Тема: Алексей Султанов
-
25.04.2003, 17:19 #71
На Соколове будете, надеюсь?
Дорогой и очень уважаемый мною Gtn,
Приходится возражать Вам. Очень много людей слушали Рихтера неизмеримо больше, чем я. Я никогда не претендовал на роль последнего свидетеля, даже среди ограниченного круга участников этого форума. Однако хочу обратить Ваше внимание на простые утверждения. Я слышал Рихтера с 7 (первый раз, когда я слышал Рихтера!) в мае 1970 г., Рихтеру уже было 55, существенно старше Султанова. Я без намёков, открыто: это значит, что играл пианист масштаба никак не меньшего, чем Султанов, но плюс опыт, дающийся разницей лет. Подчеркну, что абсолютно ничего не имею против Султанова, и в связи с его популярностью в форуме и лестными отзывами Наумова в книжке обязательно послушаю все записи. Дело совсем не в противопоставлении.
Я готов допустить, что по молодости и "пред-восхищённости" Рихтером, я вынес неадекватное впечатление. Однако это допущение не выдерживает простого анализа. Я слушал запись Рихтером 7, и я много раз слушал Рихтера после. Насчёт "после" - пренебрежём как ссылку на субъективное впечатление.
И вот тут возникает проблема. Забудем мои впечатления. Обратимся к простым фактам, которые так и не успел утвердить здесь b3. А именно: есть уровень исполнения ("закрывающее"), когда не остаётся вопросов и попыток... Для меня в 7 Прокофьева больше нет вопросов, и я никогда больше не сыграю её в концерте, разве что Дмитрий Ларош попросит из любопытства, но это обойдётся ему в ящик Martell, чтобы расслабить меня до такой степени, и ещё в море разочарования от исполнения этого текста в пьяном виде..
А факты - просты. Рихтер "сделал это". Пусть Султанов играл великолепно, я готов снять шляпу и никак не отрицаю возможности, что он повторил подвиг Рихтера. Это - ровно то, что я хотел был сказал по поводу ещё не изученного мною Султанова.
Достигли ли мы консенсуса на этом утверждении?
Неизменно Ваш,
R
Я и сам удивляюсь - что же такое может порождать подобные восторженные отзывы именно в контексте сравнения с кем либо (и с КЕМ!), причем неоднократные (не включая сюда Хамелина, который м.б. всегда "несколько" приувеличивает, объявляя мессией одного - другого). Собственно для меня у Рихтера тоже многое исчерпывающе "закрыто", только в несколько ином плане, нежели для Б3. А что не закрыто - то незакрываемо в принципе. Он (вкратце) позакрывал многое не в плане стилистически идеального воплощения а в плане самогО подхода к исполнению - ну, как человек достигший максимально возможной полноты осознания, что где-то равно тишине вообще. (Да что там таить - играет он из "внутренней тишины") Державинская "крайня степень вещества" музыкального воплощения.
А теперь предстоит достать где-либо записи Султанова и понять его феномен - что заставляет людей искушенных так говорить...
С неизменным уважением
Gtnh
Шонберг - это Ларош вчерааааа.....
из-за ... да что говорить:(((((((((
работину маму!
Дорогой Gtn,
Тьфу, начал набирать в русской раскладке, чуть не засветил...
Я давно знаю, что мы с Вами понимаем друг друга полностью. Небольшое замечание к Вашему последнему тезису. Намедни я писал одному олигарху насчёт того, что надо создать фонд г-на Лароша, ибо он - будущий (!) Шонберг...![]()
Если любопытно, олигарх долго жаловался на то, как скушно заниматься благотворительностью, что миф о вычете пожертвований из налогов - только миф (цитата: "мелкие суммы (!! кто их, олигархов, знает, какие суммы для них мелкие!) практически невозможно вычесть из налогов, а юридические лица могут жертвовать с вычетом из налогов только в фонды, рекомендованные правительством США..."
Однако последняя фраза его письма была такая: "А насчёт твоего протеже, <моё имя>, надо подумать.
Будем надеяться. К сожалению, некоторые виды интеллектуальной деятельности всё ещё не являются независимыми..
Ваш,
R
Теория о "закрытии произведений" получает новую жизнь. Оказывается, бывают произведения "незакрываемые в принципе" :DСообщение от Gtn
А бывают ли "неоткрываемые в принципе"???Теория о "закрытии произведений" получает новую жизнь. Оказывается, бывают произведения "незакрываемые в принципе" :D![]()
Ээээ... Я называю незакрываемыми в принципе такие произведения в которых велик процент эмоционального, личностного. Которые тем и хороши что необъективно исполнены. Они слишком "человечны".
"Велик процент"?Сообщение от Gtn
Насколько велик?
![]()