-
04.10.2009, 15:22 #781Частый гость
Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера
Re: Феномен Святослава Рихтера
Ну разумеется, публика была другой! Сама атмофера концертной жизни, во всяком случае в Москве, была другой. Как участливо слушали (хотя могли не всё одобрять), как дорожили тем что происходит! А вспомните, какая ведущая была Анна Чехова! Тон нескольких слов, сказанных ей, абсолютно соответствовал настроению объявляемого концерта, отвечал ожиданиям неравнодушной публики. Музыка, концертная жизнь были очень значимы для посетителей концертов. Отталкиваясь от известного изречения: "Короля делает свита", можно сказать: "Концертную жизнь делает публика".
Но так продолжалось не всегда. Постепенно публика начала портится. Последний прекрасный пример поведения публики в БЗК на моей памяти - концерт 26 сентября 1982 года, когда Рихтер и Ю.Башмет играли альтовую сонату Шостаковича. Выйдя на сцену, исполнители замерли и погрузились в трёхминутную (!) паузу. Зал стих, замер. Эта пауза, необходимая перед началом сонаты была абсолютно правильно принята публикой. И тихое, непритязательное начало сонаты как-бы вышло из этой паузы. Публика понимала суть происходящего!
Уже апреле 1985 года, при исполнении того же произведения, публика "не выдержала" эту паузу, пошёл лёгкий шумок в зале, и исполнителям пришлось начать раньше, чем надо. Это не испортило исполнения, но как-то заставило поёжиться. Несколько дней спустя, 2 мая того же года Рихтер дал сольный концерт (Гайдн, Хиндемит, Дебюсси). Я сидел вблизи сцены, но спиной чувствовал, что зал как-то не сосредоточен. А затем мне сказали, что в глубине зала кое от кого потягивало водочным перегаром. Конечно, "всё можно понять", второе мая, т.е. второй день государственных майских праздников, но раньше такого быть не могло.
Наконец, год 1993. 30 июля Рихтер в Тарусе в здании кинотеатра "Мир" исполнил программу из пьес Грига. Эти пьесы он разбил по группам, и алодисменты были по окончании каждой группы пьес. Всё хорошо. Но вот концерт с той же программой 2 августа в Белом зале ГМИИ. Публика вдруг принялась хлопать после каждой пьесы. Исполнителю приходилось каждый раз вставать и раскланиваться. Слитный ход исполнения пьес одной группы разбивался. Посетители зала словно ошалели. Я пытался как-то урезонить тех, что были вокруг меня, говоря, что хлопать после каждой пьесы неуместно, нельзя. Куда там! Никто не слушал. Ажиотажный угар "аплодисментов после каждой пьесы" продолжался. Такую публику нельзя уже считать соучастником концерта. Она состояла, в заметной части, из посторонних людей.
Так, менее чем за десять лет, публика испортилась.
Последний раз редактировалось M.I.; 04.10.2009 в 18:44.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 05.10.2009 в 00:24.
Никакого сравнения! У Рихтера четкие форма, замысел. Ничего не разваливается. Это настоящая музыка. Можно себе представить, как бы Рихтер сыграл его в молодости. Тогда, по словам А.Рубинштейна, он делал с роялем все, что хотел, и рояль ему отвечал, слава Богу. В этом Концерте он прекрасно воплощает задуманное, соответствующее его опыту, видению этой музыки. Тут есть, что послушать и услышать. Нет в исполнении ничего старческого, дряхлого. Я слушаю эту музыку у него без всяких скидок на возраст. Музыка, действительно, очаровательная, что прекрасно слышно в исполнении. Ну, а мудрости ему не занимать. Кстати, наблюдал его вблизи на “Декабрьских вечерах-85”. Он в свои семьдесят был совершенно молод душой. Такой живой реакции, добрых шуток я не слышал от окружавших его молодых музыкантов.
Зря Вы не слышите несомненных достоинств этого исполнения. Думаю, молодым исполнителям, не имеющим проблем профессионального характера, пышущим здоровьем, находящимся в прекрасной физической форме, есть, что почерпнуть у великого музыканта, – чего-то более глубокого, что не лежит на поверхности и не достигается формальным техническим совершенством.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Рихтер не давал тени, т.к. сам был светильником. После кончины Рихтера я несколько раз слушал разных пианистов: Р.Керера, В.Мержанова, Ю.Слесарева. Слушая их, непроизвольно сравнивал их игру с игрой Рихтера. И это позволяло воспринимать их в истинном свете, лучше понимать их особенности. Никакой "тени" от Рихтера на них не было.
1. Как Рихтер ценил А.Гаврилова есть фонодокумент - фрагмент интервью на радио 1982 года. На вопрос, кого он считает перспективным пианистом, Рихтер ответил: "Гаврилова". И добавил: "Если он будет работать".
2. По каким вещам можно игру Гаврилова принять за Рихтера?
В своё время я слушал на пластинке сюиты Генделя, где идут попеременно записи то Рихтера, то Гаврилова. Я сразу определял, где Гаврилов, и слушать дальше не хотел. У него какя-то водянистая размытость в исполнении сюит Генделя.
А я, знаете, слушая исполнения трёх последних сонат Бетховена в 90-х годах ничего такого не заметил. Были сонаты сами по себе, а что тогда Рихтер чувствовал о себе самом - этого никак видно не было.
Последний раз редактировалось M.I.; 05.10.2009 в 20:27.
Что-то не верится. Прежде всего, Вы противоречите самому Рихтеру ("Дневники", фильм "Энигма"), который утверждает обратное. Кроме того, не могли бы Вы объяснить, что означает "водянистая размытость"? Вы считаете, что в барочных сюитах надо искать классическую сонатную форму? Или не допускать rubato? Шаг вправо, шаг влево = ...?
Сам дурак! Сама дура!
Да, мало ли что! Рихтер сделал этой фразой нечто приятное для своего протеже. А Вы приняли это за чистую монету? Уж Рихтер-то отличал. Мало того. Про Рихтера говорили очевидцы, что он сам мог подделать манеру исполнения любого пианиста. Так что, такая простая вещь, как отличить себя от Гаврилова была для Рихтера отнюдь не проблема. Тем более, в фильме Рихтер цитирует рецезию на их с Гавриловом концерты с Сюитами Генделя, где даже рецензент отмечает разницу игры Рихтера и Гаврилова.
Это означает, что от исполнения Рихтером Сюит Генделя остаётся ощущение чёткости высказывания, ощущение, что исполнитель отлично знает, что хочет сказать. У Гаврилова всё как-то немножко зыбко, слушая его, возникает вопрос: да так ли всё это на самом деле?
Допускать, но делать это не наобум, а эстетически, художественно оправдано.
Последний раз редактировалось M.I.; 05.10.2009 в 21:38.