Страница 8 из 54 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Быть может, некоторым утешением для вас послужит тот факт, что Этюд для пианолы в оркестровой версии вошёл в качестве 4-го этюда в состав опуса "Четыре этюда" для оркестра...
    под названием "Мадрид". Мне это известно, но хотелось бы услышать пианолу . Большое спасибо за внимание к моим поискам!
    ... при такой концентрации его музыки мы сможем проникнуться его музыкальным миросозерцанием, которое в целом производит впечатление какой-то пасмурности.
    Солидарна с Вами. Хотя по словам Петра Сувчинского (проницательного ценителя музыки ИФС), "... важнее и интереснее говорить о всеединстве Вашего творчества. Внутренний, существеннейший ritus всей Вашей музыки одинаков. Она (эта музыка) ритуальна по своей природе... Но на русском языке есть ещё другое слово: празднование..." (Письмо от 9. 04. 1962. Цит. по С. И. Савенко. Мир Стравинского. С. 300).
    ... я его сравнил бы с Хиндемитом или Мясковским...
    Зачем сравнивать ?

Постоянный участник Аватар для Ge.org
    Записей в дневнике
    16

что писал о Хиндемите Э. Денисов:
    "Каждый интервал должен говорить (т.е. быть наполненным информацией). У Хиндемита этого совсем нет. Поэтому его музыка так плоха и бессмысленна (отсюда и грязь во всем - и в изложении, и в интервалике, etc.)".
    Я люблю Хиндемита и не очень люблю Денисова. Но вчера слушал виолончельную сонату Хиндемита, и ощущения были примерно такие же, как написал Денисов. Может быть, он тоже писал под впечатлением этой сонаты?
    Вообще, у каждого композитора есть не очень удачные сочинения и даже не очень удачные "обоймы" сочинений.

В свое время меня оставила равнодушным "Свадебка" Стравинского (ну, как говорится, это факт из моей биографии - не из его ). А кто-то другой в это же время превозносил ее до небес:
    Цитата Сообщение от Леонид Гаккель
    Наступили послевоенные двадцатые годы. Стравинский к этому времени стал признанным лидером современной музыки, он был широко разрекламирован и занял прочное место в массовом европейском сознании (сейчас трудно удивить подобным "промоушеном", но тогда это было необычно, во всяком случае, из композиторов ХХ века такого не имел никто, кроме Стравинского).
    Разумеется, от него ждали - и дождались - новой музыкальной моды. Но в начале двадцатых годов им было создано произведение, которому трудно было подражать, настолько оно необычно. Даже рядом с "Весной священной" эта партитура ошеломляет своим замыслом и своим звучанием, то есть воплощением замысла. Речь идет о хореографической кантате "Свадебка" на текст русского свадебного обряда (1923 год).
    Я полагаю, что это лучшее сочинение Стравинского. Оно проникает в глубины душевного существования, в толщу чувственного инстинкта - и все это в завораживающей форме ритуала; поразительно соединение человеческих голосов - поющих, причитающих, стонущих, вопящих - с ударными инструментами (считая четыре фортепиано), механически отстукивающими время бытия... Уникален каждый такт этого сочинения, и если есть на свете музыка, подобная явлению природы, то вот она.
    Хорошо, что у людей - разные вкусы .

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Я люблю Хиндемита и не очень люблю Денисова. Но вчера слушал виолончельную сонату Хиндемита, и ощущения были примерно такие же, как написал Денисов. Может быть, он тоже писал под впечатлением этой сонаты?
    Вообще, у каждого композитора есть не очень удачные сочинения и даже не очень удачные "обоймы" сочинений.
    А никто не обещал сладкой жизни !
    Это лишний раз напоминает о том, что надо уметь дифференцировать любое творчество, а когда всё скопом объявляется "гениальным" и предполагается лишь поклонение и восхищение, причём, независимо от качества прослушиваемого материала, то это ни к каким адекватным выводам относительно этого творчества не приведёт.

Цитата Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
    Зачем сравнивать ?
    Всё познаётся в сравнении - в т.ч. и произведения одного и того же автора

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Почему же неизбежно? У меня, например, никогда такого впечатления не возникало. Какое уж там однобразие! Начать а ля Римский-Корсаков, а закончить а ля Губайдулина
    Я должен был пояснить, что имел в виду однообразие и блёклость собственного тематизма Стравинского (т.е. музыкального "базиса"), потому что его блестящую технологическую оснащённость и всеядность отрицать невозможно, как и партитурную изобретательность, граничащую с эксцентрикой (к вопросу "о швабре"). Стравинский представляется мне каким-то "айсбергом наоборот" - обычно у композиторов видна, важна и прежде всего бросается в глаза лишь верхняя иерархическая ступень их деятельности - музыка как таковая, тогда как весь "технологический айсберг" остаётся под водой невидимым и лишь поддерживающим верхушку. А у Стравинского "айсберг" перевёрнут и поставлен "на попа": интерес представляет его технология и его изобретательство. Т.е. та громадина, которая у других композиторов обычно скрыта под водой, выпячивается Стравинским наружу, тогда как верхушка, которая обычно и воспринимается публикой как "художественный результат", не имеющий прямого отношения к поддерживающей его технологии и лишь обеспечиваемый ею, в случае Стравинского не представляет особого интереса и, как правило, не воспринимается публикой как нечто "художественное".

существеннейший ritus музыки <Стравинского> одинаков. Она (эта музыка) ритуальна по своей природе...
    Что касается "ритуальности" как объяснения особенностей его композиций, то я думаю, что универсальностью такое объяснение не обладает. Но всё же, что касается "ритуальности", то выше, применительно ко вполне "ритуальной" 7-й сонате Скрябина (которой Стравинский восторгался вовсе не случайно !), я уже отмечал некоторую общность художественных устремлений той эпохи - общий вектор, конечно, прослеживается.

Тоже не могу согласиться. Какая пасмурность в Скрипичном концерте, в концерте "Думбартон-окс" с его великолепным юмором, в Симфонии в трех движениях?
    Я должен пояснить, что имел в виду однообразие и блёклость собственного тематизма Стравинского (т.е. музыкального "базиса"), потому что его блестящую технологическую оснащённость и всеядность отрицать невозможно, как и партитурную изобретательность, граничащую с эксцентрикой (к вопросу "о швабре").

Что касается универсальности, то Шнитке во всем 20 веке выделял двоих: Стравинского и Шостаковича.
    Ну мало ли что сказал Шнитке !
    Я предлагаю опираться на факты и хотя бы глянуть (а желательно переслушать) на список сочинений Хиндемита - для каких только диковинных составов он не писал, и для каких только инструментов не создал концертов и камерных сочинений ! Не знаю, как сейчас, но в своё время это был самый исполняемый композитор в репертуаре для духовых инструментов - а ведь он альтист ! У него есть гигантские философские оперы, вокальные циклы, Симфонии, струнные квартеты, ф-п сонаты, органные сонаты - его органный концерт абсолютно гениален, как и его 3-я соната для ф-п. А "Темпераменты" ??
    А если глянуть на список сочинений Кшенека, то можно вообще упасть в изумлении - чего там только нет !
    Интересно, а многие ли могут соревноваться с Прокофьевым в популярности балетов, ф-п сонат, симфоний и опер ? Стравинский уж точно не может - "оперным" его назвать просто язык не поворачивается. Да и в балетах-то, если иметь в виду яркость тематизма и способность его музыкальных тем "цепляться за сознание" слушателя, Прокофьев ему большую фору может дать.
    Так что Шнитке попросту необъективен, называя универсальными именно ЭТИХ композиторов и не упоминая при этом других, в т.ч. и более мощных во всех отношениях

Теперь я предлагаю - вослед за рихтеровскими исполнениями Концерта для 2-х ф-п, Каприччио и "Движений" послушать и обсудить Концерт для ф-п и духовых, ф-п сонаты (как раннюю, так и зрелого периода), Сонату для 2-х ф-п, Концерт для скрипки с оркестром и "Симфонию псалмов", а заодно и остальные его Симфонии: Es-dur, in C и "Симфонию в 3-х движениях".
    Я то опять будет "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" - что кто-то поток начал, но не стал развивать, а остальные, причём, те, кто поначалу вовсе не пылал энтузиазмом это делать, должны его продолжать )
    Послушаем эти вещи, а затем примемся за балетную и оперную музыку.
    Я полагаю, что рассматривать "Петрушку", "Весну священную" и "Жар-птицу" в рамках этого потока нет необходимости - лучше уделить внимание менее известным произведениям в т.ч. и "русского" и "предрусского" периода.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 02.09.2009 в 19:25.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Я должен был пояснить, что имел в виду однообразие и блёклость собственного тематизма Стравинского (т.е. музыкального "базиса")
    Термин "тематизм" применительно к С. неактуален, начиная уже с Весны Священной. Далее - в "неоклассический период" - встречаются некоторые примеры "эмуляции" тематического мышления - постольку, поскольку С. пользовался им как составной частью моделируемого и преобразуемого типа мышления (собственно "классицизма"). Не более того.
    Show must go on!

Частый гость Аватар для michalytch
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Термин "тематизм" применительно к С. неактуален, начиная уже с Весны Священной. Далее - в "неоклассический период" - встречаются некоторые примеры "эмуляции" тематического мышления - постольку, поскольку С. пользовался им как составной частью моделируемого и преобразуемого типа мышления (собственно "классицизма"). Не более того.
    Я понимаю, о чём Вы говорите, дорогой Muzylo. Я бы в ответ высказал жутко крамольную мысль, за которую дорогие, но и уважаемые знатоки меня немедленно побьют подручными средствами. Тема как "узнаваемый и значимый фрагмент музыки" у Стравинского...не в тезисе музыки (и не в антитезисе даже) ,а...на пути к синтезу. его "тема" -в "узнаваемой и значимой обработке" материала; а то; что покорное ухо привыкло считать темой ,у Стравинского... как бы это сказать, чтобы не сбрехать... это -часто, хотя и не всегда - "предтемное", "паратематическое", т.е зачастую опровергающую "положенную в этом месте тематичность" музыкального фрагмента. Мне кажется, именно так может чувствовать себя исполнитель музыки Стравинского. с этим же может быть связана "сухость" тех или иных тезисов его музыки. По сути ,это игра со средствами выразительности имхо. Тема ,демонстративно являющая собой "не то же самое, что тезис"...
    Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от michalytch Посмотреть сообщение
    Его "тема" -в "узнаваемой и значимой обработке" материала
    Вот - как раз об этом я и говорю . "Тема" в Симфонии Псалмов, в Эдипусе, Орфее - способ изложения материала данной традиции, взятый постольку, поскольку он неотъемлем от традиции, используемой в диалоге. "Тема" - это "не-я" в диалоге с традицией, а "я" - совсем иное, идущее, по-моему, от каким-то чудом воспринятого и возрожденного средневекового "живого" мотивного мышления. Здесь можно провести параллель с Рахманиновым, кстати (о, Стравинский был бы польщен да и Рахманинов, судя по всему, тоже ).
    Note (не для коллеги Михалыча): возражения уважаемых коллег вроде "а Стравинский на Рахманинова совсем не похож" не принимаются . Речь не о стилевых, а о конструктивных параллелях.
    Show must go on!

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

... имел в виду однообразие и блёклость собственного тематизма Стравинского...
    Чтобы Вас правильно понять, нужны примеры .
    Теперь я предлагаю - ... послушать и обсудить Концерт для ф-п и духовых, ф-п сонаты (как раннюю, так и зрелого периода), Сонату для 2-х ф-п, Концерт для скрипки с оркестром и "Симфонию псалмов", а заодно и остальные его Симфонии: in Es, in C и "Симфонию в 3-х движениях".
    Поддерживаю
    Послушаем эти вещи, а затем примемся за балетную и оперную музыку... Лучше уделить внимание менее известным произведениям в т.ч. и "русского" и "предрусского" периода...
    Прежде уточните, пожалуйста, каковы, на Ваш взгляд, хронологические рамки "предрусского" периода ?

Прежде уточните, пожалуйста, каковы, на Ваш взгляд, хронологические рамки "предрусского" периода ?
    Я думаю, "предрусский" - это период до его балетов, сделанных для Дягилева - т.е. период обучения и выработки профессионалного мастерства. Именно в этот момент, когда Стравинский с лёгкой руки Дягилева, услышавшего его произведения, приобщился к "Сезонам" и осознал, ЧЕГО ждут от России и русских авторов за рубежом - т.е. русского лубка, - он разразился своими балетами, выступив во всеоружии своего ремесла.
    Я лично не могу считать Симфонию Es-dur и "Фейерверк" относящимися к "русскому" периоду, потому что со словом "русский" в случае Стравинского связана не только музыкальная сторона, но и шире - некоторая художественная тенденция, а до дягилевских предложений она ещё не созрела в мозгу Стравинского, словно ожидая какого-то внешнего повода (внешние поводы вообще весьма важны для понимания изменений направления деятельности Стравинского, потому что СВОЕГО какого-то идейного стержня в нём никогда не было, это надо чётко понимать - он никогда не колебался относительно "генеральной линии", он всегда колебался вместе с какой-нибудь "генеральной линией"). Кстати, ведь Дягилев предлагал другим русским композиторам написать балеты для "Сезонов", в частности, Лядову предлагал, но Лядов был известен и даже прославлен своей сказочной ленью, поэтому раздражённый Дягилев, ничего от него не добившись, обратился к молодому Стравинскому - и не прогадал !
    Только что отслушал (в очередной раз) Симфонию Es-dur - считать ли её "русской" ? Понимаете ли, это весьма проблематично ) Она гораздо больше напоминает те "космополитические" произведения Стравинского, которые он создавал в 30-40-х годах, хотя внешне она смахивает и на Глазунова, и на Танеева, да и на Римского-Корсакова-симфониста (не слишком удачливого).
    К тому же в "русский период" довольно резко вклиниваются такие, например, вещи, как "Piano-Rag-Music", что само по себе колеблет рамки этого периода.

Чтобы Вас правильно понять, нужны примеры .
    У меня просили примеров блёклого тематизма - вот хороший пример: Скрипичный концерт.
    Ну что сказать ? На мой взгляд, это набор "общих мест", трюизмов и банальностей. Не знаю, кому как, а мне всё это претит: уверен, что сегодня в таком духе может сочинять любой технологически подкованный студент композиторского факультета консерватории. Мне опять укажут, что в концерте "много юмора" )))))) Но знаете, от щекотки тоже можно смеяться, но я бы не сказал, что это приятно )

Как сказал один мой приятель, важным достоинством произведений Стравинского является их краткость ) - не надо долго мучиться при знакомстве с ними. Перефразируя Уайлда, можно повторить, что "ему нечего сказать миру, но он говорит, и говорит премило".

Удивительное ощущение: произведение звучит, но набор штампов настолько уже приевшийся, что он просто пролетает мимо ушей в силу своей затёртости. Типичный пример затруднённого темообразования Стравинского: забавно наблюдать, как он вымучивает в 3-й части что-то вроде "романтической кантилены" – никогда наперёд не зная, зачем он выдавливает из себя эту мелодию и куда она его заведёт. А все эти "галантные фигурки" – поклоны в сторону "классики" ?
    Финал – торжество банальности: его суть составляют инструментальные трюки, сделанные ради самих себя, чтобы чем-то "место заполнить".
    Если кто-то считает скрипичный концерт жизнерадостным и кого-то не устраивает слово "пасмурность", то его в данном случае можно заменить на "серость", что не меняет сути дела: блёклость тематизма (в этом плане некоторое даже скудоумие) и при этом эксцентрика обработки, виртуозность оркестровки, блеск ремесла.

Я прошу понять меня правильно: Стравинский уже вошёл в историю, теперь важно понять, актуален ли он для нас, т.е. обладают ли его произведения не только исторической значимостью, но и художественной ценностью, вышло ли их значение за пределы той эпохи и какое место он может занимать в современной концертной практике ? По прослушивании скрипичного Концерта я могу сказать однозначно: вряд ли большое количество людей, послушавших этот концерт в записи, воспылает желанием непременно услышать его в концертном зале. Это не то произведение, которое хотелось бы слушать снова и снова, дабы не выходить из-под его обаяния.
    Но ознакомиться надо, дабы понимать, с чем мы имеем дело, и не питать особых иллюзий.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 02.09.2009 в 19:29.

• Страница 8 из 54 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя