Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 84

Тема: Испанская органная музыка

Учитывая размеры владений Карла V (Испания, Нидерланды, Германия и Австрия) приходится удивляться, что перемещения августейшей семьи ограничивались только Испанией. Ну и, собственно, наличие двух королевских резиденций совсем не удивительно.
    И после смерти королевы Кабезон совершал путешествия вместе с Филиппом (будущим Филиппом II).
    Since the late 1540s Antonio and Juan both accompanied Felipe on his various trips, and visited Italy, the Netherlands, Germany (in 1548–49), and England (in 1554–56), where Antonio's work influenced several important composers.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_de_Cabez%C3%B3n

In 1525, excellent recommendations helped Cabezón move from Palencia to Toledo, where he took up a position in the new royal chapel of Queen Isabella; he became principal organist a year later. He later played in the chamber consort of Charles V. Cabezón, married the wealthy Luisa Núñez (153, and relocated to Avila, his new wife's native city. Their five children also secured positions with the royal family.
    After Queen Isabella died in 1539, Cabezón remained in the service of her children, one of whom was Prince Philip, the future king; by the time of Philip's accession, Cabezón played only for Philip's chapel. As part of the Royal retinue Cabezón traveled to Germany, Luxembourg, the Netherlands (October 1548-July 1551), and later to England (July 1554-January 1556). During these excursions, he was exposed to a great deal of music, some of which he transcribed. More importantly, Cabezón exerted an influence upon the keyboard composers whom he met.
    http://www.classicalarchives.com/com...racks&tv=about

Постоянный участник Аватар для Bomont

Хахаха!

Интересная цепочка:
    Кабесон -- Кабезон -- Кабзон

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Учитывая размеры владений Карла V (Испания, Нидерланды, Германия и Австрия) приходится удивляться, что перемещения августейшей семьи ограничивались только Испанией. Ну и, собственно, наличие двух королевских резиденций совсем не удивительно.
    И после смерти королевы Кабезон совершал путешествия вместе с Филиппом (будущим Филиппом II).
    Since the late 1540s Antonio and Juan both accompanied Felipe on his various trips, and visited Italy, the Netherlands, Germany (in 1548–49), and England (in 1554–56), where Antonio's work influenced several important composers.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_de_Cabez%C3%B3n

In 1525, excellent recommendations helped Cabezón move from Palencia to Toledo, where he took up a position in the new royal chapel of Queen Isabella; he became principal organist a year later. He later played in the chamber consort of Charles V. Cabezón, married the wealthy Luisa Núñez (153, and relocated to Avila, his new wife's native city. Their five children also secured positions with the royal family.
    After Queen Isabella died in 1539, Cabezón remained in the service of her children, one of whom was Prince Philip, the future king; by the time of Philip's accession, Cabezón played only for Philip's chapel. As part of the Royal retinue Cabezón traveled to Germany, Luxembourg, the Netherlands (October 1548-July 1551), and later to England (July 1554-January 1556). During these excursions, he was exposed to a great deal of music, some of which he transcribed. More importantly, Cabezón exerted an influence upon the keyboard composers whom he met.
    http://www.classicalarchives.com/com...racks&tv=about
    Гм, я, вероятно, недостаточно ясно объяснил. Я в курсе общих фактов биографии Кабезона и представляю себе, величиной какого масштаба был Карл V; и статью в английской Википедии (над которой, правда, работать и работать ещё) писал я; и Нью Гроув я тоже читал, и т.д. Я хочу просто конкретики - (1) когда, в каких городах, и в каких резиденциях располагался двор, (2) имели ли место частые поездки целого двора или части двора из одного города в другой, и, повышения общей эрудиции ради, (3) если двор располагался в Толедо и большей частью сидел там, почему Вальядолид назывался столицей.

Помимо того, из отрывка с classicalarchives/AMG малопонятно, как Кабесон мог relocate to Avila, если он стал учителем детей Карла, и потом продолжил работать при дворе, хотя оные дети явно в Avila не relocate, и двор вряд ли ради Кабесона туда переехал.

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Гм, я, вероятно, недостаточно ясно объяснил. Я в курсе общих фактов биографии Кабезона и представляю себе, величиной какого масштаба был Карл V; и статью в английской Википедии (над которой, правда, работать и работать ещё) писал я; и Нью Гроув я тоже читал, и т.д. Я хочу просто конкретики - (1) когда, в каких городах, и в каких резиденциях располагался двор, (2) имели ли место частые поездки целого двора или части двора из одного города в другой, и, повышения общей эрудиции ради, (3) если двор располагался в Толедо и большей частью сидел там, почему Вальядолид назывался столицей.

Помимо того, из отрывка с classicalarchives/AMG малопонятно, как Кабесон мог relocate to Avila, если он стал учителем детей Карла, и потом продолжил работать при дворе, хотя оные дети явно в Avila не relocate, и двор вряд ли ради Кабесона туда переехал.
    1. Двор располагался там, где находился король. Короли же в то время постоянно разъезжали по своим владениям и многочисленным резиденциям. Карл V за время своего царствования прожил в Испании хорошо если лет семь. Наследник престола, будущий Филипп II тоже без конца путешествовал по отцовским поручениям (Италия, Германия, Нидерланды), и 4 года прожил в Англии в бытность свою мужем английской королевы. У него был свой двор, который всюду путешествовал с ним (и личный органист, разумеется, тоже).
    2. Столица - это традиционный центр государства, король в ней жить был не обязан (и обычно в то время этого и не делал). Столицей Кастилии был Вальядолид, столицей Арагона - Сарагоса. Толедо был религиозным центром Испании (резиденция архиепископа - примаса Испании). Филипп II сделал столицей Мадрид после того, как окончательно разделался с арагонской автономией и формально сделал Испанию единым королевством.

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    1. Двор располагался там, где находился король. Короли же в то время постоянно разъезжали по своим владениям и многочисленным резиденциям. Карл V за время своего царствования прожил в Испании хорошо если лет семь. Наследник престола, будущий Филипп II тоже без конца путешествовал по отцовским поручениям (Италия, Германия, Нидерланды), и 4 года прожил в Англии в бытность свою мужем английской королевы. У него был свой двор, который всюду путешествовал с ним (и личный органист, разумеется, тоже).
    2. Столица - это традиционный центр государства, король в ней жить был не обязан (и обычно в то время этого и не делал). Столицей Кастилии был Вальядолид, столицей Арагона - Сарагоса. Толедо был религиозным центром Испании (резиденция архиепископа - примаса Испании). Филипп II сделал столицей Мадрид после того, как окончательно разделался с арагонской автономией и формально сделал Испанию единым королевством.
    Всё понял. Большое спасибо!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

мне лично в Кабесоне из слышанных по-настоящему нравится только Antonio Baciero. У него есть трёхдисковый комплект, в основном мелких пьес - не помню, выкладывался ли у нас. Вот там прекрасно играет человек, только записано местами плохо - одно из больших tiento, например, на таких тихих регистрах всё время, что без партитуры нереально чего-то там серьёзно расслышать.
    Диск 1: http://www.sendspace.com/file/03l1io
    Диск 2: http://www.sendspace.com/file/q5o5jp
    Диск 3: http://www.sendspace.com/file/w7jnci
    Без буклетов, увы, только txt ко второму диску, в котором почему-то этот комплект значится как obras completas - эти три диска явно не полное собрание, так что, может, ещё есть или планируются другие.
    Спасибо!
    Да, как выяснилось, есть другие: http://www.medieval.org/emfaq/cds/hpv67013.htm
    Кстати, довольно старая оказалась запись. Причем пишут, что и на сегодня это остается единственный интеграл Кабесона: http://es.wikipedia.org/wiki/Antonio_Baciero

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Да, как выяснилось, есть другие: http://www.medieval.org/emfaq/cds/hpv67013.htm
    Кстати, довольно старая оказалась запись. Причем пишут, что и на сегодня это остается единственный интеграл Кабесона: http://es.wikipedia.org/wiki/Antonio_Baciero
    Здорово! Значит, будем надеяться, что и оставшаяся часть интеграла когда-нибудь где-нибудь появится.

Кстати, а как Вам это исполнение? (или я уже спрашивал? извините, если что )

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Ну, я еще даже первый диск не дослушал. И как и обычно, не могу четко разделить здесь работу композитора, органостроителя, исполнителя, звукорежиссера, свои собственные случайные пристрастия, но все в целом мне пока кажется очень интересно. Как-то, видимо, оно внятно, осмысленно исполняется, фразируется и т.п., и поэтому слушать, как правило весьма интересно. И звучание этого толедского органа мне очень нравится. Вот разобраться бы с ним, я-то ведь только на самом элементарном уровне понимаю, ну там "язычковые", "флейты", "главные", да и то не всегда уверен. А хотелось бы поподробнее, мне кажется там очень много своеобразного, не такого как, скажем, в барочных немецких органах.

Попалось вот обсуждение этого интеграла здесь. Ругают, что разорвал большие вещи и циклы на мелкие куски. По мне-то оно, может, и, наоборот, хорошо. Если бы только эти куски у него более или менее подряд шли, а то, правда, какая-то каша получается.

И еще, есть у меня ощущение, что некоторые вещи, которые, как я подозреваю, особенно понравились Вам, вот именно они-то, по тем или иным причинам, понравились мне меньше других. Возможно даже, что по тем же самым причинам . Вот, скажем, из первых вещей Вы отметили "04. Verso de 1 tono, N6 (M)". А мне из этих же первых вещей именно эта как-то и не расслышалась. И большое тьенто с "fugas al contrario" - тоже. А вот очень понравился второй трек, переложение шансон Гомбера - и звучание флейтового регистра (надеюсь, не ошибаюсь), и красота самой музыки. Вот уже второй раз мне как-то особенно нравится у Кабесона переложение шансон/мадригала (именно переложение, а не diferencias). Перед этим - первый трек у клавикордового Клеменчича. Возможно, это связано с большей простотой и непосредственной выразительностью самой этой музыки, все-таки светской, не литургической, но и далеко не примитивной в то же время.
    Последний раз редактировалось Dmitrii; 31.03.2010 в 22:49. Причина: опечатки

Записей в дневнике
    31

И звучание этого толедского органа мне очень нравится. Вот разобраться бы с ним, я-то ведь только на самом элементарном уровне понимаю, ну там "язычковые", "флейты", "главные", да и то не всегда уверен. А хотелось бы поподробнее, мне кажется там очень много своеобразного, не такого как, скажем, в барочных немецких органах.
    Аналогично - было бы здорово, если бы кто-нибудь тут составил хотя бы маленький ликбез по испанским органам...

Попалось вот обсуждение этого интеграла здесь. Ругают, что разорвал большие вещи и циклы на мелкие куски. По мне-то оно, может, и, наоборот, хорошо. Если бы только эти куски у него более или менее подряд шли, а то, правда, какая-то каша получается.
    Увы, в испанском я абсолютный ноль. Из темы понял только, что там своевременно подметили, что Кабесону предположительно в этом году исполняется 500 лет Про разбиение на кусочки - если речь о циклах для Kyrie и пр. - то я всегда за разбиение на отдельные пьески; а вот что вразнобой всё идёт - это, думаю, просто для удобства среднего слушателя. Шесть фугированных пьесок для Kyrie подряд запомнятся хуже, чем смесь фугированного, свободного, и т.д., за счёт контрастов. Наверное. Я вот помню интеграл Фробергера с Эгарром. Он идеален для работы и/или серьёзного исследования музыки, т.к. Эгарр записывал пьесы в том же порядке, в котором они идут в манускриптах. Но, ясное дело, не каждый слушатель в состоянии с неослабевающим вниманием прослушать 18 ричеркаров-канцон-каприччо, чтобы потом ещё 6 сюит...

И еще, есть у меня ощущение, что некоторые вещи, которые, как я подозреваю, особенно понравились Вам, вот именно они-то, по тем или иным причинам, понравились мне меньше других. Возможно даже, что по тем же самым причинам . Вот, скажем, из первых вещей Вы отметили "04. Verso de 1 tono, N6 (M)". А мне из этих же первых вещей именно эта как-то и не расслышалась. И большое тьенто с "fugas al contrario" - тоже. А вот очень понравился второй трек, переложение шансон Гомбера - и звучание флейтового регистра (надеюсь, не ошибаюсь), и красота самой музыки. Вот уже второй раз мне как-то особенно нравится у Кабесона переложение шансон/мадригала (именно переложение, а не diferencias). Перед этим - первый трек у клавивикордового Клеменчича. Возможно, это связано с большей простотой и непосредственной выразительностью самой этой музыки, все-таки светской, не литургической, но и далеко не примитивной в то же время.
    Большое тьенто я приводил в пример т.с. плохой записи - т.е. играет-то он хорошо, наверное, просто слышно очень плохо. А вот с шестым verso de 1 tono для Магнификата... ну, гм, меня просто заворожила гармония там. Начинаем с октавы, квинта, прекрасный ре мажор вырисовывается, как вдруг - ещё 15 секунд не прошло - верхний голос затормаживает, как будто неуверенно повторяет ми, нашла минорная тень... и как будто разрешилась, опять вроде бы мажор - но нет, вполне ожидаемый фа диез сменяется несколько менее ожидаемым соль диезом, а тот оказывается подходом к ля минору, на этот раз уже полноценному, во всех четырёх голосах, четвёртый вступил только что. И дальше пьеска, длящаяся менее полутора минут, будет постоянно переходить от мажорных интонаций к минорным и обратно, каждый раз неожиданно, каждый раз естественно... И даже в конце органный пункт на ля, подкреплённый октавным удвоением, когда всё вроде бы идёт к мрачному окончанию, сменяется на ре мажор. Мне просто кажется удивительным то, как в такой крохотной вещи умещается так много.

А переложения у Кабесона действительно попадаются очень хорошие. Я просто боюсь всё это слушать прицельно, т.к. хочется всё же знать оригиналы, перед тем, как, а оригиналы надо ещё искать и пр., и вообще в вокальной я плохо ориентируюсь

Ну, и к слову, вот тут есть ноты не всего, но почти всего Кабесона:
    http://imslp.org/wiki/Keyboard_Music..._Antonio_de%29
    Только там не очень удобно, лично мне пришлось большие PDF резать на части по циклам.

Постоянный участник Аватар для Bomont

Arrow

Ну а что вас интересует конкретно об испанских органах?

Шамадно-боевая группа языков (кстати, говорят что Trompeta de batalla - испанское изобретение) - это визитная карточка испанского органостроения. Испанский принципал - редко попадается (в отличие от итальянского - которого пруд пруди), но звучит с некоторым отличием от т. н. немецкого п. и тем более французских барочных именно принципалов (раньше любили французы на проспект выставлять flute или flute en montre - которая позднее перешла во floeten prinzipal а затем в романтический, потом стали ролики делать и т. д.). Мне всегда казалось, что есть какая-то особенность испанских флейт, испанцы их очень любят - это видно даже по этой записи, но это очень тонкое различие, хотя если вы будете сравнивать это со стар. франц. музыкой на стар. франц. органе то вы явно почувствуете различие между "бархатными" французскими и "стеклянными" испанскими флейтами.

Еще в испанских органах есть т. н. итальянские языки - вот например в первом диске пятнадцатый трек - яркий пример. Название (итальянские) совершенно не делает их похожими на "визглявые итальянские", но и испанские все-таки несколько другие. Традиционные испанские языки представлены в 21 треке первого диска. Во втором треке, который Вам понравился - как раз испонские стеклянные флейты во всей своей красе. А вот в длинном тьенто (трек восемнадцать) : там уже исп. флейта только вверху чувствуется, да и то не везде: они уже такие более бархатные - сравните со вторым треком - сразу видно.

Одна из характерных черт испанских органов - наличие разделенной на bass & treble клавиатуры, и музыки для таких инструментов было испанцами понаписано огромное кол-во, но здесь это по-моему не используется, хотя я слушал еще очень не много, да и в музыке Кабесона не разбираюсь.

-------------------
    Вообще об испанских органах можно говорить очень долго, и счас я как-то не могу сообразить, как это структурировать, и какие примеры привести - гораздо легче будет ответить на вопросы.
    А что касается этого инструмента - то отинтонирован он не очень ровно - и из-за этого сложно вычислить веяния, на которых он построен.

-------------------
    Чем интересен этот диск, и на что все, наверное, обратили внимание, что здесь либо флейты либо язычки. Скажем так, нет Plein Jeu. Это, несомненно, является одной из важных черт такой музыки.

• Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя