Струны под натяжением вытягиваются всегда -- вопрос только в скорости этого вытягивания. Значит, если настроить на 440, то потом будет ниже. А так, если следующая настройка будет сделана вовремя, то за время между настройками в среднем будет 440 и -- опять же в среднем -- ближе к стандарту, чем если начнет от стандарта уползать вниз.
Это не совсем так!
Если весной, совсем перед окончанием отопительного сезона, вытянуть инструмент в 440 Hz, то к началу отопительного сезона строй успеет залезть вверх. Неравномерно но конкретно!
Так что - возможны варианты!
Это не совсем так!
Если весной, совсем перед окончанием отопительного сезона, вытянуть инструмент в 440 Hz, то к началу отопительного сезона строй успеет залезть вверх. Неравномерно но конкретно!
Так что - возможны варианты!
Понятно, переход отопительный -- неотопительный очень серьезен для инструмента. Но ведь и настраивать рекомендуется не перед, а после окончание сезона. А в течение сезона относительно стабильных условий строй, наверное, вверх не лезет, так?
Настройка получается лучше всего, если настраивать всегда в одно и то же время года. Конечно, год на год не приходится, но в большинстве случаев инструмент настраивается при одной и той же влажности воздуха. Вверх-вниз крутить уже не приходится. Если в разгар отопительного периода настроить со значительным повышением тона, весной жди звонка, малая октава вверх уползла.
Здравствуйте, Господа!
Поменял 5 вирбелей. Получилось. Новые колки держатся отлично.
Возникли следующие вопросы.
Не удается положить струну на вирбеле виток к витку. Ложатся как растянутая пружина. Это важно?
При замене вирбеля, видимо, струна сдвинулась в сторону и, теперь, демпфер глушит только две струны из трех. Надо ли исправить или демпфер ляжет заново?
Спасибо.
Возникли следующие вопросы.
Не удается положить струну на вирбеле виток к витку. Ложатся как растянутая пружина. Это важно?
Конечно важно. Плотность витков все-таки более стабилизирует струну, и кроме того имеет значение внешний эстетический вид всего ряда колков.Делается очень просто: освободите струну на колке, чуть повернув ключом против часовой стрелки, а затем при помощи вилки, (специального инструмента, похожего на змеиное жало), или отвертки, подтяните снизу виток, и закрутите обратно ключом колок.
Сообщение от dik
При замене вирбеля, видимо, струна сдвинулась в сторону и, теперь, демпфер глушит только две струны из трех. Надо ли исправить или демпфер ляжет заново?
Спасибо.
Придвиньте обратно струну при помощи отвертки и молотка. Или, если две струны почти соединились друг с другом, то раздвиньте их отверткой. Только делайте осторожно, старайтесь работать со струной около порожка.
1. Хорошо. Понял. Исправлю и дальше буду аккуратнее.
2.Дело в том, что "на глаз" не видно куда надо подвинуть левую струну. Она, видимо, просто не попала в желобок на демпфере, появившийся с годами. А нельзя ли поработать с демпфером, что бы он стал ровнее и ложился на все три струны.
У меня треснула дека пианино, и теперь она достает меня своим резонансом. Треснула ясное дело по причине незаливания воды в инструмент зимой при включении отопления (с мыслями "а ну его, и так ведь играет"), теперь вот приходится думать о том какой же я a la imbecille и о том как же починить эту заразу.
Что можно делать с трещиной? не клей же момент туда заливать)
Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart
1. Хорошо. Понял. Исправлю и дальше буду аккуратнее.
2.Дело в том, что "на глаз" не видно куда надо подвинуть левую струну. Она, видимо, просто не попала в желобок на демпфере, появившийся с годами. А нельзя ли поработать с демпфером, что бы он стал ровнее и ложился на все три струны.
Если головка демпфера немного повернута по отношению к струне, то, ослабив винт на колодке демпфера, найдите нужное положение, и закрепите винт.
А если нет параллельности между депфером и струной, или существует угол по вертикали, тогда нужно регулировать депферную проволку.
Работают специальным инструментом - демпферным крепейзеном.
Но делается это очень осторожно, и если у вас нет опыта, то лучше не рискуйте, так как в противном случае вы нарушите важные параметры регулировки, связанные с демпферной фигурой и ложкой на заднем конце нижней фигуры. А это напрямую связано с педалью.
То есть, при неумелом регулировании демпфера Вы можете полностью нарушить работу педали, и при её нажатии демпфер вообще не будет отходить от струны.
2Барго:
Скажу честно. Понял Ваших слов - практически - ничего. Понял главное. Не надо трогать. Я не специалист в этой области. Я просто дядька с руками, надеюсь, и с головой. Мне нравится этим заниматься и жалко выбросить любимый инструмент. Надеюсь, со временем, я буду лучше понимать сказанное Вами.
Даже почитать нечего.
Под "поработать с демпфером" я спрашивал, а нельзя ли его чем-то и как-то подточить, как молоточек, что бы он лег на все три струны.
2Барго:
Скажу честно. Понял Ваших слов - практически - ничего. Понял главное. Не надо трогать. Я не специалист в этой области. Я просто дядька с руками, надеюсь, и с головой. Мне нравится этим заниматься и жалко выбросить любимый инструмент. Надеюсь, со временем, я буду лучше понимать сказанное Вами.
Даже почитать нечего.
Под "поработать с демпфером" я спрашивал, а нельзя ли его чем-то и как-то подточить, как молоточек, что бы он лег на все три струны.
Не надо ничего точить.1.Проверьте ровность струн относительно плоскости демпфера.Может эта струна более утоплена?2.Сдвиньте струну ближе к центру.3.Поправьте демпфер ,повернув его на его проволоке,может заглушит?если слабо затянут винт,то затяните.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки