.теоретические авторитеты и прислушаться к тому, что пишут профессиональные физики. Все таки это теоретики от музыки должны прислушиваться к мнению физиков, а не наоборот.
Вот я как-то еще в Одессе читал одну докторскую диссертацию кларнетиста, который в одной главе подробно описывал момент звукообразования в кларнете. Так он все это дело описал так, как оно происходит в баяне и ничего общего с тем, как это происходит в кларнете. И ничего, защитился, и кто-то еще его цитировать будет.
Да мало ли глупостей люди пишут. Не нужно верность/неверность определять степенью авторитета того или иного автора. Нужно подключать логический аппарат мышления, науку и править, править, править.
А сколько глупостей было написано по поводу классификации муз.инструментов на разных языках? Тоже интересная тема, связанная с наукой и неправильным её пониманием музыковедами.
----------------
Но Вы так и не помогли мне понять образование СТ. А говорили, что все понимают и для Вас это не проблема. Хоть начните что-то объяснять. А там у меня и вопросы появятся дополнительные для лучшего понимания.
А то бравируете пониманием, но избегаете пояснений.