-
02.08.2007, 11:00 #71
Ответ: насколько востребованы музыканты?
Вообще конечно самое страшное в нашей профессии-это невостребованность! А вообще очень редко музыканты получают такую оплату, на оторую работают! Я недавно узналь чколько получают оркестранты Минскго оперного театра! Мне честно сказать стало обидно за профессионалов! Но знаете, зато с профессией музыкант от голода не умрёшь! Мои знакомые педагоги-музыканты ездили на месяц в Германию! А потом покупали кватиры, делали евро-ремонты! ТАк что я думаю музыкант очень востребованая профессиия!
Адрес могу дать в ЛС. Каждый месяц плачу именно эту сумму уже 2 года.
а что касается востребованности, то ,где написано, что каждый , получивший музыкальное образование ,должен автоматически получaть работу?
На сегодняшний день музыкантов гораздо больше, чем было скажем лет 20 назад. и это при том ,что уровень сегодня гораздо выше.
я недавно спросила у одного молодого дирижера, очень успешного на сегодняшний день , почему бы ему не поиграть с одним знакомым скрипачом. на что он мне ответил , что сейчас такое колличество очень хороших скрипачей-солистов , что всех "обслужить" у него просто нет времени.А речь шла о скрипаче , за плечами которого и Чайковский и Паганини ,и Королева Елизавета,и т.д.
Так что , присходит естественный отбор, как впрочем и в любой другой профессии.
- Записей в дневнике
- 107
Все дело в том, что вы не поняли сути моего поста. Россия, Австралия, Германия, СССР, сейчас, 50 лет назад и через 20 лет - ничего не изменилось и не изменится. Люди будут получать дипломы музыканта и не будут находить места работы. Будут платить мало (некоторым много) и труд будет тяжелым. Всегда!!!
А вот решать молодому человеку нужно самому этот гамлетовский вопрос - Быть или не быть музыкантом. Даже если он неудачно выберет, то потом никого не будет винить в этой ошибке - только себя самого.
Профессию выбирают не по наружному виду, это правда, а по внутреннему устремлению.
Бегать в 50 лет на заработки? Я пользуюсь для этого автомобилем. Проще, знаете ли. Или вы хотите, чтобы в этом возрасте уже не вы сами бегали, а к вам приходили? Завидное желание! Даже выдающийся музыкант, чтобы заработать свой миллион, вынужден перелетать с одного материка на другой. А вы ведь только в черте одного города, не правда ли?
На самом деле интересно - в каком качестве ездили? Гастроли - это на месяц нормально, а если уроки давали - это что - мастер-класс? (Срок уж больно незначительный). Насчет международных гастролей, как я уже говорила - никто не спорит - я бы сказала сочетание полезного с приятным. Вопрос, к сожалению не в этом - если музыканта приглашают на международные гастроли, значит он достаточно высокого профессионального уровня. А вот дома, если он даже и захочет, он остается, скажем так, мало востребован (столицы в этом плане не в счет, т.к. там, безусловно, больше возможностей). Вот и получается, что сидит он и мечтает или о столице, или о загранице. А потом говорят: что же все так туда рвутся? У нас, например, один музыкальный театр - оперы и балета, музучилище, губернский оркестр и, по-моему, 13 музыкальных школ. Это если не считать всяких "кружков" и самодеятельности. Какие частные уроки, если даже в музыкальные школы, где оплата смехотворная, а подготовка довольно высокого уровня, при поступлении фактически нет конкурса, а даже недобор, и берут всех, кто отличит ноту "до" от ноты "ре"?
Интересно, что можно успеть за урок в 30 мин. в неделю? У меня в своё время за 45 два раза в неделю, плюс читка с листа (22мин.), плюс работа с концертмейстером -и это считалось очень и очень недостаточно. Поэтому, перспективных учеников я вызывала домой в те дни, когда не было уроков.
И сольфеджио от раза до раза можно всё забыть. Каких же результатов можно ожидать?
Ну нет не гастроли! То есть там какие-то у них были частные работы! Никто не приглашал, а сами договорились с кем-то там и поехали! Просто поймите искусство давно очень перестало быть искусством! Это способ зарабатывания денег!
Вот почитала ваши мысли,иплачу,думала,что это секрет,что мы-музыканты не востребованы,а это -секрет полишинеля!
Ребе-бе-бята!Много нас и мы не в тельняшках.
Может надо в них переодеться?И чего-нибудь добьёмся?
Ударим музыкой по дороге-ВОСТРЕБОВАННОСТИ!И РРРаз!А вот и мы,
такие бодрые и красивые-идём со своими инструментами,рядами,рядами и поём"Вместе весело шагать,по просторам и ,конечно, запевать-лучше-хо-ром!"![]()