-
23.06.2009, 12:30 #811
Re: Казарновская устроила разнос реж.опере
В "Борисе", что БТ привозил в Лондон, Бориса пел молодой Михаил Казаков, Пимена - Тарас Штонда, Самозванца - Роман Муравский, Марину - Елена Манистина, Шуйского - Максим Пастер, Юродивый - Михаил Губский. Все было очень недурно. Особенно понравился Казаков и Манистина. Первый, несмотря на молодость, был очень проникновенным в сценах сумашествия и смерти. А Манистина поразила всех своим шикарным меццо. Ну а хор БТ, он всегда был первокласным. Потому сцены "голода" и "Кромы" были просто потрясающими.
Относительно "Ночи перед Рождеством", Вы правы - -то совсем не опера для детских утренников. В ней большой астральный смысл. Ведь там стихией является Космос - тот флюид, где все решается. К тому же, она вся на контрастах. Потому ее очень интересно смотреть и слушать. У нас в МТ она была поставлена Баратовым с большой выдумкой, как бы на разных уровнях бытия - земного и небесного.
Best regards
Та "Пиковая", что очень долго шла на моей памяти в МТ, была поставлена Смоличем в 1935 г. - режиссером высочайшей культуры. Он проработал в МТ очень недолго. Куда делся, не знаю. Знаю, что поставил 3 огромных спектакля - "Пиковую", "Гугеноты" и "Луизу Миллер". Его версия "Пиковой" сохранилась без изменений более чем на 3 десятилетия, пока ею не занялся Темирканов. Но и он мало что в ней изменил.
Смолич ставил "Пиковую" на Николая Печковского и, говорят, сохранил часть мизансцен от Мейерхольда. В частности, "Казарму". Но я ни Печковского, ни Сливинского живьем в этой опере не слышала. В войну и после Германа пели другие артисты (В. Ульянов, Гаврилкин). Но зато помню саму Преображенскую в Графине. Некоторые ее интонации и жесты до сих пор живы в памяти, как-будто это было вчера. Софья Петровна была очень высокого роста и худа. Это вносило какое-то особое ощущение. Когда она появлялась в первой картине, в шелках и кружевах не по годам, то хромала, опираясь на палку и трясла головой, как очень старые и больные люди. Первая ее фраза звучала особенно низко: - "Скажи-ка мне, кто этот офицЫр?" Она всегда делала ударение на это "Ы" и понижала при этом. Страшно было сделано столкновение их на балу. Когда они внезапно сталкивались лицом к лицу и она дрожа всем телом, поспешая и ковыляя, как подбитая утка, спешила удалиться с места встречи. Ну а о сцене в "Казарме" я много раз писала, как там был поставлен "призрак". Может поищу в своих архивах и повторю. Это было так страшно, что я многие годы, уже будучи взрослой, даже не могла слушать эту сцену. Мизансцены все были там сохранены и все исполнители Германа их повторяли, как это делала Печковский. Ветераны МТ рассказывали, что Николай Константинович брал консультации у психиатора, чтобы провести эту сцену, как можно более достоверно. Делал ее так, что волосы дыбом вставали от ужаса. Я, к сожалению, видела только многих других исполнителей. Но это тоже было все неплохо.
![]()
Последний раз редактировалось Nadejda; 23.06.2009 в 21:59.
Best regards
Софья Петровна была очень разной. В Графине у нее звучали все ее низкие обертона. Иоанна была для нее высоковата. Я слышала ее чаще из кулис. Могу сказать, что голос был именно мощный. Как мощный водопад. Он заполнял все уголки театра, хотя, казалось бы, она ничего для этого специально не делала. Все как-то естественно у нее получалось, без выпендрежа. Вообще-то я Преображенскую живьем впервые слышала после возвращения МТ из эвакуации. СП в Перми с нами не была. Она всю блокаду пережила в Ленинграде. И вот как-то выжила. После войны она уже не пела "молодых" героинь - Амнерис, Любашу. Даже Марфу она пела очень редко. В основном пела Графиню, Орлеанскую (и то редко), Няню, Ефросинью из Семьи Тараса. Она была уже тогда далеко не молода. Высокая, очень строгая и мужественная. Очень скромно, гладко причесана, одета в темное платье или костюм. Ни тени косметики на лице. Какая-то аскетичная она была. Глубоко верующая, всегда носила крест и крестилась перед выходом на сцену. Когда она бывала в театре, то воцарялась особая атмосфера торжественности. Может, блокада так на ней сказалась. А ведь по молодости лет она была даже членом сборной команды страны по баскетболу.
Последний раз редактировалось Nadejda; 23.06.2009 в 22:04.
Best regards
Спасибо, Nadejda, а вообще тех советских певцов с современными можете сравнить, кого в зале больше?
Извиняюсь, что не по теме![]()