Тема: Мария Каллас
-
18.01.2007, 17:10 #71
Re: Мария Каллас
pavlo33, очень красиво написано, очень! И действительно, дельно, как заметил Romson. Замечательный текст! Понравилось! Примите поздравления!
Вы, господа , воду в ступе толочите. О Марии Каллас нельзя спорить, а тем более, нашими скудными умишками, судить о её творчестве, или, что ещё хуже и смншнее, рассуждать онём. Это, по меньшей мере, удел глупцов! Творчество Марии Каллас это наследие в исполнительском вокальном исскусстве, сравнимое с творчеством великого Моцарта. Её пение вызывает только восхищение, и много веков вокальные педагоги будут расшифровывать её приёмы звукоизвлечения и вокальной техники, а певцы, всегда будут сравнивать себя с ней. Судьба Каллас напоминает вторую часть 23-го концерта для фортепиано с оркестром В.А. Моцарта.
Кстати, о технике... Не думаю, что у Каллас она была столь уж сомнительна - иначе как бы она спела Абигайль, Норму, Тоску, Турандот, Кундри, Эльвиру, Лючию, Амину и т.д.?
Но, собственно, это неважно, потому как моя точка зрения заключается в другом. Насколько мне известно, Каллас считала, что может спеть всё (ну или почти всё), поэтому и имела столь разнообразный репертуар, при этом пела сегодня Лючию, завтра - Турандот, сегодня Розину, завтра - Тоску, не делая каких-либо переходов от лирического репертуара к драматическому и не следя за своим вокальным здоровьем, Каллас - огонь, она жила и горела сегодняшним днём...вот, наверное таким образом себе голос и испортила.Имхо, конечно, может я ошибаюсь или что-то путаю.
Мария Каллас - единственное и неповторимое Явление! Я в целом согласна с ВАми в оценке, если так можно выразиться, по поводу этой необыкновенной личности в искусстве пения. но есть некоторые замечания(разумеется, мои частные). В большую оперу Марию Каллас, насколько мне известно, вывел замечательный дирижер Туллио Серафин, который очень много и успешно работал с ней. Он знал страстность Каллас и ее необыкновенную натуру - что для певца и есть очень большая часть таланта - темперамент! "Каллас- огонь, она жила и горела сегодняшним днем....вот наверное таким образом себе голос и испортила". Нет, помоему дело тут не в этом .Вы ошибаетесь. Туллио Серафин предупреждал Каллас о том, что ей нельзя увлекаться веристским репертуаром, Он считал, что ее Призвание- Бель-канто, оперы старых мастеров, особенно Беллини и Россини , но не Пуччини при всем его( Серафина) уважении к новой опере. Кстати именно Марии Каллас пренадлежит заслуга в возрождении в 20 веке интереса к операм и мастерам бель канто. Голос Каллас - абсолютное сопрано, необыкновенного диапазона - почти три октавы - редкостного тембра, который , правда не всех восхищает. ну так что же- эта мелочь - когда мы слушаем Марию Каллас! Воистину _самую замечательную певицу из когда либо существовавших- правда в пределах записи! И все же - она потеряла очень рано свой голос ,как мне кажется по нескольким причинам:необыкновенной , возможно ей одной свойственной работоспособности- она , чтобы поступить учиться пению прибавила себе годы, уже учась- она первой приходила в класс и последней уходила по своей инициативе, т.к. хотела все знать об искусстве пения и старалась использовать решительно все возможности для повышения своего профессионализма.По свидетельству близких к ней людей она всегда знала наизусть не только свою партию, но все другие партии в любой исмполняемой ею опере, к тому же она изучала партитуру исполняемого произведения, т.е была из тех редких певцов, кои являются музыкантами, что бывает в оперном искусстве(среди певцов) -чрезвычайной редкостью и к тому же партнеры не всегда любили Марию за то, что она готова была репетировать почти до бесконечности. Но в жизни Марии Каллас была одна вещь, которая не зависела от нее самой- большой вес! Это ее очень беспокоило. И однажды она похудела и очень сильно. Именно этим она испортила себе сначала сердце, а потом и голос. Некоторое время она праподавала пение в Америке, уйдя из оперы. Затем было недолгое возвращение и затем она навсегда покинула сцену. Увы даже для гениев существуют правила , которые нельзя нарушать,.......
НО память об этом чуде из чудес никогда не изгладится у тех слушателей , что любят истинное искусство- носителем и непревзойденным до сих пор была и ЕСТЬ!!!! гениальнейшая - МАРИЯ КАЛЛАС!!!!!! Если бы у меня было бы десять рук, то хлопала бы всеми десятью этому чуду- КАЛЛАС!!!!!!
Попробуйте набрать , а там в поиск ввести Maria Callas. Можно увидеть очень много интересного и редкого.
Совершенно с Вами согласна. Мария Каллас- лучшая Тоска, т. к. она была гениальной драматической актрисой (достаточно вспомнить ее роль Медеи в одноименном фильме Пазолини). Однако , никто, кроме Каллас, не смог так петь репертуар бель канто! Ну никто. Увы, после ухода Каллас это Место пусто! Мария Каллас -Явление Кометы! Мария Малибран нового века! Сейчас есть две певицы великие- Эва Подлищ и Чечилия Бартоли, но первая-великолепное колоратурное контральто, а Чечилия- чистое Чудо, абсолютное сопрано, но она идет своим путем и дай ей Бог! Мария Каллас осталась одинокой. Говорить о ней можно сколько угодно, но все же лучше слушать. Замечательную эпитафию Марии сложил Феллини в своем фильме "И корабль плывет". Лучше, чем там и не скажешь! Я хотела только заметить , что Марии Каллас удавалось совершенно невозможное в искусстве пения - она пела не ноты- но между нот и при этом сохраняла на всем своем фантастическом диапазона тембр своего голоса Сирены!!!!. И больше никто из существовавших певцов 20 века в пределах записи этого не смог! Если я не права "пусть более знающие меня поправят". Я была бы рада узнать о новом явлении Марии Каллас! Достаточно внимательно прослушать речитатив, предваряющий арию Амина из "Сомнамбулы"! Нет и никогда не было (кроме Марии Малибран), кто мы мог так ПЕТЬ!
Замечательную эпитафию Марии сложил Феллини в своем фильме "И корабль плывет".Фильм просто замечательный. И персонажи так же теряются в попытках определить феномен, которому были современниками. (Мне ещё нравится "Репетиция оркестра" Феллини, - простите, что не в тему).