Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 120

Тема: Полиритмия рук

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Кстати, вопрос коллеге Лериту: как он борется с тем, что бы не загоняли/не замедляли?
    Мне кажется, в этом случае метроном незаменим.
    Снова попытка внешним путем разрешить внутренние проблемы...)) Загоняют обычно, когда не интонируют, следовательно, инстинктивно стремятся поскорее завершить свое унылое исполнение. Чего размазывать, все равно сказать-то нечего...)) И что толку, если ученик не будет ускорять с помощью метронома...
    Значит, ищем смысл музыкального высказывания, который воплощается не только во времени, но всем комплексом музсредств.
    А замедляют как правило в технически сложных местах. Э.Петри, например, будучи не в ладах с октавами, намеренно играл их медленнее, чтобы не допустить "грязи". И снова, чем тут может помочь метроном?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    ...чем тут может помочь метроном?
    А почему бы этот вопрос не решать каждому самостоятельно? Я, например, знаю, что в строго дозированных количествах он способен помочь мне решить строго ограниченные проблемы "метрической дисциплины". И что? Надо у меня его отобрать? Не понимаю, из-за чего тут ломать копья.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Метроном - все это появилось гораздо позже. Просто с появлениям групповых ансамблей в жестком музыкальном времени метроном незаменим. Вспомнить тот же Раммштайн)))
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BC%D1%83%D0%BA

И с каких это пор Rammstein стали связывать с началом XIX века?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    А почему бы этот вопрос не решать каждому самостоятельно? Я, например, знаю, что в строго дозированных количествах он способен помочь мне решить строго ограниченные проблемы "метрической дисциплины".
    А я, например, знаю, что это иллюзия, не только не решающая никаких проблем, но загоняющая их вглубь. Нет и не может быть метра вне музыки...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

А я, например, знаю, что это иллюзия, не только не решающая никаких проблем, но загоняющая их вглубь.
    Для Вас так, а для других может быть и по-другому. Не все же должны быть точно такими же, как Вы.
    Нет и не может быть метра вне музыки...
    А обратного я и не утверждал. Арпеджии, например, -- тоже часть музыки, но ведь приходится же в определенных случаях их учить отдельно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Для Вас так, а для других может быть и по-другому. Не все же должны быть точно такими же, как Вы.А обратного я и не утверждал. Арпеджии, например, -- тоже часть музыки, но ведь приходится же в определенных случаях их учить отдельно.
    Я о другом. Есть совершенно объективные данные, связанные с метроритмической расшифровкой записей исполнения. С ними можно ознакомиться хотя бы в книге Назайкинского "О музыкальном темпе". Так вот, график С.Рахманинова нельзя отличить от графика Пупкина. Никаких совпадений с метрической сеткой, заданной метрономом. Иначе говоря, та ровность, которую мы слышим в исполнении, и та, которая связана с часами, - две большие разницы. Поэтому нельзя поверять музметр метрономом. Это все равно, что учиться рисовать человеческую фигуру с помощью циркуля и линейки...)))

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

...та ровность, которую мы слышим в исполнении, и та, которая связана с часами, - две большие разницы. Поэтому нельзя поверять музметр метрономом.
    Опять же -- я не утверждаю обратного. Но это не значит, что для решения "атомарных" задач, ограниченных очень малыми отрезками текста, метроном не может быть полезен. Если это проверено опытом -- о чем тут говорить? Вы обобщаете, а я нет.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Это все равно, что учиться рисовать человеческую фигуру с помощью циркуля и линейки...)))
    Насколько я помню, Леонардо да Винчи подобными экспериментами не брезговал. И отрицать математичность пропорций человеческой фигуры нельзя.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение

И с каких это пор Rammstein стали связывать с началом XIX века?
    На всякий случай, это я так шутил...
    Снова попытка внешним путем разрешить внутренние проблемы...)) Загоняют обычно, когда не интонируют, следовательно, инстинктивно стремятся поскорее завершить свое унылое исполнение. Чего размазывать, все равно сказать-то нечего...)) И что толку, если ученик не будет ускорять с помощью метронома...
    Значит, ищем смысл музыкального высказывания, который воплощается не только во времени, но всем комплексом музсредств.
    А замедляют как правило в технически сложных местах. Э.Петри, например, будучи не в ладах с октавами, намеренно играл их медленнее, чтобы не допустить "грязи". И снова, чем тут может помочь метроном?
    А я вот видел случаи неуравновешанности: вот ученик играет произведение, оно его захватывает, и он начинает гнать.

На мой взгляд, это проблемы психологические, таким людям надо учится выдержке.

Я знал людей, которые могли сыграть ровно, не загоняя, в любом темпе.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, Леонардо да Винчи подобными экспериментами не брезговал. И отрицать математичность пропорций человеческой фигуры нельзя.
    А.Дюрер потратил 30 лет, чтобы вывести правила такого построения, и признал в конце концов бесплодность таких попыток. Вот Вы сейчас предложите художникам циркуль и линейку... Представляю, куда они Вас пошлют.))

• Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя