-
25.09.2002, 06:24 #71
b3,
Да какая разница, как назвать книгу?!
Например, "Кому можно играть на рояле после 1 августа 1997 года?" или "Об искусстве фортепианной игры"... 
Главное - напишите.
b3,
У меня иногда возникает ощущение, что Вашу мысль несколько угнетает повседневный контакт с музыкальной критикой. Я заплатил свою цену за то, чтобы не читать этих мнений, и потому просто высказываю догадку. Мне кажется, что Вы могли бы написать множество великолепных книг, дав себе хотя бы пару лет уединения. Прошу прощения за гипотезы на личные темы.
В связи с Вашим замечанием об Искусстве фуги, выскажу просьбу: скажите что-нибудь о Большой фуге и вариантах (106, квартет..) Это - тоже пример некоей "внепианистической" проблемы и такой же бездонный. У меня было мало близких друзей. С одним из них мы провели последнюю в его жизни пасхальную ночь слушая БФ во всех доступных тогда вариантах.
Вишневская, Ростропович, критики и Рихтер
Ну, сэр, нельзя в одну колоду, так просто, ставить Рихтера и Вишневскую. Последняя находится в пафосе борьбы с властью в любых ее проявлениях, в том числе и с финансовой властью НЕ-МУЗЫКАНТОВ!!!Сообщение от b3
Как себя чувствуют артисты на званых ужинах среди олигархов не только русских, но и любых?
Вишневская всю жизнь стремлением к достатку бежит от обреченности на нищету артистов в бывшем СССРэ. Именно там ее точка отсчета. И т.д. и т.п.
Многие музыканты удивлялись манерам Ростроповича (например Рождественский в своей книге "Треугольники"), но Слава иной тип человека. Он - душка.
Рихтер видимо предпочел стиль жизни(как теперь говорят) - "русского интеллигента".
Но стоит заметить, что не в меньшей степени это была и реакция неприятия "богемного стиля жизни его матери" и обида на нее за отца. Много там чего в биографиях.
Нельзя делать плохими Ростроповичей на фоне Рихтера. Ростроповичи пропагандируют музыку среди политического и финансового быдла. И там и здесь. Флаг им в руки...
Рихтер - аскет. Редкий музыкант. Очень редкий. Для России - он просто Бог, но ... немец. :o :D
А по поводу
- есть примечательная иллюстрация в музыке:опасных соблазнов социального приспособленчества, [...] тёмных соблазнов самого искусства
[...] жлобства
а именно,
как вы можете догадаться...
у ектинШ ...![]()
II Agitato - String Quartet No.2 (1980)
кстати эта изумительная музыкальная иллюстрация касается и хулимых вами аджитированных критиков (во втором эпизоде)
можно сказать, что вы(В3) тут заодно с самим Ш-ш-ш...![]()
ектинШ здесь рефлексирует само название Agitato в современном его денотативном значении
хотя богатсво ассоциаций здесь зависит от интерпретации исполнителя... в данном случае "Кронос Квартет", увы не рояль![]()
slava
hommage a b3
Я не прощу Вам этих пронзительных слов о годе молчания. Если наберусь духу и времени, напишу давно обещанное воспоминание о похоронах в Оффтопике, там есть тема Бесконечный диалог или что, не помню. Это возможно только в форме потока сознания, и это надо зафиксировать.
Глюки и Соколов
Stam,по-моему или у меня PC глючит,или я сам глючу.Эту статейку я привел
просто как пример отношения западной критики к искусству Соколова-наш
поток именуется "И.Г.С.",а не "Раскрутка Г.С.".
"Искусство фуги"
B3,а Вам доводилось слушать "KdF" в версии ансамбля "Keller-Quartett"?
В их версии та самая "чувственность" полностью отсутствует.Очень советую
послушать этот CD-.
О вреде глюков
Извините, но это не "глюки", а ваш стиль (Гришенька, страничка, статейка...), который и характеризует масштаб вашей личности. Извините еще раз, но все это, как-то, раздражает. А статьи (не статейки) хорошие.Сообщение от Дмитрий Ларош
Stam, позвольте обратить Ваше внимание на , а точнее - на ту их часть,
к-рая касается переходов на личностиЗаранее благодарю.
Ивините, не заметил личностиСообщение от krivitch
, но перед Вами готов извиниться еще раз.
Принятос условием последующей бдительности.
![]()