Уважаемые мастера, я бы хотела узнать как правильно поступить. Скрипичный мастер предлагает варианты, заклеить трещину без вскрытия будет стоить 40 долл., а со вскытием 200 долл. Хочется подешевле. И почему такая разница в цене? Инструмент у меня не ценный, но с хорошим звуком, Zimmermann Nr 13.
Странное предложение, если можно заклеить не вскрывая, зачем предлагать вскрыть? Хотя, смотря какая трещина, если над душкой, то это особый случай, но тогда зачем предлагать заклеить не вскрывая?
разница в цене потому что возни со вскрытием больше.
разница в результате - если заклеить, не вскрывая, выше вероятность, что где-то появится новая, чем если вскрыть и заклеить.
конечно, нужно смотреть на трещину и на скрипку вообще. возраст оценить и пр.
разница в цене потому что возни со вскрытием больше.
Мудро
Сообщение от hobby
разница в результате - если заклеить, не вскрывая, выше вероятность, что где-то появится новая, чем если вскрыть и заклеить.
С точностью до наоборот - на не вскрытой деке труднее качественно заполнить щель клеем, и потому больше вероятность, что она именно в том же месте и разойдется.
Появление же новых трещин вообще никак не связано с видом ремонта.
To Fatalina: 1. Отнесите к разным мастерам, если есть такая возможность, и послушайте их мнения (и цены )
2. Если серьезный мастер берется заклеить без вскрытия, то вскрывать незачем. Поведение скрипки после любого вскрытия непредсказуемо. После такого ремонта Вы можете получить в руки совершенно другой инструмент (по звучанию)
3. Для информации: щель для склейки без вскрытия должна быть достаточно широкой - настолько, чтобы позволить разведенному водой клею проникнуть в неё. Если это едва видимый волосок, то лучше вообще не трогать, и ждать (если Вы не солист больших и малых театров, которому нужно озвучивать огромные залы )
С точностью до наоборот - на не вскрытой деке труднее качественно заполнить щель клеем, и потому больше вероятность, что она именно в том же месте и разойдется.
Гы, гы, гы! (с) И откуда только у альтистов такие мысли берутся? Вы часто заполняете щели клеем? С технологией процесса склейки трещин ознакомились практически или это мысли вслух?
Для информации: щель для склейки без вскрытия должна быть достаточно широкой - настолько, чтобы позволить разведенному водой клею проникнуть в неё. Если это едва видимый волосок, то лучше вообще не трогать, и ждать
Для информации: все с точностью до наоборот - широкую трещину без вскрытия не стянуть, а если и удастся, то лопнет в другом месте.
если интересно получить представление о том, насколько представления andreyviola далеки от реальности, достаточно сходить в ветку о физических вопросах и почитать тот детский сад, который он там пишет.
andreyviola, вы бы шли в ту тему. там к вам народ тянулся. а запутывать человека зачем?
я боюсь здесь объяснять (все кроме андрейвиолы и так понимают, я думаю) почему это так, иначе он и эту тему на 200 страниц раскрутит.
И откуда только у альтистов такие мысли берутся? Вы часто заполняете щели клеем? С технологией процесса склейки трещин ознакомились практически или это мысли вслух?
Сам я не заполнял ни разу, но наблюдал ремонт моей скрипки у немецкого мастера. С ним и разговаривал на эти темы. Имя могу дать в лс. Возможно, у российских мастеров другие теории - откройте тему "Ремонт трещин", обсудим.
Сообщение от Роман Н
Для информации: все с точностью до наоборот - широкую трещину без вскрытия не стянуть, а если и удастся, то лопнет в другом месте.
Я говорил не про широкую, а про настолько широкую, чтобы туда мог проникнуть клей. Читайте внимательнее.
Часто именно узость трещины не позволяет её устранить, и тогда инструмент вскрывают (как и в случае очень широкой щели). Если к инструменту предъявляются очень высокие требования. Если нет, и если при появлении щели звук не пострадал, её обычно не трогают. Это то, что я сказал девушке по имени Фаталина.
Если у Вас есть что ей (а не мне) сказать, то скажите. Человек обратился за советом, а Вы тут аматеровщину разводите. Какой ремонт ей делать - за 40 или за 200? Ваше мнение?
Трещина достаточно большая, скрипка лежала не игранная. Кто-то пытался ее клеить в домашних условиях, потом кто-то этот клей выковыривать )). Лак на краях отколупали )). Мастер говорит, что, вскрывая, он получит точный уровень, склеится лучше и видно будет меньше. Но в моей ситуации не знаю, может, это слишком шикарно, и обойдемся простым склеиванием. Большое спасибо высказавшим свое мнение. Что-то не видно некоторых участников форума. Как-то год назад я эту скрипку показывала...Были некоторые лица...
если интересно получить представление о том, насколько представления andreyviola далеки от реальности, достаточно сходить в ветку о физических вопросах и почитать тот детский сад, который он там пишет.
Ветка открыта - идите туда и покажите, где Вы там узрели "детский сад". Если не покажете, значит, это Ваше очередное, как говорил незабвенный Аматеур, бла-бла .
Сообщение от hobby
andreyviola, вы бы шли в ту тему. там к вам народ тянулся. а запутывать человека зачем?
К сожалению, запутываете человека Вы И я посчитал своим долгом ему об этом сообщить.
Если трещина в микронах, то на недорогой скрипке её трогать нет смысла. Если в десятках микрон, можно пытаться клеить не открывая инструмент. Если в сотнях, надо открывать. Это ориентировочно.
Сообщение от hobby
я боюсь здесь объяснять (все кроме андрейвиолы и так понимают, я думаю) почему это так, иначе он и эту тему на 200 страниц раскрутит.
А Вы не бойтесь, здесь все свои Или Вы хотите и тут отсидеться по принципу "если бы ты промолчал, сошел бы за философа"?
За физика Вы уже один раз сошли, теперь хотите сойти за скрипичного мастера? Давайте уж, раз начали, рассказывайте, как Вы устраняете трещины, и что конкретно делать топик-стартеру.
Трещина достаточно большая, скрипка лежала не игранная. Кто-то пытался ее клеить в домашних условиях, потом кто-то этот клей выковыривать )). Лак на краях отколупали )). Мастер говорит, что, вскрывая, он получит точный уровень, склеится лучше и видно будет меньше. Но в моей ситуации не знаю, может, это слишком шикарно, и обойдемся простым склеиванием. Большое спасибо высказавшим свое мнение. Что-то не видно некоторых участников форума. Как-то год назад я эту скрипку показывала...Были некоторые лица...
Для предметного разговора нужны фотки, желательно четкие. Скрипку Циммермана номер 13 Вы не выкладывали (или я не нашел)
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки