Страница 8 из 162 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 1620

Тема: Искусство Григория Соколова

Старожил
    Записей в дневнике
    1

b3,

Да какая разница, как назвать книгу?! Например, "Кому можно играть на рояле после 1 августа 1997 года?" или "Об искусстве фортепианной игры"...

Главное - напишите.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

b3,

У меня иногда возникает ощущение, что Вашу мысль несколько угнетает повседневный контакт с музыкальной критикой. Я заплатил свою цену за то, чтобы не читать этих мнений, и потому просто высказываю догадку. Мне кажется, что Вы могли бы написать множество великолепных книг, дав себе хотя бы пару лет уединения. Прошу прощения за гипотезы на личные темы.

В связи с Вашим замечанием об Искусстве фуги, выскажу просьбу: скажите что-нибудь о Большой фуге и вариантах (106, квартет..) Это - тоже пример некоей "внепианистической" проблемы и такой же бездонный. У меня было мало близких друзей. С одним из них мы провели последнюю в его жизни пасхальную ночь слушая БФ во всех доступных тогда вариантах.

По умолчанию Вишневская, Ростропович, критики и Рихтер

Цитата Сообщение от b3
    Цитата Сообщение от regards
    "Кому можно играть на рояле после 1 августа 1997 года"
    Метко было написано о Рихтере, что он избежал не только опасных соблазнов социального приспособленчества, но и тёмных соблазнов самого искусства. В этой связи хотел бы упомянуть жлобство, столь ярко проявившееся, например, в деятельности и поведении Ростроповича и Вишневской, дорвавшихся, наконец, до богатства и поучающих всех, в том числе даже и Рихтера, как надо жить. Вишневская в своей книге даже "раскрыла секрет" нежелания Рихтера часто выезжать зарубеж, где она всерьёз пишет, что он "метался в России взаперти, как тигр в клетке", что ему, видите ли, "подрезали в молодости крылья", а потому его не влечёт воля и мировой простор. Кроме мании величия я ничего не просматриваю в этих словах, которые гораздо лучше характеризуют Вишневскую с Ростроповичем, нежели Рихтера.
    Захватить кусок земли и назвать его своим именем - вот мещанская мечта, осуществлённая, наконец, Вишневской. Какая пошлость. И она ещё осмеливается произносить имя Рихтера ! ))) Вот уж чего, действительно, "в искусстве Рихтера нет", так это болезненно обострённого нарциссизма. Рихтер "метался, как тигр" не оттого, что не мог выехать зарубеж. Ой, просто умираю со смеху ))) Надо ж такое написать ! )))
    Ну, сэр, нельзя в одну колоду, так просто, ставить Рихтера и Вишневскую. Последняя находится в пафосе борьбы с властью в любых ее проявлениях, в том числе и с финансовой властью НЕ-МУЗЫКАНТОВ!!!
    Как себя чувствуют артисты на званых ужинах среди олигархов не только русских, но и любых?

Вишневская всю жизнь стремлением к достатку бежит от обреченности на нищету артистов в бывшем СССРэ. Именно там ее точка отсчета. И т.д. и т.п.
    Многие музыканты удивлялись манерам Ростроповича (например Рождественский в своей книге "Треугольники"), но Слава иной тип человека. Он - душка.
    Рихтер видимо предпочел стиль жизни(как теперь говорят) - "русского интеллигента".
    Но стоит заметить, что не в меньшей степени это была и реакция неприятия "богемного стиля жизни его матери" и обида на нее за отца. Много там чего в биографиях.

Нельзя делать плохими Ростроповичей на фоне Рихтера. Ростроповичи пропагандируют музыку среди политического и финансового быдла. И там и здесь. Флаг им в руки...

Рихтер - аскет. Редкий музыкант. Очень редкий. Для России - он просто Бог, но ... немец. :o :D

А по поводу
    опасных соблазнов социального приспособленчества, [...] тёмных соблазнов самого искусства
    [...] жлобства
    - есть примечательная иллюстрация в музыке:
    а именно,
    как вы можете догадаться...
    у ектинШ ...

II Agitato - String Quartet No.2 (1980)

http://yanko.lib.ru/great-music/Schn...II_Agitato.mp3

кстати эта изумительная музыкальная иллюстрация касается и хулимых вами аджитированных критиков (во втором эпизоде)
    можно сказать, что вы(В3) тут заодно с самим Ш-ш-ш...
    ектинШ здесь рефлексирует само название Agitato в современном его денотативном значении

хотя богатсво ассоциаций здесь зависит от интерпретации исполнителя... в данном случае "Кронос Квартет", увы не рояль
    slava

Старожил
    Записей в дневнике
    1

hommage a b3

Я не прощу Вам этих пронзительных слов о годе молчания. Если наберусь духу и времени, напишу давно обещанное воспоминание о похоронах в Оффтопике, там есть тема Бесконечный диалог или что, не помню. Это возможно только в форме потока сознания, и это надо зафиксировать.

По умолчанию Глюки и Соколов

Stam,по-моему или у меня PC глючит,или я сам глючу.Эту статейку я привел
    просто как пример отношения западной критики к искусству Соколова-наш
    поток именуется "И.Г.С.",а не "Раскрутка Г.С.".

По умолчанию "Искусство фуги"

B3,а Вам доводилось слушать "KdF" в версии ансамбля "Keller-Quartett"?
    В их версии та самая "чувственность" полностью отсутствует.Очень советую
    послушать этот CD-http://www.ecmrecords.com/ecm/recordings/1652.html.

Anonymous
    Guest

По умолчанию О вреде глюков

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Stam,по-моему или у меня PC глючит,или я сам глючу.Эту статейку я привел
    просто как пример отношения западной критики к искусству Соколова-наш
    поток именуется "И.Г.С.",а не "Раскрутка Г.С.".
    Извините, но это не "глюки", а ваш стиль (Гришенька, страничка, статейка...), который и характеризует масштаб вашей личности. Извините еще раз, но все это, как-то, раздражает. А статьи (не статейки) хорошие.

Гаечка Аватар для krivitch

Stam, позвольте обратить Ваше внимание на правила форума, а точнее - на ту их часть,
    к-рая касается переходов на личности Заранее благодарю.

Anonymous
    Guest

Цитата Сообщение от krivitch
    Stam, позвольте обратить Ваше внимание на правила форума, а точнее - на ту их часть,
    к-рая касается переходов на личности Заранее благодарю.
    Ивините, не заметил личности , но перед Вами готов извиниться еще раз.

Гаечка Аватар для krivitch

Принято с условием последующей бдительности.

• Страница 8 из 162 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя