-
27.03.2007, 13:08 #71Частый гость
Re: "Божественная поэма" Скрябина
Именно та! В продаже иногда встречается
Who would have known that a boy like me...
Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую - нибудь собаку, нет, сэр!
Джером К. Джером
Я с Божественной Поэмой столкнулась совсем недавно. Готовилась к репетиции, пошла в фонотеку "фонотеть" , и мне дали запись со Светлановым. Надо сказать, вообще там была только эта запись. Но дело не в Светланове. Боже мой, какая музыка! У меня так захватило дух, что я унесла эту симфонию домой, слушала на следующий день, и даже ком в горле стоял, насколько меня тронула эта музыка! Вот как-то во время учебы я прошла мимо Скрябина...Слишком много было всего, чтобы за всем успевать.
Хорошо, что есть у меня любимая работа в симфоническом оркестре, и посчастливилось играть "Божественную Поэму" да еще и с очень хорошим дирижером - Рашитом Нигаматуллиным!
Слушая и восторгаясь Поэмой, я никак не могла уложить в голове одну мысль: как же нам внушали о том, что Скрябин собственно воспевал не Бога, а некое божество под названием Искусство; когда в этой симфонии ясно слышится и видится, насколько человек стремился к Богу, вверх, туда, к Творцу! Такую музыку мог написать только духовно богатый человек, щедро одаренный от Бога, которому ДАНО было видеть что-то такое, сокрытое от человеческих глаз и которому было ДАНО рассказать это языком музыки!!! Может, поэтому он и подвинулся умом, оттого, что видел это...Хотя про то, что он сошел с ума, может, это тоже легенды? Вообще, очень хочется знать больше про этого удивительного композитора. Ужасно не хочется идти в библиотеку, тем более, что вряд ли я что-то там новое найду. Где же искать правдивую информацию по Скрябину?
Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую - нибудь собаку, нет, сэр!
Джером К. Джером
Люблю и 3ю и 2ю симфонии Скрябина! А сонаты,а поэмы? Всё это чудо музыки! Я весь прошлый год слушал исключительно Александра Николаевича! Ещё 2 раза ходил в Его музей(бывал бы там чаще,если бы жил в Москве). "Предварительное действие" Скрябина-Немтина у меня есть на кассете(кстати,купил в музее),исп.Любимов и Кондрашин. Но это только первая часть из 3х,а все полностью записал Ашкенази(можно послушать фрагменты на сайте amazon.com).
Скрябин для меня на уровне Баха и Бетховена.
P.S. Гульд очень любил Скрябина. А записал его не так много...![]()
Спасибо большое, будем искать книгу!
А то, что в Москве есть и музей, тоже слышу впервые, буду иметь в виду.
Книга Федякина очень хорошая,а ещё есть книги И.Бэлзы,"Воспоминания о Скрябине" Л.Сабанеева,друга композитора.Но эту книгу очень ругали,особенно в "совейские" времена(возможно из-за того,что Сабанеев уехал в Париж).
Если в совейские времена ругали, значит, самое то, что надо! Спасибо!