-
05.05.2005, 00:54 #71
Re: Кто лучший исполнитель Рахманинова?
Там проблема с рукой была. Более чем серьезная. Он тогда же и 8-ю Прокофьева выучил, а сыграть не смог. Вспомните программу его последнего реситаля: 1-я часть шумановской Фантазии... Даже без 3-й. Это был действительно парез (а не только контрактура, как утверждает Л.Н. Наумов, подчеркивая нашу наследственность.) По определению местных врачей, это - ослабление мышцы руки, т.е. самое страшное для пианиста. А отец сыграл 4-й Рахманинова дважды. Кстати, впервые в Киеве. И очень хотел сыграть в Свердловске незадолго до смерти. Требовал минимум 2 репетиции (ансамбль действительно трудный!). Не успел...
Сообщение от Александр Самойлов
D-dur нельзя не любить.Сообщение от Henry
А с g-moll я как раз дружил.... было время.
А жаль, Henry. Легко, конечно, советовать со стороны, я и сам не знаю, чтобы на Вашем месте делал, но если б Вам не думать о своей игре в контексте наследия и играть так, как играете Вы. Пусть по-другому, но зато - это будете Вы сами.![]()
Спасибо огромное за предложение ! Как только, так сразу !![]()
Have a Nice Day !
Конечно Рахманинов играет лучше, но мы же и другихпианистов обсуждаем![]()
Относительно 1-гои 4-го концертов - очень не плох Ашкенази с Превином, ну и классический вариант Уайлда с Горенштейном (Яшей конечно же- там вообще весь комплект очень интересный 4 концерта и Рапсодия на Чандосе)
2-й концерт - Гизекинг с Менгельбергом, Анда с Галлиера, Султанов с Шостаковичем ( при этом СТР с Висоцким меня почему то не пронимают, хотя всем нравится).
Ну насчет 3-го Рах так я бы всем порекомендовал послушать записи Витольда Мальцужинского и Эмиля Григорьевича - основательно прочищает мозги, особенно после Горовица! Кроме того есть очень интересный Кэйппел.
Виолончельная соната - изумительная у Шафрана с Флиером, хотя есть очень интересный вариант у Штаркера с Нерики.
А еще - совершенно изумительно ор.23 №4,5 играл Станислав Генрихович, правда он у нас почемуто считается исключительно "скрябинистом", хотя лично я лучше ор.23 №5 не слышал. Ну и конечно то немногое что осталось из записей Софроницкого...
ЗЫ И все таки, в отношении Марии Вениаминовны к Рахманинову и Чайковскому что-то есть. Как говорил один сотрудник Пушдома "либо Бах. либо Рах".
Будьте счастливы!
Zarastro.
Генри, а Вам эта болезнь рук по наследству не передалась? Что за операцию делали Вашему отцу? Действительно она была опасна и не давала гарантии на успешное выздоровление?
Этот комплекс, к сожалению, на всю жизнь. С Шопеном еще хуже, я вообще прекратил его играть. Хотя недавно Бородин (не тот Бородин, который "Вокализ", а его отец) прислал Лярго из виолончельной сонаты (транскрипция Корто). Вот это по мне. И с родней сравнивать не приходится. Кто б знал, какое это счастье. Кстати, В Бат-Яме "7 слов" не пройдут, требуют чего нибудь барочное. Хочу еще сделать "Кадиш" Равеля. Интересная штука, хоть и на пианино. Впрочем, надеюсь встретиться с Вами раньше. Пардон за оффтопик, господа!
Парез не передается. А контрактура - да. У деда она тоже под конец жизни выросла, но не оперировали. Отцу сделали операцию в Париже (в начале 70-х годов), и весьма успешно. (Хотя несколько лет он не играл c-moll'ный ноктюрн именно из-за боязни того, что болезнь вернется.) Мне - лет 10-12 назад здесь, в Израиле. Тоже успешно, но сейчас растет новая. Пока глушу лазером, магнитом, ультразвуком. М. Мировская прислала хорошую мазь, но и та скоро кончится. Короче, надо готовиться к худшему. 2-й операции уже не вынесу.Сообщение от Александр Самойлов
2-й концерт Рахманинова Юлиан фон Карольи/Розбауд
Всем рекомендую Второй фортепианный концерт Рахманинова в исполнении забытого, но талантливого и умного пианиста Юлиана фон Карольи. Дирижер – Розбауд, тоже не столь известный сейчас, как он того заслуживает. Диск вышел на DG в составе 5-ти дискового комплекта. Это очень интересное исполнение. В начале мне не даже понравилось. Как мне казалось, Розбауд и оркестр просто «задавили» солиста в первой части, но потом стало ясно, что фон Карольи играет очень четко, обладает великолепной техникой, полный контроль над звуком. Ему не нужно было играть на силу звукоизвлечения. Он поступил по-другому и добился невероятной филигранной точности и четкости звука, - тем интересней стал диалог фортепиано и оркестра и добился того, что его было таки слышно даже в ff- оркестра. Карольи избежал штампа «лупить» изо всех сил по клавишам в кульминациях и взял не напором и натиском, а общей продуманностью своей игры и безукоризенным воплощением. Очень красивая вторая часть – проникновенное, светлое, лиричное, но вместе с тем концентрированное на технике, очень внимательное к деталям, к тону, очень «интеллигентное» исполнение, я бы сказал, словно солист поставил цель показать слушателю все красоты этой музыки. Личные переживания отошли на второй план. Полное взаимодействие с дирижером и оркестром. Третья часть сыграна здоров в рамках общего замысла. В который раз убедился в непревзойденном мастерстве Розбауда. По мне – так это один из лучших (лучший?) аккомпаниатор. Да и Карольи меня очень сильно обрадовал. Как приятно слушать солиста, который не выпячивает на первый план свое мастерство, свои технику, (а они у него были, да еще какие!) в ущерб общему замыслу и звучанию. Как раз наоборот. Все в первую очередь продумано, а потом – сыграно. Даже первая часть Концерта по окончании прослушивания кажется очень убедительной. Хотя, надо признать, что Карольи и Розбауд сыграли этот концерт очень «по-своему», применили неожиданные решения. Я не говорю про внимание к форме, структуре – все это было соблюдено и я считаю, это исполнение одним из самых интересных.
А кто-нибудь слышал запись Дмитрий Алексеев/Федосеев ? Её на Олимпии кажется выпустили, в России должна быть. У меня отношение к ней менялось в своё время по нарастающей.![]()
Давно не переслушивал, детали писать не буду. Но помню, что особо сильное впечатление произвели звук и лирика созерцательных мест. А уважение - глубина и полное отсутствие (как мне показалось) игры на показ. Хотя темповые переходы иногда казались странными.
Have a Nice Day !
Re: 2-й концерт Рахманинова Юлиан фон Карольи/Розбауд
Legat,
А Вы умеете писать о том, как дело было (с; Михаил Лидский)И заинтересовываете, и никого не принижаете.
Если нетрудно, поясните вот это момент:
Солиста не было слышно первую часть или Вы имели в виду нечто иное ?Сообщение от Legat
吾唯足知
MAks, впечатление "удушения" солиста оркестром относилось к первой части концерта и только на первый взгляд. Потом произошел эффект вслушивания и сейчас я различаю звук фортепиано и в первой части достаточно хорошо. Оркестр и солист нашли новый баланс, но я к нему как-то не привык, и не мог понять его "с ходу". Сейчас мне кажется это очень интересным.
Во второй и третьей части Карольи и оркестр играли великолепно и сбалансированно уже при первом прослушивании. И сейчас это впечатление только усилилось![]()
Положительные черты игры относятся ко всем частям концерта, особенно к быстрым пассажам, где ни нашлось ни намека на голую виртуозность ради виртуозности.