-
13.03.2007, 11:26 #71
Re: Новые люди
Боюсь, Вас перегрузили информацией. А м.б. начать с прослушивания избранных арий и эпизодов, чтобы полегче было? Чтобы гипервитаминоза не было. А уж потом вгрызаться в эту глыбу. Что касается меня, то я культуртрегерской деятельностью занимаюсь только в кругу семьи, дочку вот заинтересовала настолько, что та пошла учиться академическому вокалу, хотя голос скорее народный.
P.S. А "Иоланта" все-таки для начала лучше всего - красиво и не утомляет!
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
ИскрА,
"Иоланту" послушаю обязательно. Перегрузить меня невозможно. Пусть лучше с запасом будет. Потому что во многом выбор зависит от ассортимента магазина. На месте сориентируюсь.
Арии и эпизоды у меня есть. В формате аудио.
Я про новообращенных спрашиваю потому, что не ожидал такого глубокого знания жанра, такого количества поклонников (понятно, что форум классический, но все-таки...).
А если дочь учится академическому вокалу - это прекрасно! Хуже, если бы взяла в руки барабанные палочки и отправилась в джазовое училище![]()
Re: Буду просто наслаждаться
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Re: Новые люди
Могу сказать для статистики, што за последний год имел возможность подарить зальцбургскую Травиату (DVD) двум солидным дамам с муз-пед образованием, но не особо активным слушателям (жисть-то тяжелая только щас исправляетца). Обе были весьма и весьма взбодрены -- тут же по окончании просмотра бежали звонить детям и знакомым ("ты обязательно должна это посмотреть"), и просили еще. Это не новые люди, скорее уж, "восстановленные", но все-таки эффект налицо.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Сразу приходит на ум фраза "во-первых, забудьте о DVD", прозвучавшая вот здесь в теме "Какое "Кольцо" выбрать?":
Вообще если о Вагнере говорить, то здесь обязательны записи Фуртвенглера ("Тристан", "Кольцо"-53, отдельно "Валькирия"-54). С чего бы ни начинать "введение" в Вагнера, их надо обязательно иметь в виду. Из других могу порекомендовать для "введения" "Кольцо" Шолти, "Тристана" Бёма. "Парсифаль" - Караян, Кнаппертсбуш с Мартой Мёдль.
И ещё - для человека, привыкшего к "традиционной" опере (или только обращающегося к опере - это к автору темы), возможно, легче будет начинать знакомство с Вагнером с его более ранних произведений - "Тангейзера", "Летучего голландца". Отличный "Тангейзер" у Заваллиша (1962), мне очень нравится Конвичный. Чего точно не рекомендую - так это расхожего "Тангейзера" Синополи с Доминго. Из "Голландцев" рекомендую Краусса-44 с Хоттером; встречал хорошие отзывы о караяновском, но не слышал его, к стыду своему.
О "Лоэнгрине" не говорю только потому, что сам эту оперу сильно не люблю, но здесь полностью дело вкуса
.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"