-
30.01.2013, 08:52 #71Старожил
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
На самом деле, даже взрослые, не только дети, склонны к легкому одушевлению вещей, с которыми долго или постоянно имеют дело и которые имеют какие-то индивидуальные особенности - автомобили, компьютеры, духовки и мультиварки... Это даже в языке заметно, во фразах типа "Мой Сааб не любит такую погоду".
Мне недавно детки подарили на день рождения новые часы, потому как сочли старые слишком потертыми - а мне было буквально стыдно снимать старые, которые мне верой и правдой служили 20 лет и продолжают точно ходить - словно я увольняю работоспособного заслуженного ветерана, чтобы нанять глупую блондинку
. По счастью, новые через месяц встали, потому как, оказалось, заряжаются только светом, а где я в Питере зимой солнце возьму? - и я с чистой совестью сложила их в коробочку "до лета" и призвала ветерана обратно в строй
Но, признаюсь, если бы старые часы, вместо чем покорно лежать в столе, вздумали отомстить мне за предательство, подкрались бы ночью и ударили током - я бы их немедленно выкинула на помойку. Одно дело самому проявлять смешную сентиментальность - и другое - поддаваться угрозам и шантажу
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Ну, да. Равель с Коллетт навязывают аудитории своё мнение относительно допустимого в педагогике. Я навязываю своё мнение о том, что они оба педагогические импотенты. Переубедите меня, что это не так, и я с радостью поменяю свою точку зрения. А заодно и расскажите о том, что музыка "Дитяти" Равеля - именно то, что нужно для воспитания вкуса к прекрасному у подрастающего поколения. Не Моцарт (есть прекрасная адаптация "Флейты" в Цюрихе), не Вагнер (адаптации идут в Вене и Байройте), не сказки Римского-Корсакова, которые тоже можно и НУЖНО (!) адаптировать для детского восприятия, и даже не Хумпердинк, прости господи, а именно Равель! Если изначальная задача насмерть отучить детей от восприятия оперы, то - Большой театр на верном пути.
Поэтому я оставлю свой Сааб в гараже, а сам пойду промёрзну, промокну и умру от воспаления лёгких? Это даже не забота о контрабасе у Зюскинда. Это - фетишизм на грани паранойи. Но это и так понятно. Я же говорю о приравнивании "страданий" неодушевленных предметов к страданиям живых людей. Это категорически недопустимо. Вещизм - самое невинное следствие такого воспитания.
О чём и речь.Но, признаюсь, если бы старые часы, вместо чем покорно лежать в столе, вздумали отомстить мне за предательство, подкрались бы ночью и ударили током - я бы их немедленно выкинула на помойку. Одно дело самому проявлять смешную сентиментальность - и другое - поддаваться угрозам и шантажу![]()
![]()
Вспомнилось тут по случаю (после концерта песен Альбана Берга):
- А почему такая музыка депрессивная?
- Ну, композитор так выражает своё мировосприятие...
- Такое мировосприятие нужно не выражать, а при себе держать... (С)
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Ага, особенно когда не желают спать
Ой-ли, Ой-лю!
Как я Олюшку люблю!
Олю – маленькую
Да удаленькую!
Но когда она – не спит,
А балуется, шалит,
Я ей, баюшки-баю,
Ко-ло-ту-шек надаю!
Колотушек двадцать пять,
Кре-е-епко Оля будет спать!
Вообще тема насилия в сказках ли , в фолклоре , такая многообещающая в плане непродуктивных дискуссий...![]()