Результаты опроса: Моя любимая русская опера

Голосовавшие
210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • "Борис Годунов" (Мусоргский)

75 35.71%
  • "Пиковая Дама" (Чайковский)

88 41.90%
  • "Евгений Онегин" (Чайковский)

51 24.29%
  • "Хованщина" (Мусоргский)

38 18.10%
  • "Князь Игорь" (Бородин)

37 17.62%
  • "Алеко" (Рахманинов)

18 8.57%
  • "Царская невеста" (Римский-Корсаков)

50 23.81%
  • "Руслан и Людмила" (Глинка)

21 10.00%
  • "Снегурочка" (Римский-Корсаков)

25 11.90%
  • "Мазепа" (Чайковский)

10 4.76%
  • "Иоланта" (Чайковский)

23 10.95%
  • другая

27 12.86%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 170

Тема: Моя любимая русская опера

злостная флудильщица Аватар для ира

По умолчанию Re: Моя любимая русская опера

Цитата Сообщение от Эцилопп
    Ира!
    Я против "Орестеи" не высказывался - я сказал только, что, по моим сведениям, запись "Орестеи" сильно порезана, но в то время, когда была осуществлена эта запись, было принято кромсать почти все оперы.
    Я саму запись оперы (или то, что за неё выдают - если это можно назвать хотя бы относительно полной записью) не слышал; я слышал только концертную увертюру на темы оперы и антракт "Храм Аполлона в Дельфах" из третьей части. Оба произведения произвели на меня положительное впечатление.
    Эцилопп, да я поняла, не переживайте Вы так, напраслину я на Вас не возвожу Я сделала такой вывод совершенно самостоятельно, додумывая ваши сообщения , мол , раз есть куски нудные и затянутые и раз оперу жестко кромсали, то скорей всего эти куски и удаляли, то есть, раз есть что удалять, значит не всё распрекрасно. Это весьма спорный вывод, согласна, кромсают и режут всё, даже "Дон Джованни", это я понимаю. Конечно, лучше бы самой послушать, но когда приходишь в магазин с ограниченной суммой денег приходиться делать выбор, что в первую очередь купить, а что можно и отложить до лучших времен.
    Пускай цветут все цветы.

следует отметить новизну драматургии. Ведь эта опера (одна из последних) - своего рода "реформаторская" для творчества самого Чайковского. В конце своего земного пути он коренным образом изменил взгляды на оперную драматургию, искал новые средства выразительности, новые приемы, приближавшие в общем условный оперный язык к "правде жизни".
    Правду жизни я как раз и почувствовала. Мне показалось, что именно из-за необычности драматургии эту оперу и ставят редко. Всё-таки получается, больше 20-ти лет, как нет её( "Орлеанской девы") в репертуаре.
    Пускай цветут все цветы.

Носитель малиновых штанов

Она идёт в Перми и Братиславе, ставилась в Кальяри, недавняя туринская постановка с Френи прошла в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Постоянный участник

А, кроме Преображенской, другие записи этой оперы существуют?

Новичок Аватар для Vitaly&Vitaly

Я слышал, что есть запись с И. Архиповой. Сам не слышал, не видел и в руках не держал.
    Эдип, ответивший на все загадки Сфинкса...
    Эдип, глаза себе выкалывающий в ужасе...
    Эдип не смог бы разгадать, ну почему же так...
    Темно!!! Темно на твоих улицах!!!

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от Vitaly&Vitaly
    Нет нужды говорить, что музыка оперы ("Орлеанской девы") удивительная. Кроме мелодического богатства, столь щедро даримого Чайковским практически во всех его произведениях, следует отметить новизну драматургии. Ведь эта опера (одна из последних) - своего рода "реформаторская" для творчества самого Чайковского. В конце своего земного пути он коренным образом изменил взгляды на оперную драматургию, искал новые средства выразительности, новые приемы, приближавшие в общем условный оперный язык к "правде жизни". Отсюда и пронзительность, испепеляющая страстность музыки этой оперы, которая являет нам чуть ли не предсмертные озарения цепляющегося за утекающую жизнь Разума Великого Композитора.
    Спрашивайте! Ищите! Находите! Слушайте! И наслаждайтесь со слезами на чутких глазах музыкой "Орлеанской девы"!

Как замечательно Вы это написали. "Орлеанскую" мало кто так высоко ценит. В основном говорят о "Пиковой" - безусловно, прекраснейшей опере. Но "Орлеанская", на мой взгляд, это вершина оперных сочинений Чайковского. Там великолепно всё, начиная от "Молитвы" в 1-ом акте и кончая сценой казни. Вряди ли по трагизму можно найти что-либо близкое этому грандиозному финалу. В опере в каждом действии хоровые сцены. Не знаешь какая из 4-х лучше. Каждая шедевр. Я очень люблю шествие в Руанский Собор. Возможно потому, что в МТ "Орлеанская" ставилась в 1946, сразу после победы. Поэтому победный марш был очень созвучен общему настрою страны. И ещё, в опере необычайный по красоте любовный дуэт Иоанны и Лионеля из предпоследней картины. Там такой высокий настрой, такой порыв чувства, что никакой другой опере (и не только у ПИЧ) не снился.
    В записи 1946 г. Преображенская поёт этот дуэт с Леопольдом Соломяком, несравненным Лионелем по красоте голоса, внешним данным и эмоциональности. Запись выпущена фирмой MYTO в 2003

Из других записей "Орлеанской" мне известна только постановка Покровского в БТ, с Лазаревым, Раутио и др. Там хоровые сцены лучше чем в МТ, но не солисты. На есть на VHS и DVD.
    Best regards

Новичок Аватар для Vitaly&Vitaly

[quote] Как замечательно Вы это написали. "Орлеанскую" мало кто так высоко ценит. [quote]

Спасибо, Надежда, за добрые слова! Приятно обнаружить здесь единомышленника.

Я слушал вживую "Орлеанскую деву" в прошлом сезоне. Ее ставили в концертном исполнении в Большом зале Консерватории. Иоанну пела Е. Зеленская, которая вызывает у меня смешанные чувства. Ни хвалить, ни ругать не буду. Остальной состав примерно такого же уровня. Но, несмотря ни на что, впечатление от музыки и живого исполнения осталось весьма сильное: музыка, она же написана, ее трудно испортить, разум сам достраивает неудачно исполненные места, и все прощаешь... Одно скажу: Зеленская, конечно, "умная певица", но не Иоанна.

А спустя несколько дней в том же зале ставили "Иоанну Д'Арк" Верди. Если я правильно помню, обе оперы основываются на одном и том же драматургическом материале. Но насколько же разный подход и результат получился у Чайковского и Верди! Мне показалось, что музыка Верди условная, отвлеченная от сюжета: некое собрание вердиевских "общих мест", этакий среднеарифметический Верди с неуместными и столь характерными для него танцевальными мотивами, с традиционным набором "красивостей", с риторическими колоратурными юбиляциями у главной героини... В общем, по-моему, сильно уступает Чайковскому. Певица мне понравилась - Эльвира Хохлова из "Новой оперы", легкое такое сопрано со свободным и полетным звуком, красивыми верхами. Успехов ей желаю! Слушал с удовольствием и послушал бы еще!
    Эдип, ответивший на все загадки Сфинкса...
    Эдип, глаза себе выкалывающий в ужасе...
    Эдип не смог бы разгадать, ну почему же так...
    Темно!!! Темно на твоих улицах!!!

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Vitaly&Vitaly
    Я тоже не знаю, выходила ли "эта запись" на Горбушке. Не будем останавливаться на том, что записи выходят не на рынках, а в фирмах музыкальных записей... не будем... Знаю точно, что она ("эта запись" с Преображенской) продавалась в музыкальном магазине на Садовой-Триумфальной, ибо я ее там купил.
    Нет нужды говорить, что музыка оперы ("Орлеанской девы") удивительная. Кроме мелодического богатства, столь щедро даримого Чайковским практически во всех его произведениях, следует отметить новизну драматургии. Ведь эта опера (одна из последних) - своего рода "реформаторская" для творчества самого Чайковского. В конце своего земного пути он коренным образом изменил взгляды на оперную драматургию, искал новые средства выразительности, новые приемы, приближавшие в общем условный оперный язык к "правде жизни". Отсюда и пронзительность, испепеляющая страстность музыки этой оперы, которая являет нам чуть ли не предсмертные озарения цепляющегося за утекающую жизнь Разума Великого Композитора.
    Спрашивайте! Ищите! Находите! Слушайте! И наслаждайтесь со слезами на чутких глазах музыкой "Орлеанской девы"!
    Всё верно (поэтому не откажу себе в удовольствии процитировать Ваше сообщение целиком), за исключением хронологии: "Орлеанская дева" в оперном творчестве Чайковского следует сразу после "Евгения Онегина".

[quote=Vitaly&Я слушал вживую "Орлеанскую деву" в прошлом сезоне. Ее ставили в концертном исполнении в Большом зале Консерватории. Иоанну пела Е. Зеленская, А спустя несколько дней в том же зале ставили "Иоанну Д'Арк" Верди. . Певица мне понравилась - Эльвира Хохлова из "Новой оперы", легкое такое сопрано со свободным и полетным звуком, красивыми верхами. Успехов ей желаю! Слушал с удовольствием и послушал бы еще![/quote]
    Теперь вспомнила! Действительно, были эти "постановки". На "Орлеанскую" я не пошла именно из-за Зеленской, я её до этого уже слушала. А на Хохлову не пошла, потому что ни разу не слушала и потом очень жалела, все, кто ходил - хвалили.
    Пускай цветут все цветы.

Частый гость Аватар для Selimena

Мне Иоланта очень нравится. Маленькая, но такая трогательная (опера).

• Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя