Сергей Невский привёл как-то хорошую цитату из Брехта: "Талант изобретает, гений крадёт". Абсолютно верно. И крадут сознательно. Вот Шёнберг стырил все приёмы техники контрапункта строгого стиля и положил в основу своей системы. Лучше, чем Палестрина, не получилось, зато получилось что-то новое.
PS. Так что подумайте о мере своего таланта.
Хм.........надеюсь, об этом другие будут думать, оценивать и спорить А я лучше просто творить буду.
Меня побьют тут сейчас!
Но я скажу. Моцарту, как раз "плагиат" не страшен, так как он умел писать собственную музыку и сочинил столько оргинальных тем, что жаловаться грех!
А Шостакович не сочинил ни одной. И об этом знают все.
И никто, кажется, не возразил. Неужели, действительно, все знают, а я один не знаю?
И никто, кажется, не возразил. Неужели, действительно, все знают, а я один не знаю?
Я тоже не знаю. По крайней мере, если и нахожу у него плагиат, то никак не больше, чем у многих других......а что касается гениальных тем - у него их великое множество!
Я тоже не знаю. По крайней мере, если и нахожу у него плагиат, то никак не больше, чем у многих других......а что касается гениальных тем - у него их великое множество!
Тут вы меня не убедите... всё зависит от слушательского опыта. Одно ясно его музыка не только мотивчиками ценна.
Есть даже книга (), где практически по тактам расписано где откуда и какая тема. Причём можно написать ещё пару таких книг, так как лишь по теме "нашествия" находится не один похожий источник.
братцы, я вообще-то против плагиата, но почему сразу усё обрушили на Шостаковича ?? мол, если он таак цитировал , то и нам и подавно можно??! дак ведь надо свою голову тоже иметь!!! а то сделали из ДэДэ козла отпущения- и радуются...
Тогда уж давайте перемоем кости Александрову, который совсем не сам сочинил наш чудесный гимн, а тоже, между прочим, цитировал...
братцы, я вообще-то против плагиата, но почему сразу усё обрушили на Шостаковича ?? мол, если он таак цитировал , то и нам и подавно можно??! дак ведь надо свою голову тоже иметь!!! а то сделали из ДэДэ козла отпущения- и радуются...
..
Я думаю, если захотеть, так можно придраться в этом аспекте к любому композитору......только нужно ли.......
Очень часто слышу фразу "вся музыка уже написана".....
Согласны?
Конечно, правда. Старая добрая истина из раздела вечных, а вечные истины не могут быть неверными. Об этом еще, например, Артузи (конец ХУ1, палил блох : воевал с Монтеверди и др. модернистами монодистами-гомофонистами) подробно писал. И он не первый, я думаю.
А вот Фалья сказал, что лет через сто выяснится, что мы находимся в самом начале музыкального искусства...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки