7281828392 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 811 по 820 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Re: Для чего существует музыка?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я думаю, что нам важен не временной момент - КОГДА? , а ПОЧЕМУ?
    Первый рисунок мог возникнуть в чисто утилитарных целях: на скале рисуется олень или мамонт и главный охотник учит молодых правилам охоты. Так сегодня тренер по футболу готовит игроков к матчу, расставляя фигурки на столе.

Этот рисунок мог еще входить в ритуал (ну, как танцы вокруг костра поднимали боевой дух), помогающий охоте.

наверняка в племени существовал специальный человек, который делал эти рисунки лучше других. вот он и был племенным художником.
    Может быть он больше ничем другим и не занимался, а только этими рисунками и был еще по совместительству типа шамана.
    Он учил и других рисунку. Эти другие были более или менее искуссными в этом ремесле и получалось некоторое соревнование: кто будет лучше рисовать, тот станет помощником или самим шаманом. А остальные так и останутся просто охотниками.
    Вот этот естественный конкурс и мог породить первое чувства к "более правильному изображению". Вот эта правильность и могла на первых порах считаться красивой, ну как синонимы даже.
    Уже гораздо позже всякого рода рисунки уже уходили от охоты, а пристраивались к религиозным обрядам.
    И только с появлением аристократии изображения покупались и становились произведениями искусства - чисто для эстетического удовольствия смотреть на изображение.
    Таким образом, "красота" или "правильность" появилась с момента конкуренции, когда нужно было оценивать, кто же будет или пещерным художником, или шаманом, или жрецом, или уже художником.
    И именно момент покупки, т.е. цена предмета, связывалась не только с утилитарностью, но и с его красотой-правильностью.
    Если бы так и не возникли товарно-денежные отношения (да хоть на уровне бартерного обмена) не появилось бы и чувства красоты.
    Следовательно - только конкуренция могла породить это чувство красоты. Я выбрал и купил именно у этого ремесленника, потому что мне у него больше понравилось.
    А если этот ремесленник один, выбора нет, конкуренции нет - нет и красоты.
    Жених выбирает невесту, которая хочет выглядеть лучше другой и украшает себя всеми доступными способами (например, подпиливает себе зубы под конус, делая их острыми, что было очень красиво у некоторых племен людоедов) или размалевывает лицо белой глиной в виде узоров (аборигены Австралии).
    Судя по источникам, это было не совсем так.
    Жених выбирает невесту - это несколько другое, идущее ещё от брачных игр животного мира и к искусству имеет отношение постольку-поскольку (например, самец павлина приманивает самок красивым хвостом, а термита - характерным запахом). Конечно, они хотят казаться лучше, но не обязательно красивее. У человека это сохранилось в полной мере.
    Шаман в племени всегда был один, и это был второй человек после вождя. И поскольку считалось, что он имеет связи с высшими силами, конкуренции здесь не было и быть не могло, как не может быть конкуренции среди Римских пап. Когда шаман приступал к своим обязанностям, он тут же выбирал себе преемника, которого он обучал многим вещам, как то заклинаниям, пению, специальным танцам, умению собирать лекарственные травы, делать яды и т.д. При жизни шамана он был его помощником и "заместителем", после смерти сам вступал в его роль.
    Ритуальные танцы действительно исполнялись всем племенем (за исключением танцев-песен-заклинаний шамана), а вот что касается рисунков, то их выполняли те, кто не мог ходить на охоту - например, покалеченные; это было несчастьем. Поэтому конкуренции там тоже не было, да и быть не могло в условиях племенного строя - рисунки должны были способствовать успехам всего племени, ведь даже на ту же охоту ходили всегда сообща.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Судя по источникам, это было не совсем так.
    Ну было хотя бы и так, а как эти рисунки превратились в искусство красоты? Что-то я по этому вопросу критики не услышал. Или тут я был не далеко от истины?
    То есть я хочу сказать, что красота возможна только при сравнении и возможности выбора. Нет выбора - никто не говорит о красоте - только утилитарности.

Цитата Сообщение от murom
    Ну было хотя бы и так, а как эти рисунки превратились в искусство красоты? Что-то я по этому вопросу критики не услышал. Или тут я был не далеко от истины?
    То есть я хочу сказать, что красота возможна только при сравнении и возможности выбора. Нет выбора - никто не говорит о красоте - только утилитарности.
    Так ведь я об этом раньше говорил:
    Сначала человек просто охотился на медведей. Потом он поверил, что если перед охотой нарисовать медведя, охота будет удачнее. Потом он заметил, что эти рисунки медведей красивы и сами по себе, вне зависимости от охоты. Потом он начал рисовать и другие вещи, исходя просто из того, чтобы было красивее. И только когда у него таким образом сформировалось абстрактное чувство красоты, он увидел эту красоту и в природе... Вроде так это история искусства объясняет?
    Иначе говоря, я своим постом хотел сказать, что понятие красоты с самого начала совершенствовалось как чисто эстетическое, без всякой конкуренции. А насчёт выбора - кто же спорит. Раз были вещи, которые человек признавал красивыми, неизбежно были и такие, которые он таковыми не признавал.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Иначе говоря, я своим постом хотел сказать, что понятие красоты с самого начала совершенствовалось как чисто эстетическое, без всякой конкуренции. .
    А как может воспитываться чувство красоты без конкуренции?
    Ну... есть вещь, она мне нужна, я ее беру независимо от качеств.
    А вот когда есть выбор, то поневоле задумаешься, а что же выбрать? вот тебе и качество. Может быть сначала по удобству, качеству чисто прогматическому, а уже потом и внешнеэстетическому (если утилитарные качества были одинаковыми.)

А как может воспитываться чувство красоты без конкуренции?
    Ну... есть вещь, она мне нужна, я ее беру независимо от качеств.
    А вот когда есть выбор, то поневоле задумаешься, а что же выбрать? вот тебе и качество. Может быть сначала по удобству, качеству чисто прогматическому, а уже потом и внешнеэстетическому (если утилитарные качества были одинаковыми.)
    Ну это же не выбирают по принципу "лучшее мне, а то, что останется - тебе". Одному закат солнца (наскальный рисунок, музыкальное произведение...) кажется красивым, другому тоже, никому ни с кем из-за этого заката или наскального рисунка конкурировать не надо. Любуйся себе, и всё... И любуются, причём безо всякого предварительного сговора.

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Слово в языке фиксирует то, что уже есть в сознании человека как существующее, в частности воспринимаемое человеком качество вещей и явлений. Слова «красивый», «красота» фиксируют качество, которое человек воспринимает. Они появились до того, как начались всяческие спекуляции с этими словами. Это и означает, что восприятие «красивого» присуще человеку, а не есть результат договоренности.
    Из того факта, что слова фиксируют некие воспринятые качества еще не следует, что "восприятие «красивого» присуще человеку". Здесь у Вас происходит некая подмена понятий: слова и в самом деле фиксируют некие воспринимаемые качества, но не нужно их в одну кучу сваливать с отношениями к воспринимаемому. Нет у вещей такого качества - красивое, так как нет по сути соответствующего им физического параметра. Что же называет человек словом "красивое"? Только одно - некую сформировавшуюся у него форму отношения к объекту. Несомненно, что отношение формируется до вербальности, но следует ли из этого, что оно в нем присутствует изнвчально? Нет, не следует...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    При чем тут ритуал? Я - о рисунке.
    В данном случае рисунок - элемент некого ритуала...

И именно момент покупки, т.е. цена предмета, связывалась не только с утилитарностью, но и с его красотой-правильностью.
    Если бы так и не возникли товарно-денежные отношения (да хоть на уровне бартерного обмена) не появилось бы и чувства красоты.
    Следовательно - только конкуренция могла породить это чувство красоты. Я выбрал и купил именно у этого ремесленника, потому что мне у него больше понравилось.
    А если этот ремесленник один, выбора нет, конкуренции нет - нет и красоты.
    Я бы, честно говоря, не связывал формирование понятия "красоты" с товаро-денежными отношениями... Скорее, напротив, формирование "абстрактной" ценности и есть основа для создания этих самых "тонико-доминантовых" отношений... Само же абстрагирование заложено (или сформировалось неким образом) в психике человеческого сознания, и является неизбежным результатом многократных повторов действий-восприятий...

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Из того факта, что слова фиксируют некие воспринятые качества еще не следует, что "восприятие «красивого» присуще человеку"... Несомненно, что отношение формируется до вербальности, но следует ли из этого, что оно в нем присутствует изнвчально? Нет, не следует...
    Уважаемый hdd! Все, что я тут накорябала, есть ответ на Ваше утверждение о том, что "Вы вот, к примеру, на сто процентов уверены, что Ваше отношение к тому или иному объекту было бы таким же, если бы Вы не "поварились" в обществе, которое приготовило Ваше сознание к восприятию "нечта" красивым?.. Я в этом очень даже не уверен. У меня нет ни одного основания считать иначе..." Мне показалось, что Вы преувеличиваете роль "договоренности" и дала крен в противоположную сторону, пытаясь привести примеры хотя бы одного основания считать иначе. При этом я прекрасно понимала, что мы здесь не теоремы доказываем .

Сообщение от hdd
    Намеки - это не область логики - это область эстетики. Эти замечательные высказывания не есть ответы, это есть собственно искусство, приглашение к "почувствовать", но не познать... Хотя, впрочем, так ли уж велика разница? И если она есть, то в чем? Лично я различаю это как разные формы отношения, одна из которых (искусство) форма эмоционального отношения, а другая - собственно познание. Разум - надстройка над эмоциями, но это еще не повод отождествлять их...

.................................................. ................

Я все же несколько иначе отношусь к форме проявления разума. С одной стороны, он и в самом деле как бы создает границы. Но те ли это границы,которые можно назвать "непреодолимыми"? Дефиниции разума - это, скорее, трамплины для очередного скачка. Отсутствие "сетки координат" делает невозможным ориентацию в пространстве...
    Вот и я о том же говорю.
    Разум и чувства. Что Вы понимаете под словом разум? Я понимаю под ним способность сознания "алгеброй гармонию проверить". Ключевые слова - "проверить гармонию". Другими словами, разум является калькулятором , чтобы проверить правильность направления движения к гармонии. Но конечная цель все же - чувства. Когда человек в пути, он должен помнить о цели пути и отдавать себе отчет в том, насколько верно направление его движения. Для этого ему служит разум, который определяет способы достижения цели. Но конечная цель определяется все же не разумом, а чувствами. Вы идете на концерт с целью оживить Ваши чувства, открыть, возможно, неизвестные Вам ранее чувства. Исходным мотивом является требование чувств, а конечной целью их удовлетворение. А что философия знает о наших чувствах, кроме "приятно-неприятно"......, "очень приятно - очень неприятно"? Знает ли Человек о том, кто он, и о конечной цели своего существования? В ответе на этот вопрос видятся ответы на все остальные вопросы. Никто не отвечает на этот вопрос, кроме духовных традиций - даже религии представляют собой лишь методологию.

.................................................. .................

Поэтому наш разум вынужден продвигаться наощупь впереди чувств, проверяя себя чувствами , скачками от границы до следующей границы, создавая сложные сетки координат. Это - философский путь. Но, согласитесь, что этот путь длиннее, нежели, чем было бы наоборот - когда чувства шли бы впереди разума. Это - духовный путь, путь мистика. Когда чувства идут впереди, разуму остается лишь сформулировать и запомнить духовные ориентиры. Мне, например, по сердцу традиция суфизма, которая по сути отражает учение Иисуса Христа - Путь Любви. Я об этом несколько дней подряд почти в одиночестве изливался в одном топике, который для философа, наверное, выглядит бредом. Но я люблю этот бред.

Я ничего окончательно не утверждаю, я только выпячиваю главные для себя вопросы.

Все Искусства Даны Человеку для Исповеди Преображения - сказали Лерит и NataSPb, но, Ваши рассуждения, дорогой hdd, приводят еще к одному преобразованию:

Все Искусства Даны Человеку для Совершенства.

Как же удержаться от романтического послесловия:

Тот, кто выбирает путь любви, исследует любовь, а потом ее законы применяет ко всем проявлениям бытия. Кто скажет, что это неправильно? Любовь - это Совершенство, это - Святость. Когда все свято - возможно все - слово - это дело - это - чудо!

• Страница 82 из 175 ПерваяПервая ... 7281828392 ... ПоследняяПоследняя