По умолчанию Насколько опасна трещина?

Мне мастер вставил в альт новую душку(по- моему слишком большую)
    после этой операции дека начала деформироваться в этом месте,а звук начал ухудшатся.... Сам мастер говорит,что под душкой начала расходится трещина(верхняя дека у меня действительно лет 30 назад сильно пострадала) и дело только в ней. Предлагает мне заклеить ее за "пол цены"...
    действительно ли в этом виновата только трещина,или дело же в душке(в моем альте еще и очень тонкие деки)
    и стоит ли мне снова доверять свой инструмент этому человеку?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: на сколько опасна трещина?

Цитата Сообщение от liks Посмотреть сообщение
    Мне мастер вставил в альт новую душку(по- моему слишком большую)
    после этой операции дека начала деформироваться в этом месте, а звук начал ухудшатся.... Сам мастер говорит,что под душкой начала расходится трещина(верхняя дека у меня действительно лет 30 назад сильно пострадала) и дело только в ней. Предлагает мне заклеить ее за "пол цены"...
    действительно ли в этом виновата только трещина,или дело же в душке(в моем альте еще и очень тонкие деки)
    и стоит ли мне снова доверять свой инструмент этому человеку?
    Я не знаю, насколько правильно выбрана длина душки, но если Вы говорите, что дека стала изменять свою форму, то скорее всего она длиннее, чем нужно. Но трещину на деке надо клеить по любому случаю. И если она в районе душки, то нужно инструмент вскрывать и накладывать футор в районе душки, перекрывая трещину.
    А зачем мастер делал новую душку?

Год назад я возил к нему этот инструмент на оценку (он знакомый бывшего владельца), и он,сообщив что душка не подходит заменил ее.
    К стати,на месте,где стояла старая душка стоит футор.
    Я могу сегодня вечером сделать фото и отправить(если это поможет точнее "поставить диагноз").

Старожил

Ни фига себе... воткнул длинную душку расперев деки, а после этого ещё полцены потребовал, орёл! Бедные музыканты, кому вы доверяете свои инструменты..

Кстати насчёт дек, если тонкие необходимо обработать эликсиром который поправит их здоровье и продлит жизнь положительно повлияв на звуковые качества, процедура несложная.. трещину можно заделать не прибегая к футору, если конечно душка не проломила деки.

а что за чудо- средство???
    и насколько безопасно его применение?

а по поводу трещины- я в конце Октября буду вести к мастеру(уже другому),правда еще не уверен,будет ли у него время...

Господа,на всякий случай, подскажите имена и (если это возможно) координаты хороших мастеров в Украине.
    заранее всем спасибо.

Старожил

Так уж и чудо.. рецепт из дневника итальянского лётчика сбитого в Крыму во время войны. Дневник вместе с двумя другими книгами попал ко мне случайно, кто как говорит, то ли его купили на книжном развале, то ли на помойке нашли... Ещё есть кстати записи немецкого мастера. Их отдал для перевода отчиму. Он хорошо владеет немецким.

Итальянец кстати хорошо подметил, что самое уязвимое место в скрипке это верхняя дека. Вот её то и рекомендует обрабатывать эликсиром. Причём дважды. Нижнюю деку и обечайки изнутри достаточно покрыть один раз. Одна из скрипок, от которой отвернулись все мастера к которым приносил её владелец, уже востановлена, три грубые трещины стянуты... Инструмент возвращен хозяину, он результатами работы доволен.