Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Вы правы. Но какое это имеет отношение к биениям, к комбинационным тонам? Они существуют не потому, что тракты вносят искажения, а в силу физичеких процессов, возникающих при сложении двух синусов (даже если это моделируется программно).
    При математическом сложении двух синусов никаких физических процессов не возникает. "Физические процессы" начинаются в реале и могут быть описаны математически.
    И будут там если вдруг тракт чудесным образом станет иеальным.
    Комбинационные тона, тона, возникающие в нелинейной акустической системе при наличии двух или нескольких синусоидальных звуковых колебаний (с) БСЭ.
    И ничего фантомного в биениях, комбинационных тонах нет (если только мы понимаем под этими терминами одно и тоже).
    Комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности, называют субъективными (так называемые тона Тартини). Причиной их образования является нелинейность процесса восприятия звука, а также нелинейность механической системы слухового аппарата.... Объективными называют Комбинационные тона, образующиеся вне человеческого уха, например благодаря нелинейности самого источника звука или звукопроводящей среды (см. Нелинейная акустика). (с) БСЭ

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Соглашусь, я не знаю "алгоритм определения основной частоты сигнала", так что Вы наверное правы.
    Я тут решил повторить опыт murom'a из блога и получил вообще очень странные результаты. Так что какой там алгоритм у Штайнбергов одному Аллаху известно.
    Странными, точнее явно ошибочными являются здесь лишь значения средней высоты звука, выданные программой в первом и последнем случае. Какой алгоритм определения средней высоты используется в WaveLab я тоже не знаю, да и, сказать по правде, и знать не хочу, ибо, как можно видеть, алгоритм этот весьма ненадежный. И представленные Вами результаты лишь подтверждают то, что я сказал в первом пункте моего первого сообщения в этой ветке: на автоматическое определение высоты звука полагаться нельзя. Лично я им никогда и не пользуюсь. Надо смотреть сами спектры. А они вполне понятные во всех представленных Вами случаях.
    На первой картинке: в спектре ясно видны две компоненты, на 435 и 440 Гц, как и следовало ожидать.
    На второй картинке: на спектр накладывается артефактная гребенка, расстояние между ее пиками определяется длиной выбранного фрагмента. В данном случае длина фрагмента 200мс, поэтому расстояние между этими артефактными пиками равно 1/(200мс)=5Гц. Два верхних пика здесь случайно совпали с положением истинных спектральных компонент сигнала на 435 и 440 Гц.
    На третьей картинке: здесь выбран более короткий фрагмент, соответственно расстояние между пиками гребенки больше, 1/(50мс)=20Гц. Один из этих пиков практически точно попал на среднюю частоту звука 437.5 Гц.
    На четвертой картинке: пики гребенки сместились, у вершины оказались два равновысоких пика на расстоянии примерно 20 Гц друг от друга. Как и на спектре, представленном мной. Ничего странного в этом спектре нет. А алгоритм Average pitch в WaveLab путается из-за наличия двух этих равновысоких пиков и выдает явно ошибочное значение, не имеющее никакого отношения к действительности - ну что же, бывает, лишний пример того, что на числа выдываемые этим алгоритмом не следует обращать внимания.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Поработал с тонами 440 Гц и 450 Гц. Получились вот такие результаты, работая только в Sound Forge 4.5:
    1 - создал синусоиду 440 Гц, проверил ее спектроанализом - он показывает 431 Гц.

2 - создал синусоиду 450 Гц, проверил спектроанализатором - он показывает 453 Гц.

3 - соединил их вместе - получились биения.

4 - проанализировал макс.амплитуду - 453 Гц

5 - мин.амплитуду - 431 Гц.

Почему я не анализировал 435 и с 440: в обоих случаях спектроанализатор показывал частоту 431 Гц на каждую синусоиду. Не было смысла делать биения для анализа в Sound Forge 4.5. Поэтому использовал тоны с большим разбросом в герцах.

---------------------

как видите, я все честно расписал, что и как я делал. А вопросов от этого только больше появилось.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Вопросы всегда будут оставаться у того, кто не хочет слушать ответы или не может понять их. Я уже несколько раз сказал - не надо смотреть на некую условную усредненную "частоту звука", выдаваемую анализатором. Эта величина зачастую не имеет вообще никакого отношения к действительности, в особенности в случае звуков со сложным спектральным составом. Смотреть надо на спектр. Ничего загадочного в приведенных выше спектрах нет.
    Только дело-то в том, что надо не просто смотреть, но и думать, надо знать - что такое спектр, как он в принципе рассчитывается, какую информацию можно из него извлечь, а какую - нет, какую примерную точность результатов можно получить в том или ином случае. А для этого недостаточно тыкать мышью на кнопки в "простенькой программке". В общем, см. мораль ко второму пункту.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А вопросов от этого только больше появилось.
    и главный из них - что я вообще-то ищу?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    и главный из них - что я вообще-то ищу?
    Хобби, Вы прекрасно знаете, что я ищу, т.к. уже несколько раз подробно отвечал на этот вопрос. Мне нужно доказательство того, что я слышу плавное переливание звука с одной высоты на другую - и больше ничего.
    Анализ одного тона с Амплитудной модуляцией показал, что прога никаких других тонов там не читает, хотя при прослушивании нам кажется, что и здесь звук идет выше-ниже. А вот с двумя тонами показывает. Но все ответы ничего мне не объясняют. И не из-за моего тупизма, а из-за расплывчатости объяснений.
    Я уже в двух прогах это искал и при различных ошибках программы они обе показывают, что при громком звуке он выше, а при тихом ниже. А мне говорят, что он везде должен быть одинаковый. Ну не нахожу я одинаковости в этом случае. Только в случае с одним тоном.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Мне нужно доказательство того, что я слышу плавное переливание звука с одной высоты на другую - и больше ничего.
    murom, вы меня начинаете пугать.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, вы меня начинаете пугать.
    don't worry and be happy
    it's my problem

how do i not worry about you? but a i am really happy not having problems like "i need someone confirms what i hear (do i really hear it?)".

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Гитлер капут...

• Страница 8 из 18 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя