Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
08.04.2006, 09:37 #71
Re: Моя любимая русская опера
Эцилопп, да я поняла, не переживайте Вы так, напраслину я на Вас не возвожу
Сообщение от Эцилопп
Я сделала такой вывод совершенно самостоятельно, додумывая ваши сообщения , мол , раз есть куски нудные и затянутые и раз оперу жестко кромсали, то скорей всего эти куски и удаляли, то есть, раз есть что удалять, значит не всё распрекрасно. Это весьма спорный вывод, согласна, кромсают и режут всё, даже "Дон Джованни", это я понимаю. Конечно, лучше бы самой послушать, но когда приходишь в магазин с ограниченной суммой денег приходиться делать выбор, что в первую очередь купить, а что можно и отложить до лучших времен.
Пускай цветут все цветы.
Правду жизни я как раз и почувствовала. Мне показалось, что именно из-за необычности драматургии эту оперу и ставят редко. Всё-таки получается, больше 20-ти лет, как нет её( "Орлеанской девы") в репертуаре.следует отметить новизну драматургии. Ведь эта опера (одна из последних) - своего рода "реформаторская" для творчества самого Чайковского. В конце своего земного пути он коренным образом изменил взгляды на оперную драматургию, искал новые средства выразительности, новые приемы, приближавшие в общем условный оперный язык к "правде жизни".
Пускай цветут все цветы.
Она идёт в Перми и Братиславе, ставилась в Кальяри, недавняя туринская постановка с Френи прошла в Вашингтоне и Сан-Франциско.
А, кроме Преображенской, другие записи этой оперы существуют?
Я слышал, что есть запись с И. Архиповой. Сам не слышал, не видел и в руках не держал.
Эдип, ответивший на все загадки Сфинкса...
Эдип, глаза себе выкалывающий в ужасе...
Эдип не смог бы разгадать, ну почему же так...
Темно!!! Темно на твоих улицах!!!
Сообщение от Vitaly&Vitaly
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как замечательно Вы это написали. "Орлеанскую" мало кто так высоко ценит. В основном говорят о "Пиковой" - безусловно, прекраснейшей опере. Но "Орлеанская", на мой взгляд, это вершина оперных сочинений Чайковского. Там великолепно всё, начиная от "Молитвы" в 1-ом акте и кончая сценой казни. Вряди ли по трагизму можно найти что-либо близкое этому грандиозному финалу. В опере в каждом действии хоровые сцены. Не знаешь какая из 4-х лучше. Каждая шедевр. Я очень люблю шествие в Руанский Собор. Возможно потому, что в МТ "Орлеанская" ставилась в 1946, сразу после победы. Поэтому победный марш был очень созвучен общему настрою страны. И ещё, в опере необычайный по красоте любовный дуэт Иоанны и Лионеля из предпоследней картины. Там такой высокий настрой, такой порыв чувства, что никакой другой опере (и не только у ПИЧ) не снился.
В записи 1946 г. Преображенская поёт этот дуэт с Леопольдом Соломяком, несравненным Лионелем по красоте голоса, внешним данным и эмоциональности. Запись выпущена фирмой MYTO в 2003
Из других записей "Орлеанской" мне известна только постановка Покровского в БТ, с Лазаревым, Раутио и др. Там хоровые сцены лучше чем в МТ, но не солисты. На есть на VHS и DVD.
Best regards
[quote] Как замечательно Вы это написали. "Орлеанскую" мало кто так высоко ценит. [quote]
Спасибо, Надежда, за добрые слова! Приятно обнаружить здесь единомышленника.
Я слушал вживую "Орлеанскую деву" в прошлом сезоне. Ее ставили в концертном исполнении в Большом зале Консерватории. Иоанну пела Е. Зеленская, которая вызывает у меня смешанные чувства. Ни хвалить, ни ругать не буду. Остальной состав примерно такого же уровня. Но, несмотря ни на что, впечатление от музыки и живого исполнения осталось весьма сильное: музыка, она же написана, ее трудно испортить, разум сам достраивает неудачно исполненные места, и все прощаешь... Одно скажу: Зеленская, конечно, "умная певица", но не Иоанна.
А спустя несколько дней в том же зале ставили "Иоанну Д'Арк" Верди. Если я правильно помню, обе оперы основываются на одном и том же драматургическом материале. Но насколько же разный подход и результат получился у Чайковского и Верди! Мне показалось, что музыка Верди условная, отвлеченная от сюжета: некое собрание вердиевских "общих мест", этакий среднеарифметический Верди с неуместными и столь характерными для него танцевальными мотивами, с традиционным набором "красивостей", с риторическими колоратурными юбиляциями у главной героини... В общем, по-моему, сильно уступает Чайковскому. Певица мне понравилась - Эльвира Хохлова из "Новой оперы", легкое такое сопрано со свободным и полетным звуком, красивыми верхами. Успехов ей желаю! Слушал с удовольствием и послушал бы еще!
Эдип, ответивший на все загадки Сфинкса...
Эдип, глаза себе выкалывающий в ужасе...
Эдип не смог бы разгадать, ну почему же так...
Темно!!! Темно на твоих улицах!!!
Всё верно (поэтому не откажу себе в удовольствии процитировать Ваше сообщение целиком), за исключением хронологии: "Орлеанская дева" в оперном творчестве Чайковского следует сразу после "Евгения Онегина".Сообщение от Vitaly&Vitaly
[quote=Vitaly&Я слушал вживую "Орлеанскую деву" в прошлом сезоне. Ее ставили в концертном исполнении в Большом зале Консерватории. Иоанну пела Е. Зеленская, А спустя несколько дней в том же зале ставили "Иоанну Д'Арк" Верди. . Певица мне понравилась - Эльвира Хохлова из "Новой оперы", легкое такое сопрано со свободным и полетным звуком, красивыми верхами. Успехов ей желаю! Слушал с удовольствием и послушал бы еще![/quote]
Теперь вспомнила! Действительно, были эти "постановки". На "Орлеанскую" я не пошла именно из-за Зеленской, я её до этого уже слушала. А на Хохлову не пошла, потому что ни разу не слушала и потом очень жалела, все, кто ходил - хвалили.
Пускай цветут все цветы.
Мне Иоланта очень нравится. Маленькая, но такая трогательная (опера).