-
10.01.2016, 19:07 #781
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Я тоже не Фальстаф, но вопрос, похоже, ко мне... Так вот, на мой опыт не очень похоже... Вопрос, на самом деле, не такой простой, как кажется. Начну с того, что я не знаю, что есть то самое "целостное" восприятие, которое так боятся потрять, изучив "устройство" музыки... Я вообще не очень верю в его существование. Я знаю, что существует немало способов восприятия музыки, но которой из них тот самый "целостный" - это мне неизвестно... Часто за него выдается банальное "поверхностное" восприятие. Дайте мне критерии отличия "целостного" восприятия от "поверхностного", и, быть может, у нас получится какой-то диалог...
похоже, именно Вы, "профессионал", не имеете ни малейшего понятия о творчестве!
как, по-Вашему, писатель пишет книгу о художнике, его страстях, работе, жизни, картинах, вдохновении? ему для этого, по-Вашему, надо самому стать художником? бред изволите гнать на голубом глазу, батенька...
и я начинаю понимать причину Вашего личного "неудачничества" - у Вас, похоже, напрочь отсутствует художественное воображение... Вы не в состоянии понять, что один творческий человек запросто может понять другого, даже из совершенно другой области - его посылы, мотивы, душевные движения будут понятны. а техника опять же здесь не важна... а у Вас вся энергия ушла в "технику" - то бишь "в свисток".
мне Вас жаль....
Я бы на Вашем месте этих профессионалов не слушал, если хотите жить в ладу с собой... Элемент снобизма "профессионалам", несомненно присущ... Но только лишь профессионалам "низшего" уровня... По мере роста этого самого "профессионализма" снобизм потихоньку рассасывается, так как появляется понимание ценности "множественности" и разнообразия в искусстве...
Ну вот, к примеру, Предлогов долго гнобил Шнабеля: играет не так, каша, не соблюдает темпы, авторские указания и прочие вещи.
А я до сих пор ни у кого не слышал 3-го концерта Бетховена лучше, чем у Шнабеля.
Знакомый музыковед говорит: Гундула Яновиц плохо интонирует, поёт с "подъездами". А я не слышу этого и восторгаюсь ее пением. За редким исключением, лидерабенды (Зальцбург - на Орфео, и еще где-то).
Гульд издевается над сонатами Моцарта - а для меня это лучший Моцарт, ибо я не знаю "как".
Примеров таких - тьма.
Музицировать я всё-равно уже не научусь - только это могло бы всё искупить. Так зачем мне музыкальное образование? На что мне "целостность" с такими огрехами, при которых я стану морщить лоб, слушая Шнабеля, Андерса, Яновиц, Л. Прайс? Ради чего мне ломать себя? Нужна ли мне такая Вальхалла?! (с)
Последний раз редактировалось bertollis; 10.01.2016 в 19:53.
А наш креведко, в жизни ничего не сыгравший лично и даже ми от фа не отличающий, значит, имеет самые глубокие представления о творчестве, о музыкальном исполнительстве. Вечный теоретик, даже не музыкальный, а околомузыкальный, продолжает нести ахинею раз за разом.
Себя, убогого, пожалей.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Так и выходит, как правило, нечто неадекватное. Потешаются, ведь, должно быть, художники, когда читают книгу какого-нибудь писателя о живописи.
А уж что про музыкантов и композиторов писателями написано — это сплошные фантазмы, грех читать...
Я думаю, дело в том, что именно у Вас отсутствует это воображение (или скромно ограничено обывательскими представлениями). Творческий человек зачастую самого себя понять не может, вся жизнь на это уходит у некоторых, и то результат неочевидный... а у Вас "запросто может понять другого"...у Вас, похоже, напрочь отсутствует художественное воображение... Вы не в состоянии понять, что один творческий человек запросто может понять другого, даже из совершенно другой области
Все Ваши выкладки невероятно умозрительны, тем удивительнее Ваше позиционирование "знатока"... "Беня, это же какой-то позор!" ©
Последний раз редактировалось usman; 10.01.2016 в 20:05.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
не обязательно ненавидеть... это крайний случай.
большинство музыкантов-оркестрантов, с которыми я разговаривал, утверждали, что чаще всего играют просто "на автомате", "отрабатывая" свою партию, не испытывая никаких эмоций, и просто стараясь не вызвать недовольство дирижера.
но бывают и другие отзывы. если музыка действительно нравится, то один знакомый валторнист утверждал, что и в пятидесятый раз исполняет свою партию с воодушевлением... и с удовольствием отслушивает, вникает в, так сказать, "целое"...