Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете

Голосовавшие
329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Симфония №1

93 28.27%
  • Симфония №2

80 24.32%
  • Симфония №3

67 20.36%
  • Симфония №4

67 20.36%
  • Симфония №5

110 33.43%
  • Симфония №6

89 27.05%
  • Симфония №7

55 16.72%
  • Симфония №8

63 19.15%
  • Симфония №9

101 30.70%
  • Симфония №10

55 16.72%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 78 из 151 ПерваяПервая ... 6877787988 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 771 по 780 из 1510

Тема: Симфонии Густава Малера

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Симфонии Густава Малера

А вот то, что мне RU*бенок рассказал:

Светлановский вариант Рондо-Бурлески прослушан. Впечатление некоторой психической неадекватности. Причём не совсем понятно, у кого едет крыша. Либо у дирижёра, либо у слушателя (в связи с невозможностью оценить гениальность (??) исполнения).

Многое можно было бы ещё попытаться принять и по крайней мере как-то объяснить, если бы не средний раздел, в котором труба звучит как в игрушечном магазине, а тема (одна из наиболее интимных и откровенных у позднего Малера) низведена (сознательно!?) до уровня музыки к мультфильмам 50-х в СССР. Белочки спасают зайчиков от подозрительно грассирующих лис и волков...
    Но реприза опять ведёт в дурдом, и поиск зашифрованных смыслов уже невозможен по причине их ....отсутствия. (для меня)

ушел с форума

Несколько лет тому назад обратился к завсегдатаям темы с просьбой дать ссылку на запись 3-ей симфонии в исполнении Венского оркестра под управлением Шарля Адлера. Занятые более важными проблемами просьбу мою они проигнорировали. Возможно, эта запись нигде не выложена. Ничего лучшего слышать мне не приходилось. Много лет тому назад, еще до забрасывания друг друга кирпичами обоих цветов, слушал у Вальтера прекрасное исполнение Горенштейна. Все равно, Адлер, к которому привык с начала 70-ых, мне ближе. Много лет спустя приятно было прочитать в дневниках Рихтера такую запись:

982. 4/IX (1987)
    Малер. Симфония №3 d-moll
    (Дир. Курт Адлер) Слушали: Н.Гутман, В.Чемберджи, А Мельников, О.Каган, В.Зива, С.Р.

Прекрасная запись прекрасного произведения. В каком-то смысле эталон. Это первое знакомство мое с Малером, когда мы с покойным Димой Гусаковым играли ее в 4 руки на студенческом «творческом» кружке.
    Прошло 50 лет.
    ---------------------------------
    Маэстро называет дирижера Куртом, тогда, как я помню, что на пластинке было написано «Шарль».
    Последний раз редактировалось Yuriy; 26.07.2010 в 13:04.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Постоянный участник

Всё-таки речь идёт скорее всего о Курте Адлере. Вот статья на его кончину из Нью-Йорк Таймс:

http://www.nytimes.com/1988/02/11/ob...ies-at-82.html

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Всё-таки речь идёт скорее всего о Курте Адлере. Вот статья на его кончину из Нью-Йорк Таймс:

http://www.nytimes.com/1988/02/11/ob...ies-at-82.html
    Нет, дорогой РУ, речь идет о дирижере Чарльзе Адлере, с весьма странной судьбой, прежде всего профессиональной.
    В 1951 или 52 году практически одновременно записаны исполнения 3й с Венским симфоническим: студия вышла первоначально на SPA LP, а в эру CD - на Конифере, а живая на Таре (Гаромнии Мунди). Скорее всего студийная (LP) была перепечатана на Балкантоне Эти две пластинки - одна в глянцевом конверте, другая в матовом с именем "Шарль", хотя никогда во Франции постоянно не жил - долгое время была единственной записью 3й доступной в СССР через торговую сеть. Именно по этой причине она оказалась у Рихтера. Были ли к 1987 году у Рихтера в коллекции другие прослушанные им записи 3й, мне неизвестно. Скорее всего их было весьма немного, а возможно только эта одна.
    Как удалось Юрию сопоставить несколько лет назад запись Яши Горенштейна (не идеальную технически, но добротное стерео 1970 г, изданное на CD) с Лондонской филармонией и воспоминанием от давно к тому времени не слушанной пластинки весьма посредственного качества, знакомой по 70м годам, я могу только догадываться или предложить это сделать Вам, полетавшему по свету и повидавшего всякое

Разумеется, если бы я был знаком с критериями оценки и восприятия Юрия, как они развились к настоящему времени, я бы никогда не предложил ему у меня дома слушать Яшу Горенштейна с Лондонской филармонией на Unicorn-Kanchana, зная, что Святослав Теофилович обошел эту запись в своих дневниках ))

ЗЫ. Статья Джеда Дистлера о живой записи (Тара)

Note that this is a different performance from F. Charles Adler's pioneering 1951 Mahler Third for the SPA label (reissued by Conifer in 1997, import only). Tahra has unearthed a Vienna radio transmission dated April 20th, 1952, featuring the same orchestra, chorus, and soloist. The Vienna Symphony is a little more secure with the notes this time around, and Adler continues to walk a thin line between bucolic and turgid, occasionally losing his grip. The conductor shaves around five minutes off his previous timing for the finale, yielding tighter but less intense results. Hildegard Roessel-Majdan sings beautifully amid her blatty surroundings. Yet, with all its problems, there's something oddly touching and affirmative about Adler and his cohorts' brave, uphill battle with Mahler's most sprawling opus, a noble effort that leaves us this flawed but fascinating document.

--Jed Distler
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 26.07.2010 в 04:28.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник

Спасибо, дорогой WBL. Буду искать и слушать. А Я.Горенштейн и Малер это комбинация безупречная.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Спасибо, дорогой WBL. Буду искать и слушать. А Я.Горенштейн и Малер это комбинация безупречная.
    Если интересно, я могу для Вас выложить Адлера (M3,М6, M10Adagio) на Conifer (oop давно)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

ушел с форума

Поздравляю Вас, RU, единственного нового обладателя прекрасной записи 3-ей симфонии Малера с Шарлем Адлером. Могу подтвердить, что до сих пор помню настроение этого прочтения, особенно первой части, все эти таинственные звуки, пробуждения… Иным это кажется неправдоподобным - моя память, но это, тем не менее, так. А что касается качества тех старых пластинок, так надо содержание уметь услышать. Аппаратура его пропускает, как бы она не срезала частоты.

<...>

P.S. Не составляет также труда правильно выстроить во времени описанные мною события, связанные со слушанием мною 3-ей симфонии Малера в исполнении Адлера и ознакомлением с отзывом на ту же запись Святослава Теофиловича. Как оказалось, не всем это удается с первой попытки. В данном случае претензий не имею. Право на ошибку когда-то отстаивалось на форуме.
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 26.07.2010 в 23:50. Причина: <...>
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    Целиком 2-ю все-таки не успела еще послушать. Allegro maestoso. Мне скорее понравилось – как еще один вариант. Немного вязкое начало -слегка грязноватый звук, как у фортепиано при злоупотреблении педалью, местами инструменты вылезают как одинокие, косоватые сухие сосны на болоте – я не музыкант, партитуры прочесть не могу – может, всё правда, и Малер тоже их видел. Удивило, как при таком медленном темпе можно сохранить мощь – а ее там хватает. Но эта мощь благодаря замедленному темпу -только демонстрация грозной силы, но не сила в действии. У Янсонса смерчи сносят все живое, стихия отпущена. А вообще, по большому счету, единственное, что не позволяет мне отнести эту запись к близким мне исполнениям – светлая она, светлановская тризна. Не услышала я трагедии, которая есть у Хайтинка и Янсонса. Не больно мне. Так, любопытно.
    Я снимаю шляпу !!
    Всё правильно !
    Любопытно, как хорошо сумела 9999 ( ) расслышать ключевые моменты светлановских решений !
    Полностью свою реакцию на этот пост я решил разместить вот здесь, там это будет по теме:

http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post998847

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Поздравляю Вас, RU, единственного нового обладателя прекрасной записи 3-ей симфонии Малера с Шарлем Адлером.
    Почему единственного? Если у меня появится эта запись, то я жадничать не буду.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Если интересно, я могу для Вас выложить Адлера (M3,М6, M10Adagio) на Conifer (oop давно)
    Да, очень интересно, но только М3 и м10 Adagio. M6 пока не надо. Буду ждать.

• Страница 78 из 151 ПерваяПервая ... 6877787988 ... ПоследняяПоследняя