Всё же мне кажется, что мы и жюри слышали сегодня достаточно, чтобы понять, как играет Макото Уэно: сыгранная сегодня музыка преизобиловала возможностями для пианиста определять темпы, движение, характер, звучание, в которых ему никто не мешал и в которых он мог играть именно так, как считает нужным--и тем не менее в них ничего принципиально не менялось! Кроме того, Уэно не 20 лет, чтобы он пугался не так играющего оркестра и не пытался проводить свою линию--он же и не пытался играть "наперекор". И думаю, что даже японское мышление здесь не при чём: он получил европейское музыкальное образование, так что вряд ли он не начал бы хотя бы пытаться ерепениться, если бы оркестр играл не так, как ему нужно.
Да и в жюри сидят музыканты, достаточно слышавшие и сами игравшие концертов с оркестром, чтобы увидеть, что происходит от желания солиста, а что--от привходящих обстоятельств, не говоря уж о многих аспектах игры, должных сохраняться даже при везущем и мешающем оркестре в том случае, если у солиста противоречащая оркестру концепция...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А как насчет великой тайны в искусстве, недосказанности, вечных вопросов смысла жизни (например, чеховские миниатюры)?
Может быть, Вам для получения полной исчерпанности , чтобы получить удовольствие, начать с посещения концертов Пугачевой, Киркорова, Аллегровой? Там наверняка в полном объеме Вам выложат и по полной программе в смысле отдачи всю глубокую филосовскую проникновенность.
Игорь, я понимаю, что все мы сейчас не в лучшем расположении духа, но не надо маленьких обижать.
А как насчет великой тайны в искусстве, недосказанности, вечных вопросов смысла жизни (например, чеховские миниатюры)?
Может быть, Вам для получения полной исчерпанности , чтобы получить удовольствие, начать с посещения концертов Пугачевой, Киркорова, Аллегровой?
Можно же и вопросы эти ставить более или менее ясно и полно. Никто ведь и не говорит, что музыканты на сцене высказывают ответы на эти вопросы--возможно, они хотят лишь как можно ярче эти вопросы изложить, высказать, поставить слушателя перед ними лицом к лицу... И чем выше "степень очистки" этих вопросов, тем ценнее для нас акт творчества.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Да, скверно всё это. Неважно, что станут говорить "японцы".
За конкурсом я не слежу ты прав, даже и не знал, что он идёт.
Про японца (я его не знаю) <...>* говорит, что она его знает и даже на
каких-то конкурсах с ним участвовала. Говорит ни рыба ни мясо, очередной японский педагог.
*(между прочим, японка)
В целом Иван Платонов говорит много принципиальных соображений, вызывающих сочувствие и согласие, за исключением слишком убежденной своей "правоты" в конкретных оценках.
Именно тут его мнения больше всего подозрительны и в некоторых случаях (Плетнев) позволяют даже усомниться в его способности слышать и воспринимать хоть немного объективно.
В случае с "великим" Уэно позволю себе повторить сакраментальное "Не верю"!
Выкладывайте записи, проверим...
Игорь, я понимаю, что все мы сейчас не в лучшем расположении духа, но не надо маленьких обижать.
Ваня, полностью согласен, но уж больно крутые требования сразу выкладываются, эх, молодые да ранние, хотя, может, по сути она и права, и действительно, Уэно , возможно и не выложился полностью в "Исламее", возможно, что-то и не договорил там, или не все исчерпал.
Мастеру Класу - самого доброго, поправляться скорее !
Странно, что в консерватории нет дежурного врача (??), ведь всякое бывает.
Потом, задвигать все пространство холла креслами - как в чрезвычайной
ситуации через них пробираться?
Служение, конечно, суеты не терпит, но все же...
К сожалению игра его была скушна и вяла. Особенно в Бетховене. Аморфный Бетховен - это внутреннее состояние, и игра оркестра здесь ни при чем. В конце концов, знаете, и не такое приходилось "переламывать". Тем более что ломать то особенно было нечего : да не особенно помогали, но поверьте - и не мешали. Тем более БСО как никто другой ГОТОВ пойти за тем кто поведет - неважно солист это, дирижер или литаврист.
Игра же солиста была безинициативна! Бетховен ни о чем. Не говоря о джазовых вдруг откуда-то взявшихся синкопах. Страное ощущение. И , ну правда, япония здесь совершенно не при чем. Какая-то душа пустая, что ли.
А то что на болезни Эри попытаются накопить очки - так это опять разговор о внутренней культуре - посмотрим.
ОРКЕСТР НЕ ИГРАЛ НАСТОЛЬКО ПЛОХО И НЕ МЕШАЛ СОЛИСТУ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЫ МОЖНО БЫЛО ГОВОРИТЬ О СРЫВЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯПОНЦА. Поверьте моему опыту.
Огромное разочарование. В первую очередь, в части его умения и стремления выстраивать форму. Постараюсь говорить только о тех моментах, где оркестр не был задействован.
Бетховен, каденция первой части. Ни малейшего ощущения, что первый раздел каденции - это хорал, где необходимо последовательно и внимательно, не терясь за нагромождениями арпеджио, выстраивать гармоническую вертикаль. Пианист в простоте отыграл череду несвязных гармоний, никак не прореагировал на кульминационный ре мажор… Следующий раздел, побочная партия в соль мажоре. Ничего не изменилось в организации движения. Не возникло и намека на вдруг открывшуюся панораму, как это бывает, когда перевал пройден… Ничего! Рюшечки, умильные интонации «бантиком», очень среднее слышание полифонии…
Третий раздел, Presto. Мышление по два такта. Даже не пытался выстроить кульминацию, между прочим, генеральную кульминацию части! Пропрыгал по аккордам, да со скандальной ошибкой (си бемоль в басу!). Каденция не состоялась.
Вторая часть. Начало вне движения. Пульсация отсутствует. Музыка началась только со вступления оркестра. Буква L – арпеджио солиста, реплики фагота и флейты. Солист мертвым грузом висит на оркестре, не пытаясь даже фразировать. Форма отсутствует.
Финал. Осторожный темп, обильная педаль. Раздел перед tutti (буква P) сыгран с большим напряжением. Аналогично все виртуозные эпизоды. Ощущение легкой недоученности. Становится понятен темп, взятый с большим запасом. Все вступления после tutti играются чуть «назад», медленнее. Часть выглядит грузной, тяжелой.
В целом, явная неудача, почти провал.
Брамс, по-моему, прозвучал гораздо удачнее. Наиболее удачной, на мой взгляд, была третья часть. Впервые появилось ощущение пространства, широта дыхания, горизонтальное мышление. Особенно понравилось вступление. Теперь, зная обстоятельства, хочу сказать: Маэстро Клас, огромное спасибо! Оркестрантам браво!
Очень рад, что завтра за пульт встанет Владимир Понькин. Это музыкант с удивительным умением вдыхать в музыку энергичное, целенаправленное движение, точно и ярко расставлять кульминационные точки. Завидую участникам!
А то что на болезни Эри попытаются накопить очки - так это опять разговор о внутренней культуре - посмотрим.
ОРКЕСТР НЕ ИГРАЛ НАСТОЛЬКО ПЛОХО И НЕ МЕШАЛ СОЛИСТУ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЫ МОЖНО БЫЛО ГОВОРИТЬ О СРЫВЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯПОНЦА. Поверьте моему опыту.
Какие очки, прости Господи, Вы о чём? Мы тут что, голосованием судьбу премий решать будем, что ли? Чтобы комиссионные получить за пиар? Речь идёт только о том, чтобы действительно разобраться. И в этом смысле самое главное вот в чём: о каком ещё срыве идёт речь? С чего это вдруг начали петь об этом, как о чём-то само собой разумеющемся? Это-то и побуждает меня говорить. Да, выступление Уэно было не столь блестящим, как во втором и первом турах. Но тем не менее это был тот же самый великолепный пианист. Речь должна идти как раз о причинах некоторого понижения градуса, и они действительно вполне очевидны. Но в целом Бетховен во многих отношениях был прекрасен, каденции, например - nec plus ultra. А о Брамсе вообще говорить не приходится. Я не помню, чтобы исполнение этого великого и сложнейшего произведения со сцены производило на меня столь глубокое впечатление. И в самом главном, и в большинстве частностей - огромная дистанция в отношении остальных конкурсантов. Не хотят этого видеть именно те, кто главного в музыке не понимает. При этом похоже, что кое-кто впрямь начинает просто из неприязни ко мне своё глубокое "___" вставлять. Потому что я в смысле пиара, действительно, дурную услугу Уэно оказал. Как Шопен называет Шумана "глупым немцем" за его "перед нами гений". И потому хочу людям помочь разобраться. Думаю, для вменяемых постоянных посетителей этой темы ясно, что мною движет в первую очередь любовь к музыке и любовь к истине. К ним я и обращаюсь. Друзья, давайте не позволим себя сбить с толку!
К сожалению игра его была скушна и вяла. Особенно в Бетховене. Аморфный Бетховен - это внутреннее состояние,и игра оркестра здесь ни при чем. В конце концов, знаете, и не такое приходилось "переламывать". Тем более что ломать то особенно было нечего : да, не особенно помогали, но поверьте - и не мешали. Тем более БСО как никто другой ГОТОВ пойти за тем кто поведет - неважно солист это, дирижер или литаврист.
Игра же солиста была безинициативна!Бетховен ни о чем. Не говоря о джазовых вдруг откуда-то взявшихся синкопах. Страное ощущение. И , ну правда, япония здесь совершенно не при чем. Какая-то душа пустая, что ли.
Я, конечно, понимаю, что сегодня трудно давать полную и объективную оценку всему происходящему на сцене в свете случившегося, но зачем уж так-то категорично рубить с плеча, доказывая, игра Уэно была вялая, скучная, аморфная и ни о чем? Чего-чего, но этого совершенно не услышал, несмотря на то, что следил за игрой в он-лайне, и после этого еще раз послушал запись с исполнением. Давайте все-таки окончательно определимся с Уэно, как с музыкантом. Я считаю его очень глубокой и крупной личностью, большим музыкантом, одного Моцарта в его исполнении мне вполне хватило, чтобы это увидеть, -так глубоко, мудро, сдержанно, очень содержательно,с суровой мужественностью он играл, что было просто поразительно- давно такого Моцарта не слышал, тем более здесь на конкурсе.
Далее, все уже привыкли в последние дни считать Уэно больше виртуозом, с сумасшедшими пальцами и темпами, только и ожидали, что он сегодня что -нибудь вмажет эдакое улетное, чтобы голова закружилась от очевидного и невероятного. Скажу откровенно, что я тоже где-то немного этого ожидал, и каково было мое удивление, когда услышал, что Уэно играет Бетховена очень сдержанно, мужественно, неторопливо, благородно, с прекрасным вкусом и стилем (что-то не заметил у него ничего джазового), что лишний раз убедился:-он все-таки в первую очередь выдающийся и потрясающий музыкант, огромная и глубокая личность, вполне инциативный, даже более чем достаточно. Ну а то, что не было ансамбля с оркестром, то сегодня на эту тему не хочу говорить.
Да, было немного ощущение , что немного не в фокусе все происходило, но уж никак не потому, что Уэно играл "пустодушно" и ему нечего было сказать.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки