Страница 79 из 220 ПерваяПервая ... 6978798089 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Не только эта, но и некоторые другие записи, изданные на Филипсе (напр., Бах), менее удачны, чем изданные другими фирмами. Спрашивал у очень авторитетных людей, интересовался, как попали туда без ведома Рихтера эти записи. Мне отвечали, что там ведь его подпись.
    На Филлипсе есть также запись Трио Бетховена с концерта на "Декабрьских вечерах" 1992 года. Одна из частей идёт на Филлипсе 7 минут, тогда как в концерте она длилась 12 минут (есть, кстати, самодельная запись). Вот вам и "авторизованный" Филлипс!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что концерт Сен-Санса вообще лучше играть лет до сорока. По духу это музыка для молодых. Энергия молодости, напор, искрометность - это и есть сен-сансовский концерт. ИМХО.
    А вот первую часть следует играть восьмидесятилетним...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от мухер Посмотреть сообщение
    Рихтер - уникальный музыкант... Играя некоторые вещи отвратно, он все равно остается почитаем, гением в глазах людей.
    Автор текста... какой, однако, шалун!

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Очень точно подмечено насчет Рихтера и его массового приятия советской публикой. Я сам не могу этого до конца понять. Может быть, публика была тогда совсем другой?
    Ну разумеется, публика была другой! Сама атмофера концертной жизни, во всяком случае в Москве, была другой. Как участливо слушали (хотя могли не всё одобрять), как дорожили тем что происходит! А вспомните, какая ведущая была Анна Чехова! Тон нескольких слов, сказанных ей, абсолютно соответствовал настроению объявляемого концерта, отвечал ожиданиям неравнодушной публики. Музыка, концертная жизнь были очень значимы для посетителей концертов. Отталкиваясь от известного изречения: "Короля делает свита", можно сказать: "Концертную жизнь делает публика".
    Но так продолжалось не всегда. Постепенно публика начала портится. Последний прекрасный пример поведения публики в БЗК на моей памяти - концерт 26 сентября 1982 года, когда Рихтер и Ю.Башмет играли альтовую сонату Шостаковича. Выйдя на сцену, исполнители замерли и погрузились в трёхминутную (!) паузу. Зал стих, замер. Эта пауза, необходимая перед началом сонаты была абсолютно правильно принята публикой. И тихое, непритязательное начало сонаты как-бы вышло из этой паузы. Публика понимала суть происходящего!
    Уже апреле 1985 года, при исполнении того же произведения, публика "не выдержала" эту паузу, пошёл лёгкий шумок в зале, и исполнителям пришлось начать раньше, чем надо. Это не испортило исполнения, но как-то заставило поёжиться. Несколько дней спустя, 2 мая того же года Рихтер дал сольный концерт (Гайдн, Хиндемит, Дебюсси). Я сидел вблизи сцены, но спиной чувствовал, что зал как-то не сосредоточен. А затем мне сказали, что в глубине зала кое от кого потягивало водочным перегаром. Конечно, "всё можно понять", второе мая, т.е. второй день государственных майских праздников, но раньше такого быть не могло.
    Наконец, год 1993. 30 июля Рихтер в Тарусе в здании кинотеатра "Мир" исполнил программу из пьес Грига. Эти пьесы он разбил по группам, и алодисменты были по окончании каждой группы пьес. Всё хорошо. Но вот концерт с той же программой 2 августа в Белом зале ГМИИ. Публика вдруг принялась хлопать после каждой пьесы. Исполнителю приходилось каждый раз вставать и раскланиваться. Слитный ход исполнения пьес одной группы разбивался. Посетители зала словно ошалели. Я пытался как-то урезонить тех, что были вокруг меня, говоря, что хлопать после каждой пьесы неуместно, нельзя. Куда там! Никто не слушал. Ажиотажный угар "аплодисментов после каждой пьесы" продолжался. Такую публику нельзя уже считать соучастником концерта. Она состояла, в заметной части, из посторонних людей.
    Так, менее чем за десять лет, публика испортилась.
    Последний раз редактировалось M.I.; 04.10.2009 в 18:44.

Послушал финал Второго концерта Сен-Санса.
    Ну, что тут скажешь?
    А по моему ощущению, концерт сыгран прежде всего вдохновенно, и техническое несовершенство не столь важно. Мне кажется, Вы зря начали с финала (его, и в самом деле, хотелось бы услышать в более подвижном характере) - послушайте первую часть.
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 05.10.2009 в 00:24.

ушел с форума

Послушал финал Второго концерта Сен-Санса.
    Ну, что тут скажешь? Примерно тоже самое, как восьмидесятилетний Горовиц играл в Японии Восьмой этюд Шопена.

Мне кажется, что концерт Сен-Санса вообще лучше играть лет до сорока. По духу это музыка для молодых. Энергия молодости, напор, искрометность - это и есть сен-сансовский концерт. ИМХО.

Никакого сравнения! У Рихтера четкие форма, замысел. Ничего не разваливается. Это настоящая музыка. Можно себе представить, как бы Рихтер сыграл его в молодости. Тогда, по словам А.Рубинштейна, он делал с роялем все, что хотел, и рояль ему отвечал, слава Богу. В этом Концерте он прекрасно воплощает задуманное, соответствующее его опыту, видению этой музыки. Тут есть, что послушать и услышать. Нет в исполнении ничего старческого, дряхлого. Я слушаю эту музыку у него без всяких скидок на возраст. Музыка, действительно, очаровательная, что прекрасно слышно в исполнении. Ну, а мудрости ему не занимать. Кстати, наблюдал его вблизи на “Декабрьских вечерах-85”. Он в свои семьдесят был совершенно молод душой. Такой живой реакции, добрых шуток я не слышал от окружавших его молодых музыкантов.
    Зря Вы не слышите несомненных достоинств этого исполнения. Думаю, молодым исполнителям, не имеющим проблем профессионального характера, пышущим здоровьем, находящимся в прекрасной физической форме, есть, что почерпнуть у великого музыканта, – чего-то более глубокого, что не лежит на поверхности и не достигается формальным техническим совершенством.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ...и "особенный" Венский карнавал, одна из пьес которого - сам Рихтер...
    Какая именно пьса?
    Спрашиваю, чтобы лучше понять Ваше представление о Рихтере.

Цитата Сообщение от Клавиша Посмотреть сообщение
    Гаврилов отчасти остался в тени Рихтера.
    Рихтер не давал тени, т.к. сам был светильником. После кончины Рихтера я несколько раз слушал разных пианистов: Р.Керера, В.Мержанова, Ю.Слесарева. Слушая их, непроизвольно сравнивал их игру с игрой Рихтера. И это позволяло воспринимать их в истинном свете, лучше понимать их особенности. Никакой "тени" от Рихтера на них не было.

Гаврилов отчасти остался в тени Рихтера. А маэстро его очень ценил. Я относительно недавно начал слушать Гаврилова, и это потрясающий музыкант. Если не сказать кто исполняет, то по многим вещам можно принять его исполнение за Рихтеровское.
    1. Как Рихтер ценил А.Гаврилова есть фонодокумент - фрагмент интервью на радио 1982 года. На вопрос, кого он считает перспективным пианистом, Рихтер ответил: "Гаврилова". И добавил: "Если он будет работать".
    2. По каким вещам можно игру Гаврилова принять за Рихтера?
    В своё время я слушал на пластинке сюиты Генделя, где идут попеременно записи то Рихтера, то Гаврилова. Я сразу определял, где Гаврилов, и слушать дальше не хотел. У него какя-то водянистая размытость в исполнении сюит Генделя.

А насчёт возраста пианиста и его концертной деятельности. То лучшее исполнение Рихтером Бетховеновских сонат 30,31,32 лично для меня, это 1992-1993 гг. Когда он уже чувствовал жизнь свою на грани. Это что-то запредельное.
    А я, знаете, слушая исполнения трёх последних сонат Бетховена в 90-х годах ничего такого не заметил. Были сонаты сами по себе, а что тогда Рихтер чувствовал о себе самом - этого никак видно не было.
    Последний раз редактировалось M.I.; 05.10.2009 в 20:27.

Новичок

Цитата Сообщение от M.I. Посмотреть сообщение
    В своё время я слушал на пластинке сюиты Генделя, где идут попеременно записи то Рихтера, то Гаврилова. Я сразу определял, где Гаврилов, и слушать дальше не хотел. У него какя-то водянистая размытость в исполнении сюит Генделя.
    Что-то не верится. Прежде всего, Вы противоречите самому Рихтеру ("Дневники", фильм "Энигма"), который утверждает обратное. Кроме того, не могли бы Вы объяснить, что означает "водянистая размытость"? Вы считаете, что в барочных сюитах надо искать классическую сонатную форму? Или не допускать rubato? Шаг вправо, шаг влево = ...?
    Сам дурак! Сама дура!

Цитата Сообщение от Zavessa Посмотреть сообщение
    Что-то не верится. Прежде всего, Вы противоречите самому Рихтеру ("Дневники", фильм "Энигма"), который утверждает обратное.
    Да, мало ли что! Рихтер сделал этой фразой нечто приятное для своего протеже. А Вы приняли это за чистую монету? Уж Рихтер-то отличал. Мало того. Про Рихтера говорили очевидцы, что он сам мог подделать манеру исполнения любого пианиста. Так что, такая простая вещь, как отличить себя от Гаврилова была для Рихтера отнюдь не проблема. Тем более, в фильме Рихтер цитирует рецезию на их с Гавриловом концерты с Сюитами Генделя, где даже рецензент отмечает разницу игры Рихтера и Гаврилова.

Кроме того, не могли бы Вы объяснить, что означает "водянистая размытость"?
    Это означает, что от исполнения Рихтером Сюит Генделя остаётся ощущение чёткости высказывания, ощущение, что исполнитель отлично знает, что хочет сказать. У Гаврилова всё как-то немножко зыбко, слушая его, возникает вопрос: да так ли всё это на самом деле?

Или не допускать rubato?
    Допускать, но делать это не наобум, а эстетически, художественно оправдано.
    Последний раз редактировалось M.I.; 05.10.2009 в 21:38.

• Страница 79 из 220 ПерваяПервая ... 6978798089 ... ПоследняяПоследняя